Криминал Пермский суд выпустил из колонии топ-менеджера обанкротившегося «Экопромбанка» Андрея Туева

Пермский суд выпустил из колонии топ-менеджера обанкротившегося «Экопромбанка» Андрея Туева

Он отбывал наказание за превышение полномочий и растрату

Экс-председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев попросил суд отпустить его из колонии по УДО

Ленинский районный суд Перми принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Он отбывал наказание за присвоение и растрату средств, а также злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба банку составила почти 385 миллионов рублей.

Напомним, в сентябре 2022 года Ленинский районный суд приговорил Андрея Туева к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 300 тысяч рублей, а также лишил права работать на административных и организационных позициях в банковской сфере в течение двух лет. В Пермском краевом суде это решение устояло.

Туев занимал должность председателя правления «Экопромбанка». Его признали виновным в том, что в 2013 году он, используя свое служебное положение и доступ к деньгам банка, распорядился о выдаче подставной коммерческой организации кредита на общую сумму 250 миллионов рублей. При этом соразмерного залога не было, а 249 миллионов 679 тысяч рублей руководитель в дальнейшем похитил и растратил.

Также в 2014 году банкир выдал кредит ООО «Магнит-Инвест» на сумму свыше 260 миллионов рублей для покупки 32 квартир в Индустриальном районе Перми. Все это жилье было передано в залог «Экопромбанку», но в последствии этот залог был снят, несмотря на то, что долг банку организация не вернула. Суд пришел к выводу, что снятие залога в обход наблюдательного совета банка организовал Андрей Туев.

— В регистрационные органы представили документы, содержащие ложные сведения об исполнении заемщиком обязательств по договору, — рассказали в Ленинском районном суде.

В результате заемщик не исполнил свои обязательства и банку был причинен материальный ущерб на сумму 122 миллиона 799 тысяч рублей. Также организация недополучила проценты за пользование кредитом и утратила право обратить взыскание на квартиры 261 миллион 773 тысячи рублей.

Отбыв более половины срока и оплатив штраф в 300 тысяч, Андрей Туев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В ходе заседания стало известно, что администрация колонии характеризует его положительно. Отбывая наказание, банкир работал кухонным рабочим и даже получил три поощрения за добросовестное отношение к труду.

27 мая суд решил удовлетворить ходатайство Туева, потому что на его счета и автомобиль все еще наложен арест, а нахождение в колонии помешает ему возместить ущерб банку (сейчас эти средства взыскивают в гражданском порядке). Постановление еще не вступило в законную силу.

Напомним, лицензию у «Экопромбанка» отозвали 18 августа 2014 года. Основанием стали высокорискованная кредитная политика и несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Вскоре после этого банк признали банкротом, а Андрей Туев улетел на Кипр — его пришлось экстрадировать.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем