Криминал подробности «Ликвидация товара!» По Перми кочует магазин женской одежды — разбираемся в схеме его работы

«Ликвидация товара!» По Перми кочует магазин женской одежды — разбираемся в схеме его работы

Магазинчик, заявляющий о распродаже открывается, работает неделю и переезжает

Над входом в открывшийся на днях магазин осталось объявление об аренде — помещение для распродажи взяли на совсем короткий срок | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUНад входом в открывшийся на днях магазин осталось объявление об аренде — помещение для распродажи взяли на совсем короткий срок | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Над входом в открывшийся на днях магазин осталось объявление об аренде — помещение для распродажи взяли на совсем короткий срок

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

«Распродажа!», «Дополнительная скидка пенсионерам!», «Дешевле уже не будет», «Скидки до 70%», «Закрытие бутика». Магазин с такими плакатами уже несколько недель то открывается, то закрывается в разных районах Перми. Читатели 59.RU обратили внимание, что на одном месте они работают около недели, а о закрытии и ликвидации товара заявляют с первого же дня работы.

— На проспекте Парковый, 31 стоят мошенники: разводят людей с шарами и громкоговорителями, продают верхнюю одежду, — сообщил один из подписчиков Telegram-канала 59.RU.

Так громкоговорителями зазывали прохожих в магазин на парковом

Источник:

читатель 59.RU

Читатели 59.RU замечали аналогичные магазины-однодневки с распродажами «в связи с закрытием бутика» и по другому адресу на Парковом, а также у площади Дружбы в Мотовилихе. 21 ноября такой же магазин начал работать и завлекать к себе клиентов в Закамске на улице Маршала Рыбалко.

— Опять эти «предприниматели» устроили «распродажу» шуб. Повесили шары между магазином и остановкой, люди вынуждены нагибаться, — пожаловалась пермячка Елена в чате администрации Кировского района. — Повесили ещё рупор на столб, который без остановки говорит, к прохожим пристают вдвоём и не дают пройти. Подошла к ним, а они только улыбаются, потому что знают, что ничего не будет.

Работу торговой точки в Закамске проверил корреспондент 59.RU. На месте он застал неработающий, но привязанный к фонарному столбу рупор громкоговорителя. Над тротуаром — растяжка с воздушными шарами, под ней улыбчивые мужчина и девушка подходят к женщинам и активно зазывают хотя бы зайти и посмотреть на товар в магазине.

Шарики и громкоговоритель на фонарном столбе привлекают внимание прохожих к магазину | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUШарики и громкоговоритель на фонарном столбе привлекают внимание прохожих к магазину | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU
Прохожих завлекают в магазин двое сотрудников с шарами в руках (на фото слева) | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUПрохожих завлекают в магазин двое сотрудников с шарами в руках (на фото слева) | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU
Громкоговоритель, по словам продавцов соседних магазинов, досаждал им в последние три дня с утра до вечера | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUГромкоговоритель, по словам продавцов соседних магазинов, досаждал им в последние три дня с утра до вечера | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Сам магазин разместился на площади в несколько квадратных метров. Один из двух выходов забаррикадирован стойкой с одеждой. В магазине нет ни вывески, ни уголка потребителя, ни плана эвакуации, а также видеонаблюдения и прочего привычного для торговой точки оборудования. Нет даже кассы и ценников на товарах.

Корреспондент 59.RU попросил показать документы на товар и предоставить информацию о предпринимателе. После минутного поиска среди папок с файлами девушка заявила, что не будет ничего демонстрировать без сотрудников полиции, и потребовала покинуть помещение.

Бутик разместили в одном тесном пространстве, которое украсили шарами и плакатами о закрытии и скидках | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUБутик разместили в одном тесном пространстве, которое украсили шарами и плакатами о закрытии и скидках | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU
Только открылись, а уже закрываются! | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUТолько открылись, а уже закрываются! | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Журналист 59.RU вызвал наряд полиции, однако ждать его пришлось почти два часа. За это время сотрудники магазина вынесли несколько полных пакетов и принесли в бутик распечатанные документы, а также бирки с ценниками и ленту с набором стикеров «Честный знак», которые стали развешивать на одежду.

При нас в магазинчик зашла пенсионерка с внучкой. Когда женщины вышли, рассказали корреспонденту 59.RU, что отказались от покупки, услышав цену в 25000 рублей за шубу. И это — с великой скидкой.

— Сама шуба, нам сказали, стоит 50 000 рублей, а для нас предложили скидку до 25000 рублей, но всё равно это очень дорого, — рассказала внучка.

В итоге все же приехавший к магазину полицейский принял заявление журналиста 59.RU и взял объяснение с сотрудницы магазина Анастасии. Девушка предъявила полицейскому фотографии разной документации — часть распечатанной, а часть с экрана мобильного телефона.

Чтобы получить ответы на вопросы от продавцов, журналисту пришлось написать заявление в полицию | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUЧтобы получить ответы на вопросы от продавцов, журналисту пришлось написать заявление в полицию | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Чтобы получить ответы на вопросы от продавцов, журналисту пришлось написать заявление в полицию

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

Отвечать на вопросы сотрудница согласилась только в форме объяснительной полиции | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUОтвечать на вопросы сотрудница согласилась только в форме объяснительной полиции | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Отвечать на вопросы сотрудница согласилась только в форме объяснительной полиции

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

— Уголка потребителей почему нет? , — спросил у продавщицы полицейский.

— Мне сказали, что в течение семи дней [с момента открытия] можно сделать, – ответила девушка.

Чтобы узнать, кто и чем торгует, пришлось вызвать полицию в магазин

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

На вопрос о том, почему журналисту 59.RU отказались показать документы и отвечать на вопросы, сотрудники придумали оригинальную отговорку.

— Показалось, что он в пьяном состоянии. Испугались, поэтому отправили его на улицу. От него попахивает перегаром, — заявила под протокол девушка.

По итогу визита полиции сотрудница бутика обязалась в течение двух дней устранить все нарушения. При этом она призналась полицейскому, что уже через два дня магазин закроется.

Здесь мы сегодня пятый день, через два дня съезжаем

Продавщица бутика «распродажи» женской одежды

На уточняющие вопросы о том, почему информация на ценниках не совпадает с маркировкой «Честный знак», сотрудница магазина заявила, что она якобы и не обязана совпадать, в том числе в части размера.

«Честный знак» — российская государственная система маркировки и отслеживания товаров в России. Шубы и дублёнки подлежат обязательной маркировке в системе с 2016 года. Проверить информацию о сертификации можно, отсканировав QR-код с этикетки в мобильном приложении «Честный знак».

В пресс-службе национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» 59.RU прокомментировали, что описанная ситуация в бутике «распродажи» одежды говорит о подделке документации.

— Маркировать товар должен изготовитель на своём на производстве, а при импорте — на таможенном складе, — пояснили 59.RU представители «Честного знака». — Вся информация на ценнике должна совпадать с указанной в системе, в том числе размер одежды. Отсутствие маркировки на упаковке говорит о нелегальности товара.

На двух бирках разная информация, а о подделке этикетки говорит и мобильное приложение, которое создано для их проверки | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU; мобильное приложение «Честный знак»На двух бирках разная информация, а о подделке этикетки говорит и мобильное приложение, которое создано для их проверки | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU; мобильное приложение «Честный знак»

На двух бирках разная информация, а о подделке этикетки говорит и мобильное приложение, которое создано для их проверки

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU; мобильное приложение «Честный знак»

Расклеили поддельные стикеры «Честный знак» с этого принесённого в магазин рулона, хотя размещать маркировку должны изготовители товаров на производстве, а не продавцы в магазине | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUРасклеили поддельные стикеры «Честный знак» с этого принесённого в магазин рулона, хотя размещать маркировку должны изготовители товаров на производстве, а не продавцы в магазине | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Расклеили поддельные стикеры «Честный знак» с этого принесённого в магазин рулона, хотя размещать маркировку должны изготовители товаров на производстве, а не продавцы в магазине

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

Однако полицейскому хватило полученных объяснений и обещаний продавщицы, которые противоречат информации госсистемы «Честный знак». Несмотря на заявление журналиста с просьбой описать и изъять товар, а также приостановить работу бутика «распродажи», полицейские уехали, а продавцы продолжили зазывать проходящих у автобусной остановки к себе на примерку и покупку.

На ценниках в магазине указан ИНН ИП Мельникова Сергея Евгеньевича. По данным «Контур.Фокус», кроме руководства ИП он является гендиректором ООО «Экспертно-юридический центр». Ранее бизнесмен был руководителем и учредителем больше 30 юрлиц, которые были ликвидированы из-за отсутствия юридический активности или за недостоверные сведения. Все компании, как и сам ИП, зарегистрированы в Москве.

Корреспондент 59.RU дозвонился до московского предпринимателя Сергея Мельникова. Он рассказал, что раньше действительно занимался продажей женской одежды, но уже «отказался и отписался в налоговую». По словам экс-бизнесмена, использование его ИНН — не что иное как подделка.

Редакция 59.RU просит считать данную публикацию официальным обращением в региональные управления по Пермскому краю МВД, Прокуратуры, УФАС, Роспотребнадзора и МЧС (Госпожнадзор), а также администрацию Перми с целью проведения проверки по факту работы данного магазина на улице Маршала Рыбалко, 88В, а также аналогичных точек «магазинов распродаж» одежды в Перми.

Ранее наши коллеги из MSK1.RU опубликовали колонку бывшей сотрудницы аналогичного кочующего магазина распродаж женской одежды. По признаниям девушки, сотрудников обучают «зомбировать» клиентов, а за невыполнение плана продаж продавцов штрафуют на 500 долларов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления