Онлайн-трансляция

Отправятся в колонию-поселение: в Перми осудили виновных в избиении DJ Smash. Как это было

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Александра Телепнева и Сергея Ванкевича признали виновными в избиении Андрея Ширмана  

Фото: Василий Вахрин

Сегодня, 18 июля, Ленинский районный суд Перми огласил приговор Александру Телепневу и Сергею Ванкевичу. Их обвиняли в избиении Андрея Ширмана (DJ Smash). Мы находились в суде и следим за тем, что происходит на заседании, в режиме онлайн.

Нападение на DJ Smash произошло ночью 9 февраля в ночном клубе «Дом культуры». По словам музыканта, его избили бывший депутат Законодательного собрания Александр Телепнев и его друг промоутер Сергей Ванкевич. В результате нападения артист получил перелом челюсти, а в отношении Ванкевича и Телепнева возбудили уголовное дело.

После нападения поддержку DJ Smash выразили звезды шоу-бизнеса. Одним из первых поддержал музыканта рэпер Тимати. В больнице Андрея Ширмана навещали комедийный актер Александр Ревва и певица Глюк'oZa. В марте музыканта выписали из клиники.

Расследование уголовного дела в отношении Александра Телепнева и Сергея Ванкевича полиция завершила в конце мая, а 29 июня в Ленинском районном суде Перми прошло первое слушание громкого дела. 10 июля свою версию событий озвучили Андрей Ширман и свидетели, вместе с DJ Smash в суде присутствовал рэпер Тимати. На следующем заседании Александр Телепнев частично признал свою вину, а Сергей Ванкевич рассказал свою версию случившегося.

В последний раз суд рассматривал дело об избиении DJ Smash в понедельник, 16 июля. Судья выслушал обвинительное заключение прокурора, точку зрения обвиняемых и последнее слово.

— Я хочу ещё раз извиниться. Я искренне и глубоко сожалею о том, что произошло в клубе, — признался на суде Телепнев. — Прошу не назначать мне наказание в виде реального лишения свободы. У меня дети, ипотека. Я не смогу обеспечивать семью, сидя в тюрьме. Я с 15 лет занимаюсь благотворительностью и общественной деятельностью, принес пользу обществу и продолжу ее приносить.

Все новости

Накануне перед оглашением приговора стало известно, что DJ Smash не будет присутствовать на заседании суда. Лететь в Пермь ему запретили врачи. Представлять интересы музыканта в суде будут его адвокаты.

Перед началом суда вспомним, как развивалась история с избиением DJ Smash. Артист заявил о том, что на него напали Александр Телепнев и Сергей Ванкевич сразу после инцидента. Андрей Ширман опубликовал видео, на котором, по его мнению, видно, как экс-депутат наносит ему удар в голову, а потом валит на пол.

На оглашение приговора в суде собралось много журналистов. Все в ожидании развязки резонансной истории.

Представители СМИ в ожидании решения суда 

Фото: Вероника Свизева 

Всех запустили в кабинет. На заседание суда пришли подсудимые: Александр Телепнев и Сергей Ванкевич.

Телепнев и Ванкевич ранее просили суд не назначать им суровое наказание 

Фото: Тимофей Калмаков 

Началось оглашение приговора. Всех присутствующих попросили встать. Судья оглашает персональные данные подсудимых Телепнева и Ванкевича.

— 10 февраля Ширману предложили в грубой форме сделать селфи, — зачитывает судья. — Принуждая его сделать селфи, Телепнев ударил Ширмана в лицо. Тот упал. Ванкевич тоже ударил Ширмана в лицо.

Судья начал зачитывать приговор 

Судья продолжает зачитывать приговор. Оглашаются показания свидетеля Евгении Володиной. По ее словам, Ванкевич схватил в клубе Ширмана за лицо.

— Ширман сначала согласился сделать селфи, но фотографии Ванкевичу не понравились, и он снова предложил Ширману сделать фото. После этого началась потасовка, — читает приговор судья.

Александр Телепнев ожидает приговор суда 

Александра Телепнева и Сергея Ванкевича признали виновными в избиении DJ Smash в пермском клубе «Дом Культуры» в ночь с 9 на 10 февраля. Обоим суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Отбывать срок они будут в колонии-поселении. Обжаловать приговор осужденные смогут в течение 10 дней. 

Итак, суд приговорил Телепнева и Ванкевича к двум годам в колонии-поселении за избиение DJ Smash. Суд посчитал, что их поступок носил общественную опасность.

— Доводы Ванкевича, что он приятель Ширмана, отклоняю, — заявил судья. — Ширман его не помнит, и это не дает право Ванкевичу его избивать. Суд считает такой поступок общественно опасным. Смягчающие обстоятельства у Телепнева имеются: дети и частичное признание. У Ванкевича смягчающих обстоятельств нет. Исправление их возможно только при наказании — лишении свободы. Исков нет.

А вот, что заявила прокурор после оглашения приговора:

— Вина их доказана, и им назначено наказание в виде лишения свободы. Право суда назначить срок наказания в пределах санкции статьи. Я согласна с приговором. Поселение — это облегчённый вид наказания, более мягкий.

Прокуратура согласна с приговором суда 

Ранее прокуратура требовала для Телепнева и Ванкевеча по 3 года и 6 месяцев лишения свободы.

Принесли вам несколько фотографий из зала суда с оглашения приговора Телепневу и Ванкевичу.

Сергей Ванкевич не ожидал реального наказания 

На выходе подсудимых ожидали журналисты 

Телепнев и Ванкевич после оглашения приговора 

Адвокаты Александра Телепнева и Сергея Ванкевича заявили 59.ru, что примут решение об обжаловании приговора в течение десяти дней.

— Мы получили на руки приговор суда. После консультации с нашими подзащитными мы примем решение об обжаловании этого приговора, который мы считаем несколько несправедливым.

Мы закрываем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием ситуации и ждем комментарии от DJ Smash.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21