3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
Евдокия Климова раскаивается 

Евдокия Климова раскаивается 

В Перми закончился суд над лифтером, по вине которой погибла пенсионерка в доме на улице Кронита. Лифтер полностью признала вину и, плача, попросила прощения у сына погибшей женщины. Ее осудили по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

«Лифты у нас старые»

5 сентября в 16-этажном жилом доме на улице Кронита в лифте между первым и вторым этажами застряли двое детей 5 и 12 лет, их мать и пожилая женщина. Прибывшая лифтер Евдокия Климова пыталась дважды связаться с другим лифтером, но та находилась на выходном дне и по причине отъезда не могла помочь. Лифтер также дважды звонила электромеханику, но тот был на другом объекте, но обещал подойти.

Как сообщал Ростехнадзор, только на восьмом этаже лифтер смогла открыть двери в шахту. Она вставила на уровне пола проволоку в проем дверей. Лифтер боялась, что двери закроются. При этом она просила проходящих мимо жильцов постоять напротив открытых дверей, чтобы туда никто не упал. Но никто не откликнулся на ее просьбу.

Тогда лифтер спустилась на 15-й этаж, в одной квартире открыли на ее стук. В квартире находились девушка, ее отчим и бабушка. Лифтер попросила мужчину помочь в машинном отделении лифта и вручную поднять кабину лифта до восьмого этажа, где она ранее смогла открыть дверь в шахту. Пожилую женщину, мать мужчины, она попросила постоять у открытой шахты лифта на восьмом этаже.

Трагедия произошла в начале сентября 

Трагедия произошла в начале сентября 

После этого пенсионерка по непонятным причинам упала в шахту лифта и погибла.

Как рассказывала 59.RU глава ТСЖ дома Ирина Хаткевич, с погибшей пенсионеркой в момент трагедии никого не было рядом.

— У нас в доме срок эксплуатации лифтов до 15 февраля 2020 года, — объяснила Ирина Хаткевич. — Они все у нас старые — с 1990 года. Лифты исправные, но из-за срока службы возникали поломки. В этот раз лифт застрял из-за поломки шкива. У нас есть специальный счет на нужды дома. В прошлом году мы заменили один грузовой лифт. Стоимость маленького пассажирского лифта составляет 1,5 миллиона рублей без монтажа. Модернизация лифтов у нас идет медленно, денег на счету не хватает.

Так выглядят лифты в доме

Так выглядят лифты в доме

Гособвинитель: «Лифтер нарушила должностную инструкцию»

На суде гособвинитель рассказал, что лифтер допустила серьезные нарушения в своих действиях, что повлекло гибель человека.

— В своей должности лифтер проработала более четырех лет. По месту работы ее называют грамотным и ответственным сотрудником, — начал гособвинитель. — Однако при поломке лифта она должна была соблюдать инструкцию: выключить лифт, вызвать аварийную бригаду и дождаться ее приезда. Самостоятельно эвакуировать пассажиров и тем более привлекать посторонних лиц, которые не разбираются в работе на таком опасном объекте, — запрещено. Необходимо было уведомить и дождаться электромеханика. Нарушая инструкцию, лифтер открыла двери в шахту проволокой. А женщину подвергла опасности, попросив стоять у открытой шахты лифта. Ее самовольные действия привели к общественно опасным последствиям.

По словам прокурора, есть смягчающие обстоятельства: это пожилой возраст лифтера и ее полное раскаяние.

На суде Климова была согласна с любым наказанием

На суде Климова была согласна с любым наказанием

«Я виновна. Мне с этим жить»

На суде Евдокия Климова не могла сдержать слез. Рядом с ней сидел сын погибшей женщины и успокаивал пенсионерку.

— Я не хочу, чтобы ее посадили, — попросил судью мужчина. — Иск я тоже заявлять не буду.

Женщину судили в особом порядке. Это значит, что подсудимая полностью признает вину, ей не могут назначить свыше двух третей наказания, а решение суда она не имеет права обжаловать.

— Я виновна. Как мне им в глаза теперь смотреть, — заплакала лифтер. — Простите меня! Я согласна с любым наказанием. Я искренне хочу извиниться... Это была ваша мама, бабушка... Она не смогла мне отказать. Я звонила много раз механику, никто не приходил, мы очень долго ждали. У нас плохо открываются двери лифта. Я смогла только открыть на восьмом этаже. Оставила двери полуоткрытыми примерно на 20–25 сантиметров в ширину. Я лифтеру два раза звонила, надеялась, что она придет. Механику дважды звонила. Но никто не пришел мне помогать. Я виновата. Себя я нисколько не оправдываю. Мне жалко эту семью. Простите меня.

Видео: Вероника Свизева

Прокурор попросил суд приговорить женщину к двум годам ограничения свободы. Адвокат подсудимой назвал случившееся несчастным случаем.

— У лифтера не было умысла. Она действовала из благих намерений. В лифте просили помощи люди, — сказал адвокат.

Сын погибшей не считает лифтера единственно виновным человеком.

— Лифтера сделали крайним, — после суда сказал сын погибшей. — Она разве одна виновата, если ситуация с лифтами из года в год не меняется. Лифтеры по одной бегают, лифты ломаются. Так всегда было. И это халатность, как я думаю, не лифтеров, а руководства. Механики выезжают только в крайнем случае. А лифты до сих пор ломаются у нас.

Сегодня, 21 декабря, суд приговорил лифтера к двум годам ограничения свободы. Это значит, что каждый месяц она обязана отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Без разрешения правоохранительных органов ей запрещено выезжать за пределы региона и менять адрес, с 22:00 до 6:00 запрещено покидать дом.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!