8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

После публикации 59.RU краевой суд отменил досрочное снятие судимости с экс-главы ПАИЖК

Андрей Шинкаренко был осужден за хищение 1,28 миллиона рублей у обманутых пермских дольщиков

Поделиться

ПАИЖК должно было помогать обманутым дольщикам. Вместо этого его куроводство осудили за хищения

ПАИЖК должно было помогать обманутым дольщикам. Вместо этого его куроводство осудили за хищения

25 апреля Пермский краевой суд не согласился с досрочным снятием судимости с бывшего гендиректора ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) Андрея Шинкаренко. Апелляционная инстанция поддержала доводы прокуратуры об отмене решения, принятого 18 марта 2019 года. Наказание в пять лет условного лишения свободы с 5-летним испытательным сроком истекает только 20 июля 2020 года.

Свердловский районный суд Перми снял судимость за 1 год 4 месяца до истечения испытательного срока. При этом было учтено добровольное погашение ущерба, причиненного ОАО «ПАИЖК», а также положительные характеристики из уголовно-исполнительной инспекции, от коллег по бизнесу и соседей по дому.

— Подобные решения выносятся очень редко, — сказал тогда 59.RU надзирающий за осужденным Шинкаренко сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Владимир Буденков.

Прокуратура Свердловского района оспорила вынесенное постановление, проявив последовательную позицию. Ранее прокурор Юлия Казакова просила районный суд отказать в удовлетворении заявления Шинкаренко, назвав преждевременной его просьбу о досрочном снятии судимости.

Учредителем ПАИЖК, которое на 100 процентов принадлежит Пермскому краю, выступает региональный Минстрой. Агентство является оператором федеральной ипотечной программы и занимается поддержкой обманутых дольщиков, завершением строительства проблемных жилых домов. Шинкаренко возглавлял агентство в 2006 — 2013 годах. Приговором Ленинского районного суда от 20 июля 2015 года он был признан виновным в шести эпизодах хищений на общую сумму 1,28 миллиона рублей, выделенных из госбюджета для обманутых дольщиков. При окладе в 120 тысяч рублей руководитель госкомпании установил себе две надбавки в 10 и 15 процентов, назначил две премии, выплатил единовременную помощь к отпуску и вознаграждение по итогам убыточного для ПАИЖК 2012 года.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!