За мошенничество на 2,38 миллиона рублей экс-замминистра спорта Руслана Садченко осудили условно

Следствие установило, что при реконструкции «Динамо» он вошел в преступный сговор с бизнесменами

Поделиться

Мошеннические действия, которые вменяют Садченко, он совершил при реконструкции стадиона «Динамо» 

Фото: архив 59.RU

Сегодня, 17 июня, бывшего замминистра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Руслана Садченко приговорили к четырем годам заключения условно со штрафом 600 тысяч рублей. Также его лишили права занимать должности во власти в течение двух лет. На свободе оставили и бизнесменов Дмитрия Перфильева и Александра Тархова, осужденных на 3,5 и 4,5 года со штрафом в 450 тысяч и 750 тысяч рублей за соучастие в мошенничестве при капитальном ремонте в 2015 году стадиона «Динамо».

С февраля 2008 года Руслан Садченко работал в должности замруководителя, а с апреля 2009-го — руководителем агентства по спорту и физической культуры Пермского края. После создания Министерства спорта и по январь 2016 года он был заместителем главы этого регионального ведомства, отвечал за привлечение средств из федерального бюджета. С 1 февраля 2016 года бывший теннисист стал руководить управлением по делам молодежи и спорта Севастополя.

Сотрудники ФСБ задержали Садченко 22 июля 2016 года в пермском аэропорту Большое Савино, когда чиновник прилетел из Крыма. В тот же день были задержаны директор и учредитель ООО «Технологии и строительство» («ТиС») Перфильев, а также директор и учредитель ООО «А-Старт», индивидуальный предприниматель (ИП) Тархов. Все трое провели в СИЗО и под домашним арестом около года.

2% от госконтракта

Судья Алексей Полевщиков счел доказанной версию ФСБ о преступном сговоре. По ней, используя служебное положение, замминистра Садченко познакомил бизнесмена Тархова с директором ООО «Чайковскстройпроект» Сергеем Емельяновым для совместного выполнения проектно-сметной документации. На основании этих бумаг чиновник подготовил техническое задание на реконструкцию стадиона «Динамо», тем самым обеспечив победу ООО «ТиС», которое представлял Тархов, на проведенном 31 августа 2015 года электронном аукционе.

Министр спорта Павел Лях и директор этой компании Перфильев заключили 29 сентября госконтракт итоговой стоимостью 45,8 миллиона рублей на замену футбольного поля и беговых дорожек. Тархов выступал как исполнительный директор подрядного ООО «ТиС», привлеченного формально — только для подписания документов и получения финансирования из федерального и краевого бюджетов. За это Перфильеву было обещано 2% от суммы госконтракта.

Курируя закупки министерства, Садченко обладал полномочиями проверять выполнение всех работ, в том числе скрытых, и подписывать необходимые акты. Он знал, что подрядчик исключил часть проектных решений и заменил некоторые материалы и виды работ, однако завизировал акты выполненных работ. Хотя капремонт на стадионе не был завершен, министр Лях и директор Перфильев 2 ноября 2015 года подписали эти документы. Бюджетные деньги, полученные от министерства 13 ноября и 30 декабря 2015 года, были перечислены из ООО «ТиС» через ряд юридических лиц на счет ИП Тархова и обналичены. В уголовном деле есть «прослушка» регулярного телефонного общения Садченко и Тархова, где говорилось о строительных и финансовых вопросах.

Сумму взысканий уменьшили в 10 раз

— Установлено, что полученные из бюджета 18 миллионов рублей были обналичены и израсходованы обвиняемыми по своему усмотрению. Еще более 5 миллионов рублей составила оплата за фактически невыполненные работы, — сказал 59.RU гособвинитель Юрий Соболев.

Суд частично удовлетворил иск, который в интересах государства предъявил первый зампрокурора Пермского края Владимир Черкасов. При этом сумму взысканий уменьшили в 10 раз — с 23,68 миллиона до 2,38 миллиона рублей. В приговоре отмечено, что следователи ФСБ ошибочно учли в размере хищения работы, выполненные с отступлениями от проекта и из других материалов. Также по решению суда отменили арест, наложенный ранее на имущество обвиняемых. У Садченко и Перфильева было арестовано по одной квартире в центре Перми, для Тархова данный перечень больше: это особняк и земельный участок в престижном микрорайоне Верхняя Курья, квартира в центре Перми, снегоход, легковой и бортовой прицепы, грузовой автомобиль КАМАЗ и 2 самосвала Shacman, два экскаватора, погрузчик и дорожный каток.

Взятку министру не предлагал

Из расследования о мошенничества по стадиону «Динамо» 3 октября 2016 года были выделены в отдельное производство материалы о коррупции — и в тот же день возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями действующего на то время министра Ляха. Он, Садченко, Перфильев и Тархов отрицают криминал в своих действиях.

— Работы проводились в осенний период, отрицательные температуры наступили ранее сроков окончания работ. Оборудование закуплено и находится на складе поставщика в Нижнем Новгороде. У заказчика не было теплого склада для его хранения. Обязательства будут исполнены до начала летнего сезона, — пояснил Тархов еще 27 января 2016 года в ходе доследственной проверки.

— Работы закончились в июне 2016 года с устранением замечаний, — отметил задержанный Тархов 22 июля 2016 года на допросе в качестве подозреваемого. — С Ляхом я знаком с 2009 или 2010 года. Предложения о взятке либо решении других финансовых или материальных вопросов от меня в его адрес не поступало.

Адвокат Павел Суслов, защищающий Тархова, сообщил 59.RU о намерении обжаловать вынесенный 17 июня приговор и добиваться оправдания. Гособвинитель Юрий Соболев также не согласен с приговором, назвав его чрезмерно мягким.

Также сегодня суд вынес приговор самому экс-министру спорта края Павлу Ляху — мы следили за процессом в режиме онлайн

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    18 июн 2019 в 10:06

    Чинушками, не способными обогатиться без суда, отработан механизм быстрого обогащения - хапнуть лямов побольше, получить мизерный срок а там или УДО или условный и вуаля вот он берег заморский с баблом в кармане

    Гость
    17 июн 2019 в 20:16

    УСЛОВНО??????????

    иван
    18 июн 2019 в 07:00

    хаха классика