Прокуратура края судится с бывшим главой Ростехнадзора. Но «он не может купить билет из Израиля»

В Израиль Александр Кондалов уехал после возбуждения уголовного дела о превышении полномочий

Поделиться

В Израиль экс-глава Ростехнадзора уехал после возбуждения уголовного дела, страна его не экстрадирует, он объявлен в международный розыск

Фото: архив 59.RU

Ленинский районный суд Перми начал слушания иска прокурора Прикамья Андрея Юмшанова к бывшему пермскому прокурору и главе Ростехнадзора Александру Кондалову, объявленному в международный розыск, и его супруге Галине Кондаловой. Оба проживают в Израиле и не явились на заседание по отчуждению в пользу России изъятой у них наличности на сумму не менее 77 миллионов рублей, а также арестованной в Пермском крае и Самарской области недвижимости.

Александр Кондалов возглавил прокуратуру Пермской области 23 ноября 2000 года. После образования 1 декабря 2005 года Пермского края стал прокурором нового региона. А 10 октября 2008 года, за два с лишним года до истечения 5-летнего срока полномочий, написал рапорт об увольнении, ушел в отпуск — и больше в это кресло не возвращался. Сразу после отдыха, 19 марта 2009 года, Кондалов начал руководить Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Новая, только что созданная структура с центральным офисом в Перми занялась экологическим, технологическим и атомным надзором в Кировской области, Пермском крае и Республике Удмуртия.

17 марта 2017 года пермское управление ФСБ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии спецслужбы, руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора Кондалов незаконно утвердил заведомо ложные свидетельства о снижении класса опасности производственных объектов. Подписание бумаг повлекло уменьшение налоговых отчислений в краевой бюджет на сумму более 100 миллионов рублей, а снижение затрат на содержание опасных производств создало в Пермском крае угрозу возникновения чрезвычайных происшествий и ситуаций, полагает следствие. В тот же день при обыске в загородном особняке Кондалова в поселке Полазна сотрудники ФСБ изъяли 77 миллионов рублей наличными и признали их вещественными доказательствами. Эта сумма многократно превышает официальный доход пермского чиновника за девять лет работы в Ростехнадзоре.

27 марта Ленинский районный суд Перми поддержал просьбу следователя Сергея Водяненко и арестовал два счета в АО «Альфа-банк», открытые на бизнесмена Дениса Кондалова.

— В ходе следствия было установлено, что Кондалов Д. А. (сын Кондалова А. Н.), действуя по доверенности от имени Кондалова А. Н., переводил с банковского счета последнего на личный банковский счет денежные средства, после чего их обналичивал, — отметила судья Наталья Гонштейн. — Принимая во внимание, что действия Кондалова А. Н. носили коррупционный характер и бюджету Пермского края причинен ущерб в сумме не менее 100 миллионов рублей, ходатайство следователя обоснованно и подлежит удовлетворению.

Израиль не экстрадирует

— Сейчас расследование приостановлено в связи с объявлением Кондалова в международный розыск. Он заочно обвинен, заочно арестован. При пересечении государственной границы России Кондалов подлежит немедленному взятию под стражу, — сообщал ранее «МБХ-Медиа» источник, знакомый с ситуацией. — Обвиняемый скрывается в Израиле, место проживания известно. Однако израильские власти следуют своей правоприменительной практике и не экстрадируют Кондалова, поскольку он обеспечивает содержание тяжелобольного сына.

Издание сообщает, что в официальной переписке Генпрокуратуры РФ и израильских силовиков идет речь об Иване Кондалове, младшем сыне Александра Кондалова. Этот бывший сотрудник природоохранной прокуратуры в сентябре 2016 года не справился с управлением своего внедорожника на дороге Полазна — Пермь. После ДТП он был обездвижен. По словам адвоката Артема Смирнова, при этом Иван дееспособен, он мыслит и говорит. 

«Не может купить билет»

Защищающий 65-летнего Александра Кондалова адвокат Артем Смирнов попросил заслушать прокурорский иск в закрытом заседании. Представители краевой прокуратуры Валерия Шильникова и Андрей Поносов оставили этот вопрос на усмотрение суда. Суд ходатайство удовлетворил.

В коридоре суда корреспондент 59.RU пообщался с сыном Александра Денисом Кондаловым. Он подтвердил, что отец, мать и брат Иван проживают в Израиле.

— Пенсию военную у отца арестовали, 50 тысяч рублей. Он не может купить билет и приехать в Россию, — рассказал 59.RU Денис Кондалов. — Дом из бревен в Полазне — мы сами строили — тоже хотят забрать.

В беседе с 59.RU он не опроверг сведения о том, что общая стоимость иска превышает 127 миллионов рублей. А также не опроверг данные о том, что среди имущества, который прокуратура требует обратить в собственность государства, числится расположенное в городе Тольятти Самарской области здание санатория-профилактория «Чайка» площадью 322 кв. метра.

Ленинский районный суд Перми 25 марта 2019 года удовлетворил иск администрации Тольятти и взыскал с Александра Кондалова плату за пользование муниципальной землей санатория в 50,9 тысячи рублей и процентов на 2,4 тысячи рублей. Долг накопился с марта 2017 года, когда ответчик стал фигурантом уголовного дела.

На вопрос 59.RU об обжаловании этого решения адвокат Смирнов ответил:

— Не стали. Решение справедливое.

Очередное заседание по иску, заявленному прокуратурой Пермского края, назначено на 27 июня.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июн 2019 в 20:54

    Взял - уехал. Схема одна.

    Тттт
    19 июн 2019 в 08:06

    Это семейка воровала давно, странно что только сейчас обратили внимание. Перед назначением на должность прокурора заставил сына избавиться от порша, чтобы не подумали что ворует. Тогда помогло. Замечу, все это творится уже при правлении Путина. И не единично, массово.

    123
    18 июн 2019 в 21:31

    такие вот руководители, руководят только в свой карман