19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Остапчук угрожала, что хочет меня убить: повесить на дереве, чтобы вороны клевали мои глаза»

Депутат Илья Кузьмин попросил выпустить его из СИЗО под залог в 2 миллиона рублей

Поделиться

Илья Кузьмин почти четыре месяца находится в СИЗО

Илья Кузьмин почти четыре месяца находится в СИЗО

Сегодня, 19 сентября, Ленинский районный суд Перми продлил арест депутату краевого Заксобрания, члену фракции КПРФ Илье Кузьмину. В СИЗО Кузьмин останется до 25 октября.

В суд сегодня пришли родственники и друзья Ильи Кузьмина. Мама депутата эмоционально отреагировала на представителей следствия.

— Он же никого не убил, не обворовал, — заявила она.

«Илюша, тебя не сломают», «Палыч, держись!», «Показательно судят депутата», — кричали соратники Ильи Кузьмина во время перерыва суда.

По словам следователя, находясь на свободе, Кузьмин может оказать давление на следствие, в том числе через СМИ. Он попросил продлить арест депутата до 25 октября.

— Я никаких действий к соучастникам, как говорит следствие, принимать не буду, — заявил Кузьмин. — Они — участники покушения на меня и пытаются себя обелить. Все мои доводы следователи отклоняют. Мотив — это неразделенная любовь. Эта девушка психически нездоровая. Я не собираюсь скрываться. У меня дети, мама и бабушка. Есть масса свидетелей, которые говорят, что после расставания Остапчук угрожала, что хочет меня убить: повесить на дереве, чтобы вороны клевали мои глаза. Из-за того, что я из оппозиционной партии, ко мне такое отношение и уголовное преследование. Я хочу увидеть своих детей и до суда провести время с семьей. Неизвестно, какой мне дадут срок. Хотя бы увидеть семью. Прошу позволить мне выполнять работу депутата, у меня четыре общественные приемные. Нет такой практики, чтобы по этой статье сидели под стражей. Может, это потому, что показательная порка?

В отношении Ильи Кузьмина возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос и создание доказательств обвинения. Еще трое жителей Соликамска обвиняются в пособничестве.

По данным следствия, осенью 2018 года депутат ЗС Пермского края с целью повышения своего общественного имиджа решил инсценировать покушение на свое убийство. Обещая вознаграждение, он привлек к организации инсценировки покушения свою знакомую, которая из числа своего круга общения подыскала 30-летнего мужчину и 29-летнюю женщину для непосредственного совершения инсценировки покушения.

Кузьмин в суде

Кузьмин в суде

Покушение инсценировали вечером 24 февраля. Оперативникам депутат рассказал, что у подъезда одного из домов на него напал мужчина с обрезом, который дважды выстрелил в него. Но в первый раз стрелявший промахнулся, а во второй сам Кузьмин поскользнулся и упал — поэтому дробь повредила лишь капюшон куртки.

Сейчас расследование уголовного дела «о дырявом капюшоне» заканчивается. Накануне в Пермском краевом комитете КПРФ прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему суду в отношении Кузьмина.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 22:10

Так и надо ушлепку!

Гость
19 сен 2019 в 15:12

Соглашусь с вышеизложенным! В Соликамске все знают, что это за персонаж и каким путем он строил свой бизнес! Ни одна погубленная человеческая судьба и жизнь на нем!

Гость
19 сен 2019 в 13:10

Показушник.