18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

С жены бывшего главы «Экопромбанка» решили взыскать 56 миллионов рублей

Татьяна Мазука покинула Россию в 2016 году, ее пермское имущество арестовано

Поделиться

Так выглядел фасад когда-то успешного пермского банка пару лет назад<br>

Так выглядел фасад когда-то успешного пермского банка пару лет назад

Взыскать 56,2 миллиона рублей солидарно с бывшего зампредседателя правления ОАО «АКБ "Экопромбанк"» Алексея Лихачева и экс-начальника казначейства этого банка Татьяны Мазуки. Так решил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, поддержав требования госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Татьяна Мазука известна как дочь бывшего зампредседателя Пермского облисполкома, экс-начальника главного планово-экономического управления Прикамья Бориса Мазуки, а также как супруга объявленного в международный розыск бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева.

Из Мюнхена — в Ларнаку

«Экопромбанк» создан 17 августа 1992 года — и признан банкротом 29 сентября 2014 года. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация АСВ. Расследование о хищениях в кредитном учреждении началось 20 ноября 2015 года. По данным полиции, Туев улетел из Перми в Москву, а оттуда в Ригу (Латвия) 8 декабря того же года. Уже в январе был выставлен на продажу за 650 тысяч евро коттедж с подземным гаражом в Мюнхене (Германия), где зарегистрированы он сам и его семья. Мазука вместе с сыном вылетели из Москвы в Мюнхен 2 июня 2016 года — и в Россию не возвращались.

Туев 11 марта 2016 года объявлен в федеральный, а 12 июля — в международный розыск. 7 июля его заочно обвинили в растрате и злоупотреблении полномочиями на общую сумму более 482,6 миллиона рублей. 15 июля того же года Ленинский районный суд Перми вынес постановление о заочном аресте бывшего банкира. Вскоре Туев был задержан на острове Кипр. Получив запрос Генпрокуратуры РФ, окружной суд Ларнаки (Республика Кипр) уже несколько лет рассматривает дело о его экстрадиции в Россию.

Два депутата, два приговора

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 августа 2018 года счел доказанными основания для привлечения Туева, Мазуки, Лихачева, а также еще одного бывшего зампредседателя правления «Экопромбанка», экс-депутата Заксобрания Прикамья Алексея Червонных к субсидиарной ответственности. Ранее в отдельное производство было выделено требование госкорпорации АСВ о взыскании с Мазуки, Лихачева и Манина убытков за необоснованное снятие залога в размере 261,7 миллиона рублей, который состоял на 32 квартиры площадью от 53 до 314,2 кв. метра в новом доме по ул. Рабочей, 7 в Перми. Кредит на эту сумму выдан 26 мая 2014 года ООО «Магнит-Инвест», подконтрольному бывшему председателю наблюдательного совета «Экопромбанка», экс-депутату Заксобрания Прикамья Владимиру Нелюбину. Но уже через месяц, 25 июня, залог прекращен.

С учетом частичного возвращения квартир Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 7 октября 2019 года определил убытки в 199 миллионов рублей. С Лихачева и Мазуки решено взыскать солидарно 56,8 миллиона — пропорционально их двум голосам из семи на заседании кредитного комитета «Экопромбанка» 25 июня 2014 года.

Приговором Ленинского районного суда Перми от 5 декабря 2018 года Манин признан виновным в злоупотреблении полномочиями и наказан на 2,5 года заключения. Без учета процентов с него решено взыскать 122,7 миллиона рублей. Приговором того же суда от 17 мая 2019 года Нелюбин уличен в двух мошенничествах на общую сумму 207 миллионов рублей и наказан сроком лишения свободы на 6 лет 3 месяца с взысканием 200 миллионов рублей.

Подозревается в пособничестве

С 7 июня в Ленинском районном суде рассматривалось уголовное дело бизнесмена Сергея Фирсова. По версии следствия, с 4 июня по 27 августа 2013 года председатель правления «Экопромбанка» Туев, действуя совместно с неустановленными лицами, используя подложные документы, заключил кредитный договор от 15 октября 2013 года с подконтрольным Фирсову ООО «Рейс». В результате предполагаемой растраты банк лишился 249,6 миллиона рублей.

Расследуя эпизод, СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ вышла на председателя кредитного комитета, начальника казначейства, заместителя главного бухгалтера «Экопромбанка» Татьяну Мазуку. Допрошенные свидетели из числа членов кредитного комитета сообщили, что жена главы «Экопромбанка» фактически заставила их проголосовать за выделение ничем не обеспеченного займа для ООО «Рейс».

Уголовное дело в отношении Татьяны Мазуки было возбуждено 30 марта 2017 года по признакам пособничества в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере. За такое преступление ей грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 миллиона рублей. Ленинский районный суд Перми разрешил наложить арест на четыре текущих и карточных счета подозреваемой, открытых в рублях и евро в АО «ЮниКредитБанк», а также на ее автомобили Audi Q5 и Porsche Cayenne.

— Мазука еще в 2011 году получила немецкую идентификационную карту. Это дает право на постоянное проживание в Германии и свободное безвизовое перемещение по территории 26 стран — членов Шенгенского соглашения, а также Кипра, Македонии, Хорватии, Монако и еще шести европейских государств, Карибских и Антильских островов, — отметил источник 59.RU из правоохранительных органов.

Подробнее о том, как развивалась история банкротства «Экопромбанка», читайте в нашем материале

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Решето
    9 окт 2019 в 14:43

    там вся семейка гнилая

    Бред какой-то
    9 окт 2019 в 15:14

    По сабжу, чуваки (и мадам в том числе) не вписались в присосавшуюся к городу и краю экс-группу. Вот и вся история.

    Гость
    9 окт 2019 в 16:27

    Потомственная советская элита, школа настоящего патриотизма.