18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Я страдаю за веру»: в Перми судят старейшину «Свидетелей Иеговы»

Подсудимому грозит до шести лет колонии

Поделиться

Алексей Мецгер (слева) не признал вину

Алексей Мецгер (слева) не признал вину

В Орджоникидзевском районном суде Перми начался процесс над старейшиной «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) Алексеем Мецгером. На первое заседание в суд пришли 40 человек, которые назвали себя «соверующими». В зал пришлось заносить дополнительные лавки.

Алексея Мецгера обвиняют по статье 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации». Максимальное наказание, которое грозит Мецгеру, — шесть лет лишения свободы.

Ранее апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны.

В Перми уже осудили по той же статье другого старейшину «Свидетелей Иеговы» Александра Соловьева. Его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. Алексей Мецгер поначалу проходил свидетелем по делу Соловьева, но потом в отношении него было возбуждено отдельное дело.

На суде Алексей Мецгер попросил вернуть дело в прокуратуру. Также он отказался от услуг государственного адвоката, желая в суде защищать себя сам. Судья отказала ему в этом, так как у Мецгера нет юридических знаний.

— Я просто верующий человек. В уголовном деле много нарушений и ошибок. Я не входил в организацию «Свидетели Иеговы», не имею отношения к этому юридическому лицу, ведь запретили именно организацию. Сейчас меня судят за мою веру, ее никто не запрещал, — сказал Алексей Мецгер.

Поддержать Мецгера в зал суда пришли 40 человек

Поддержать Мецгера в зал суда пришли 40 человек

Подсудимому предъявили обвинение. Согласно материалам дела, Мецгер входил в общину «Пермь Северная».

— Мецгер осознавал, что занимается общественно опасной деятельностью организации «Свидетели Иеговы», — сообщила гособвинитель. — Он занимался пропагандой превосходства человека по религии. 14 декабря 2017 года Мецгер вместе с Соловьевым на квартире пострадавшего вели агитационную беседу. Они склоняли супругов изменить решение уйти из общины. А в ДК Чехова и Зале Царства проводились массовые собрания «Свидетелей Иеговы», где выступал Мецгер. Он занимался пропагандой превосходства религии «Свидетелей Иеговы».

Алексей Мецгер свою вину не признал.

— Библия учила меня любить ближнего, — начал свое выступление в суде Алексей Мецгер. — А меня обвиняют в участии в экстремистской организации. Религию «Свидетелей Иеговы» не запрещали. Это моя вера. Я читаю Библию и живу по законам Бога. Это просто жизнь верующего. Я не был членом религиозной организации. Я лишь исполнял заповедь Иисуса: иди и учи. Я не вступал в общину «Пермь Северная». Я просто собирался вместе с соверующими, и мы читали Библию.

По словам Мецгера, на квартире он всего лишь проводил дружескую беседу, потому что у их соверующего «появились сомнения». Потом Мецгер добавил, что этот человек «был другом, а стал предателем». Свой разговор с Мецгером мужчина записал на диктофон.

На суде Алексей Мецгер (слева) попросил освободить его от услуг назначенного адвоката (справа). «Хочу сам себя защищать», — сказал Мецгер

На суде Алексей Мецгер (слева) попросил освободить его от услуг назначенного адвоката (справа). «Хочу сам себя защищать», — сказал Мецгер

Когда прокурор задал ряд вопросов, Мецгер воспользовался правом статьи 51 Конституции и не свидетельствовал против себя. Религию «Свидетелей Иеговы» Мецгер назвал миролюбивой.

Выяснилось, что Алексей Мецгер в 2015 году переехал в Пермь из Краснодара. Здесь он работает таксистом.

Как сообщил 59.RU на условиях анонимности свидетель по делу, бывший верующий «Свидетелей Иеговы», община разрушила его семью. Чтобы привлечь новых членов, лидеры общины применяют НЛП (нейролингвистическое программирование).

— Сначала в общину попала моя жена. С инакомыслящими членами семьи «Свидетели Иеговы» запрещают общаться. Более того, над неугодными там проводят свои «суды». Потом туда втянулись два моих сына. Я, чтобы спасти семью, тоже вошел в эту общину, — сообщил собеседник. — Это секта, где людей делают больными и подавляют их волю. Я понимал, что мою семью оттуда надо вытаскивать. Так прошло десять лет. Эту беседу на квартире в 2017 году проводили со мной и женой. Сейчас в общине остается мой сын.

По словам собеседника, в общине дважды в неделю проводят сборы. В пермской общине состоят около 1900 человек.

Осужденный ранее старейшина «Свидетелей Иеговы» Александр Соловьев также пришел в суд как свидетель. По его словам, Мецгера и его самого судили по заданию центра «Э» (отдел по противодействию экстремизму).

— Мы вызывали в суд религиоведов, чтобы сделать разделение между верующими и юридическим лицом, которое и было запрещено. Но религиовед почему-то не пришел, а прокуратура намеренно не разделяет эти понятия, — уверен Соловьев. — Все же очевидно! Как только они разделят эти два понятия, то судить будет некого! За что его судить? За то, что он молился Богу? В деле даже нет потерпевших. Вот вам сейчас человек плакался — он просто пытается создать ажиотаж. Все это неправда. На нас льют грязь. Вот сейчас появилось движение последователей, что Земля плоская. Почему их не судят?

Старейшина Александр Соловьев ранее был оштрафован на 300 тысяч рублей, на суд он пришел как свидетель

Старейшина Александр Соловьев ранее был оштрафован на 300 тысяч рублей, на суд он пришел как свидетель

Судебный процесс продолжается. Мы будем следить за ним.

Ранее мы писали, что в Перми проверят деятельность «Покровской обители».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
16 окт 2019 в 13:55

Почему рядом на скамье подсудимых нет главы РПЦ?
Если судить то всех или никого.

Гость
16 окт 2019 в 14:26

25 лет ему дайте!

guesttt
16 окт 2019 в 15:09

Почему-то у нас все религии равны, но некоторые равнее.