1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Свидетели не были свидетелями. Подробности суда над следователем, обвиняемой в подделке документов

Всего, по данным следствия, женщина подделала 42 документа. По итогу были осуждены двое мужчин

Поделиться

На процессе Валентина Плешкова закрывала лицо рукой — но не от стыда, а чтобы скрыться от камер

На процессе Валентина Плешкова закрывала лицо рукой — но не от стыда, а чтобы скрыться от камер

Сегодня, 27 ноября, в Перми начались слушания уголовного дела действующего следователя полиции Валентины Плешковой, обвиняемой в фальсификации доказательств во время работы в СКР. Вещественными доказательствами по ее делу признаны 9 томов уголовного дела № 2772, изъятые в архиве Свердловского районного суда Перми. Изготовив 42 подложных процессуальных документа, Умерова-Баландина-Плешкова (с 2015 года женщина дважды меняла фамилию) подшила их в эти тома и превратила в улики против жителей Перми Сергея Перевощикова и Николая Смирнова. В итоге обоих признали виновными в покушении на убийство и приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Подсудимая Плешкова считает себя непричастной к криминалу.

Колян с милицейским прошлым

Приговором Свердловского районного суда Перми от 17 октября 2016 года виновными в покушении на убийство жителя города Сергея М. (его фамилию мы не указываем по просьбе самого потерпевшего. — Прим. авт.) признаны экс-начальник отдела ФГУ «Камводэксплуатация» Сергей Перевощиков и бывший участковый уполномоченный Индустриального УВД Перми, тренер по кикбоксингу Николай Смирнов. По версии СКР и суда, поздно вечером 30 июля 2015 года возле школы на улице Героев Хасана, 89 они совершили тщательно спланированное нападение: Перевощиков нанес не менее девяти ударов ножом в грудь, живот и лицо, Смирнов бил руками и ногами, вместе с соучастником оттащил его с пешеходной дорожки в кусты. Во время борьбы с Перевощикова упали очки, изъятые затем с места преступления и опознанные на следствии. Перевощиков обратился к Смирнову по имени Колян, услышал истекавший кровью М.

Также, по мнению следствия, нападение пытались выдать за пьяную драку — посчитав, что Сергей уже мертв, ему влили в рот пиво. На след преступников помогли выйти показания потерпевшего, двух прохожих — случайных очевидцев этой расправы, а также сотрудников скорой помощи, которым М. назвал фамилию Перевощиков. Мотивом покушения признали ревность: Перевощиков хотел отомстить за измену своей прежней подруги, отмечено в приговоре.

31 августа 2015 года Перевощикова и Смирнова задержали, а 2 сентября — арестовали. С тех пор они остаются за решеткой.

«Сведения не являются вымышленными»

Спустя три года, 27 августа 2018-го, СКР начал расследование по фактам фальсификаций. 24 июля 2019 года Плешковой предъявили обвинение в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении. С версией СКР она не согласилась. По словам обвиняемой, дело Перевощикова и Смирнова находилось в ее производстве с 26 сентября 2015 года по 12 апреля 2016 года.

— Сведения во всех протоколах, составленных мной при расследовании уголовного дела № 2772, не являются вымышленными, а соответствуют действительности, — заявила Плешкова. — Осмотры предметов мной производились только в следственном отделе.

Однако, согласно сведениям, представленным пермским филиалом «Т2 Мобайл», на момент составления шести протоколов осмотра географическое местоположение мобильного телефона Плешковой «определяется не по адресу производства указанных следственных действий, а по иным адресам, в том числе по месту жительства последней». Компакт-диск с данными по этому абонентскому номеру признан вещдоком и приобщен к делу о фальсификациях.

Протокол — и девичья фамилия

В протоколе, составленном при расследовании дела Перевощикова и Смирнова, одной из понятых указана Ирина Шустова. Став свидетелем обвинения по делу Плешковой, эта женщина пояснила, что еще в 2013 году вышла замуж — сменила фамилию и стала Журавлевой.

— После смены фамилии я поменяла свою подпись. По адресу, который указан в протоколе в качестве места моего жительства, я никогда не проживала, — пояснила Журавлева (бывшая Шустова) на допросе. — В данном следственном действии я не участвовала, подписи в протоколе выполнены не мной. Следователь Плешкова мне не знакома.

Подобные показания дала и свидетель Наталья Меринова. В протоколе осмотра переписки в соцсети «ВКонтакте», составленном 11 февраля 2016 года, она записана как Усатых. Но это ее девичья фамилия. Будучи с 2001 года замужем, она сменила фамилию на Меринова. На дату составления протокола мнимая понятая проживала не в Перми, как значится в документе, а в деревне Посер Ильинского района.

По правилам Уголовно-процессуального кодекса РФ понятыми не могут быть несовершеннолетние лица. Однако в протоколе осмотра переписки во «ВКонтакте» от 5 января 2016 года таковым участником уголовного судопроизводства числится 15-летняя девушка.

Свидетели из колоний

Двое свидетелей сообщили, что не имели возможности посетить кабинет нынешней Плешковой (Умеровой-Баландиной) и расписаться в протоколах следственных действий по делу Перевощикова и Смирнова, поскольку в это время отбывали наказание в исправительных колониях.

Так, Алексей Соболев с 16 декабря 2014 года по 13 февраля 2015-го сидел в СИЗО-1, затем по 20 декабря 2016 года — в пермской ИК-29 за незаконный оборот наркотиков. Наказан 16 декабря 2014 года Свердловским районным судом Перми 3-летним сроком. Для подписания протокола от 22 января 2016 года об осмотре переписки во «ВКонтакте» в помещение СО по Свердловскому району Перми СУ СКР на Комсомольский проспект, 34б его не доставляли.

Не мог там же 20 января 2016 года находиться и Денис Томашов. По приговору Мотовилихинского районного суда Перми от 4 апреля 2013 года он наказан за наркотики 7-летним сроком и этапирован в губахинскую ИК-12. Но в уголовном деле Перевощикова и Смирнова этот заключенный фигурирует как понятой при осмотре телефонных соединений абонентского номера. Всего по делу Плешковой значится 22 свидетеля, которые сказали о допущенных фальсификациях.

Подсудимая в штатском

После того как 27 ноября прокурор Дмитрий Красноперов огласил обвинительное заключение, судья Ленинского районного суда Перми Олег Порошин поинтересовался мнением подсудимой Валентины Плешковой о версии СКР.

— Свою позицию выскажу позднее. Согласна давать показания, — ответила 31-летняя дама.

Еще в начале судебного процесса Плешкова попросила удалить из зала присутствующих здесь в качестве публики Евгения Перевощикова и Анну Смирнову — брата и сестру осужденных. А также возразила против видео- и фотосъемки, пояснив:

— Я действующий сотрудник полиции. В любом случае я против съемки, даже если суд разрешит съемку.

Суд оставил публику в зале и разрешил репортерам снимать открытое заседание. Следователь отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории Ленинского района СУ  МВД РФ по Перми Плешкова прикрыла лицо бумагой. Очередное заседание назначено на 2 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!