9 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Это редкое решение для суда»: приговор пермскому бизнесмену-инноватору встретили аплодисментами

Александра Макарова оправдали, но он ждет, что прокуратура обжалует решение суда

Поделиться

В суд Александр Макаров приехал с вещами

В суд Александр Макаров приехал с вещами

Оправданный пермский бизнесмен-инноватор Александр Макаров прокомментировал приговор суда, который оглашали два дня. Бизнесмену, главе компании «ЭКАТ», грозило до десяти лет лишения свободы. Прокуратура просила приговорить Макарова к шести годам колонии. Сегодня суд снял все обвинения и оправдал бизнесмена. Этот приговор встретили аплодисментами.

Ранее мы писали подробный разбор этого судебного процесса. «ЭКАТ» — научно-техническое предприятие в Перми. Разрабатывает системы очистки газовых выбросов, занимается повышением энергоэффективности предприятий, производит пеноматериалы.

В 2007 году компания получила венчурные инвестиции из закрытого паевого инвестиционного фонда в размере 27 миллионов рублей. Взамен «ЭКАТ» передал управляющей компании пакет своих акций. По сути, продал его за 27 миллионов рублей.

По правилам доверительного управления через семь лет инвестиционный фонд должен был закрыться. Все акции, которые были переданы управляющей компании фонда, должны были распродать, а деньги, полученные от продажи, — передать пайщикам и венчурному фонду в зависимости от размера долей. Если акции не продавать, то могли грозить серьёзные санкции от Центробанка. Однако покупателя на пакет «ЭКАТа» найти не удавалось. Сроки поджимали, и руководитель управляющей компании Илья Балашов предложил директору компании Александру Макарову выкупить акции самому. Он согласился. Сделку завершили за четверо суток до окончания срока. Акции продали за шесть миллионов рублей. Именно столько стоил пакет по оценке Пермской торгово-промышленной палаты.

Получается, вернулось в венчурный фонд в четыре раза меньше, чем оттуда ушло. Но венчурные инвестиции всегда считают высокорисковыми, деньги вкладываются в стартапы или растущие компании, и гарантий того, что они окупятся, дать невозможно. Именно эта сделка стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Александра Макарова.

Сегодня в суде второй день оглашали приговор. Александр Макаров пришел с сумкой с вещами. В конце, когда присутствующие в зале услышали, что бизнесмен полностью оправдан и имеет право на реабилитацию, раздались долгие аплодисменты. Александр Макаров обнял своего адвоката и супругу.

Эмоции взяли верх: оправданный бизнесмен после оглашения приговора обнял своего адвоката

Эмоции взяли верх: оправданный бизнесмен после оглашения приговора обнял своего адвоката

Как сообщил 59.RU адвокат бизнесмена Аркадий Иванов, его подзащитному вменили сразу четыре статьи: «Причинение имущественного ущерба без цели хищения», «Превышение должностных полномочий», «Растрата вверенного имущества» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».

— По мнению обвинения, эти вверенные средства принадлежали пайщикам, которые он легализовал якобы через покупку акций, — рассказал адвокат. — Сегодня мы услышали оправдательный приговор. Гособвинитель отказался от части обвинения, это статьи, которые друг друга исключают. Решение суда о прекращении уголовной ответственности — очень взвешенное, обстоятельное и достойное с глубокой мотивировкой. Мы готовились к обвинительному приговору. Александр пришел в суд с вещами. Мы очень надеялись на понимание. И мы его услышали. Скорее всего, гособвинение опротестует приговор суда.

Следствие и судебный процесс длились четыре года. На прениях прокурор попросил шесть лет реального лишения свободы.

Как сообщил 59.RU Александр Макаров, он готовится к апелляции со стороны прокуратуры.

— Я ни на что не рассчитывал. Ни в коем случае нельзя расслабляться, — сообщил бизнесмен. — Здесь я постоянно доказывал правду и верил. Это обвинение было абсурдным. Я предоставлял огромное количество документов. Я рад, что суд услышал мои доводы. Это очень редкое решение.

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг обвинения Александра Макарова.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!