13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Четыре раза меняли обвинение: в Прикамье начинается суд над пенсионером, которого обвиняют в продаже мака с огорода

Первое заседание начнется 5 июня

Поделиться

Игорю Палину четыре раза меняли обвинение

Игорю Палину четыре раза меняли обвинение

В Большой Соснове начинается суд над 60-летним пенсионером Игорем Палиным. Пожилого мужчину изначально обвиняли в выращивании мака на огороде, но затем сменили статью и предъявили обвинение в покушении на сбыт наркосодержащего растения, по этой статье ему грозит до 13 лет лишения свободы.

В августе 2019 года Игорь Палин вырвал мак на своем огороде и сложил в сарай, собираясь выбросить. Вскоре на участок пришли полицейские и в отношении пенсионера возбудили уголовное дело. Во время следствия обвинение меняли четыре раза. Сначала дело квалифицировали по более мягкой статье «Хранение наркосодержащих растений». Позже в уголовном деле появились два секретных свидетеля, которые дали показания, что в 2018 году за солярку покупали у пенсионера мак. Дело переквалифицировали на более тяжкий состав — сбыт.

Как сообщил 59.RU адвокат пенсионера Николай Кизик, в декабре 2019 года дело уже третий раз переквалифицировали и снова вернули обвинение по статье «Хранение наркосодержащих растений», но сейчас его подзащитного вновь обвиняют в продаже мака.

— Переквалификация статей связана с тем, что показания тайных свидетелей не относились к событиям 2019 года, — сообщил адвокат. — Однако, по словам Палина, картина совсем иная: свидетель требовал продать мак, но пенсионер ему отказал. По версии следствия, вырванный мак Палин хранил с целью сбыть секретному свидетелю. Но выносить обвинительный приговор только по словам двух свидетелей незаконно. Всё это косвенные доказательства. Поэтому Палину вновь изменили обвинение и вернули прежнюю статью — хранение мака. Причем один из свидетелей, давших эти показания, сейчас отбывает срок в колонии за хранение наркотиков. Я не исключаю, что на него могли оказать давление. И вот сейчас обвинение уже четвертый раз поменяли и окончательно вменили «Покушение на сбыт наркосодержащих средств».

Первое заседание суда назначено на 5 июня.

Ранее мы писали, о суде над 64-летним ветераном труда Игорем Трошевым, у которого с личного участка в 2018 году изъяли 467 кустов мака. Проведя экспертизу кустов, следователи установили, что мак опиатный. На суде Игорь Трошев объяснял, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт. Суд приговорил Трошева к одному году условного срока. Ветеран пытался обжаловать приговор в Верховном суде, но наказание ему оставили прежним.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!