8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Пермячка создала в соцсетях группу «Нет самоизоляции» — теперь ее судят

Женщине грозит штраф, сама она считает, что всего лишь высказывала свое мнение

Поделиться

Женщина писала в соцсетях, что режим самоизоляции незаконен и все могут выходить на улицу

Женщина писала в соцсетях, что режим самоизоляции незаконен и все могут выходить на улицу

Жительницу Перми судят за призывы нарушать режим самоизоляции во время пандемии коронавируса — по крайней мере, так ее действия в соцсетях квалифицирует следствие. Обвинение ей предъявлено по новой статье УК — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Потерпевшей стороной является администрация губернатора и Минздрав. Женщине грозит штраф до 700 тысяч рублей или ограничение свободы. Сегодня, 30 июня, прошло первое слушание.

Как следует из материалов дела, в апреле подсудимая создала в соцсети открытую группу «Нет самоизоляции» — сейчас она заблокирована согласно требованию Генеральной прокуратуры. На слушаниях гособвинитель процитировала текст поста подсудимой, который она разместила в апреле: «Люди, начинаем флешмоб «Нет самоизоляции». Выходите на улицу — вы имеете на это законное право. Можете в перчатках и масках — можете без. Давайте покажем властям, что мы не согласны с этой самоизоляцией... Выходила сегодня на улицу, прошла в районе Левшино вдоль и поперек. Честно сказать, как в фильмах про апокалипсис: людей либо нет совсем, либо единицы. Кто-то в масках, кто-то без. В магазине, в общей сложности, встретила пять человек. Вообще здорово погулять в тишине. Завтра пойду в другой район. Выходите на улицу, фотографируйте себя, выкладывайте фото в соцсетях».

По словам гособвинителя, также девушка разместила свои личные фотографии в общественных местах: у здания администрации, вокзала в Левшино, дворца культуры имени Пушкина — с хештегами «нет самоизоляции», «против самоизоляции», «нет карантину».

Позже на своей странице в соцсети в ответ одному из комментаторов подсудимая написала: «У нас нет режима карантина. В стране нет пандемии, это всё раздуто в СМИ, чтобы люди боялись. Никакая пандемия не начнется из-за того, что я выхожу на улицу. Также другие люди ходят. Ты ведь тоже ходишь или сидишь неделю в квартире? Тоже выходишь, как и два миллиона жителей. Повторяю: карантин для тех, кто болен или приехал из-за границы, либо контактировал с больными. Все остальные имеют законное право беспрепятственно передвигаться по территории РФ. Я не утверждаю, что вируса нет, так как я не врач, но пандемии коронавируса нет».

В своей речи гособвинитель сообщила, что подсудимая действовала «с преступным умыслом», и ее действия представляли «реальную общественную опасность».

— Она призывала нарушать установленный в крае режим самоизоляции, регламентированный указом губернатора, — сообщила гособвинитель. — Имела умысел на распространение заведомо ложной информации, которая представляет угрозу жизни и безопасности граждан. Коронавирус был внесен в перечень социально опасных заболеваний. Глава ВОЗ объявил, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. Подсудимая знала, что призыв игнорировать режим самоизоляции повлечет массовые нарушения граждан.

По словам адвоката подсудимой Анастасии Шардаковой, о моральном вреде, причиненном действиями пермячки, заявили администрация губернатора и Минздрав — информация об этом есть в обвинении, однако иск и компенсация вреда пока не заявлены. Сама Анастасия Шардакова считает, что женщина только выражала своё мнение, а не призывала к нарушениям.

— Сейчас я знакомлюсь с делом, но считаю его абсолютно натянутым, — прокомментировала 59.RU Анастасия Шардакова. — Я не увидела состава преступления. Есть понятие «заведомо ложная информация»: то есть она не соответствует действительности. Есть постановление Верховного суда, который поясняет, что такой ложной информации нужно придать иллюзию достоверности, то есть делать ссылки на какие-то источники, экспертов, фейковые документы. В постах девушки нет ссылок ни на врачей, ни на документы. Человек просто высказал свое мнение в соцсети. Она считает, что дома должны сидеть те, кто прибыл из-за рубежа и контактные с заболевшими, в принципе, сейчас это и происходит. Возможно, необходимо было дело, чтобы опробовать новую статью 207.1, которую приняли только в апреле. Посмотреть, как будет вести себя подсудимый, на которого оказали колоссальное давление.

При этом, говорит адвокат, у подсудимой и ее родственников прошли обыски. Компьютер и телефон изъяли даже у ребенка женщины. Школьник, который находился из-за пандемии на дистанционном обучении, не смог нормально закончить четверть, испортились годовые оценки. По словам адвоката, подсудимая планирует написать встречный иск на действия правоохранительных органов.

— Ей неоднократно предлагали признать вину, но у нее принципиальная позиция, что она не нарушала закон, — отмечает Шардакова. — Она думала, что может высказать свое мнение.

Сейчас подсудимой грозит либо штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.

Ранее мы писали, что в Кунгуре осудили женщину, сбежавшую из инфекционного отделения больницы с подозрением на коронавирусную инфекцию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!