18 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Перми будут судить активиста — он задал вопрос о кукле с лицом президента главе региона, встретив его на эспланаде

Судебное заседание назначили на 21 сентября

Поделиться

Антон Самошин у Ленинского суда во время оглашения приговора по кукле с лицом президента

Антон Самошин у Ленинского суда во время оглашения приговора по кукле с лицом президента

В Перми будут судить активиста за вопрос губернатору о кукле Путина

Пермяка Антона Самошина ждет суд после вопроса главе Прикамья Дмитрию Махонину о приговоре по делу куклы с лицом президента. Заседание состоится 21 сентября в Ленинском районном суде Перми. Антона Самошина обвиняют по статье «Мелкое хулиганство». Ему грозит до 15 суток ареста.

Все произошло 6 сентября. Во время того как глава края Дмитрий Махонин проходил по площадке «Дней пермского бизнеса» на эспланаде, к нему подошел активист Антон Самошин. Мужчина стал задавать вопросы и снимал происходящее на камеру.

Самошин спросил, почему Александра Шабарчина приговорили к реальному сроку за надпись на кукле. Речь идет о перформансе около ЦУМа 11 ноября 2018 года. Двое пермяков установили в центре Перми манекен с лицом президента и надписью «военный преступник Пыня В. В.», еще один снимал это на камеру. Александра Шабарчина следствие посчитало инициатором, суд приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Дмитрий Махонин ответил на вопрос активиста.

— У вас какое образование, молодой человек? — спросил Дмитрий Махонин.

— Это я вам вопросы тут задаю, — ответил Антон Самошин. — Все уже высказались по этому делу, а вы отмалчиваетесь. Вы врио. С вас спрос тройной.

— Если бы вы имели высшее образование, то, наверное, знали бы, что судебная система и губернатор — это разные вещи, — ответил Дмитрий Махонин. — Я вам отвечаю, не перебивайте. Вы же образованный человек. Губернатор и суд — это разные вещи. Мы не влияем на судебную систему. Всего вам самого наилучшего.

Активиста попросили отойти, а после сотрудники полиции отвезли его в отделение. Мужчине выдали протокол, из которого следует, что Самошин «выражал явное неуважение к личности врио губернатора, оскорбительно приставал с различными вопросами, перебивал, грубо разговаривал. <...> Удерживал телефон на незначительном от лица Махонина расстоянии. Демонстрировал неприязненное отношение к действующей власти».

Пермяка будут судить по статье «Мелкое хулиганство».

Как сообщил 59.RU Антон Самошин, ранее сотрудники полиции увезли его по заявлению о нападении на Дмитрия Махонина.

— Заявление написала его помощница. Есть основания полагать, что заявления не существует либо оно уже есть, но написано задним числом, — считает активист. — Ну просто странно, что в полиции мне сказали, что я не смогу с ним ознакомиться никогда. Увезли меня, не разбираясь в том, кто прав, кто виноват. А ведь я мог доказать свою невиновность ещё на месте, у меня же видео на телефоне было, и на нём чётко видно, что нападают на меня. В протоколе вообще чушь написали. Ну вот сами посмотрите. На записи было хоть что-то из того, что мне вменяют? Единственное, к чему можно ещё хоть как-то прицепиться, — это то, что я был груб с Махониным. Но это явно не 15 суток. Я вообще хотел с ним говорить куда жёстче, но знал, что многим это не понравится, буду выглядеть в плохом свете как сам, так и оппозиция в целом, так что сдерживал себя.

Ранее советник губернатора Прикамья, глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев публично высказал свое мнение о деле манекена с лицом президента.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!