
У Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея и музея современного искусства PERMM большие выставочные планы на начавшийся год. Рассказываем о самом интересном.
В галерее — театр, пермское ТВ и художники эпохи «оттепели»
2019 год объявлен Годом театра. Поэтому одна из выставок в залах галереи — «Магия старинного театра» (0+). Она посвящена истории театров. Ее привезут из фондов музея-усадьбы «Останкино». На ней представят костюмы, предметы, документы, связанные с усадебным театром XVIII–XIX веков. Как работали закулисные механизмы, создавались звуковые эффекты, как включался свет и поднимали занавес и как влиял театр на жизнь людей 200 лет назад — всё это можно будет посмотреть в галерее в 2019 году.

Второй проект — «Московский концептуализм. Из коллекции Михаила Алшибая» (6+). Его галерея готовит совместно с Пермским театром оперы и балета для Дягилевского фестиваля. Михаил Алшибай — известный кардиохирург и коллекционер произведений, начиная от эпохи «оттепели», продолжая предперестроечным московским андеграундом и работами Олега Кулика и Владислава Мамышева-Монро.

— Пригов, Пивоваров, искусство художников, зародившихся в рамках московского андеграунда, — эти работы можно найти в этой уникальной коллекции, — говорит директор галереи Юлия Тавризян. — Алшибай обещал сам приехать и рассказать пермякам о коллекции. В его рассказах, лекциях соединяется наука и искусство — такой science art.
Также в галерее к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина запланировали выставку поэта. В планах также выставка известного свердловского художника Миши Брусиловского, проект, посвящённый 60-летию пермского телевидения и экспозиция камнерезного и ювелирного искусства.
В 2019 году в галерее запланировано 10 выставок в залах и шесть — за ее пределами. Также галерея готовит выставки не только в своих залах для пермяков, но и для зарубежных зрителей. В частности, картину Натальи Гончаровой «Лучистые лилии» в течение года ждет мировое турне по музеям Мадрида, Лондона, Флоренции и Хельсинки.
В PERMM — концерты, сюр и научные бои
В музее современного искусства покажут выставку мастера необычного пейзажа (12+). Николая Касаткина еще называют мастером «двойной оптики».

— Первая презентация Касаткина была в Третьяковской галерее, — говорит арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — Невзирая на его почтенный возраст, это произошло всего пару лет назад. Выставка в Третьяковке называлась «Двойная картина». Выставка объединяет пейзажную традицию и современную концептуальную точку зрения. У каждой работы — две точки восприятия. Возникает специфический сюрреалистический эффект. Это очень интересно. Выставка продолжает исследование, которые мы ведем на протяжении нескольких лет, — русской пейзажной темы.
Еще одна выставка в музее современного искусства — модных пермских фотографов.
— Это работы молодых фотографов, которые фотографируют девушек, — продолжает Наиля. — Она посвящена женской красоте. Это первая большая выставка на эту тему за последние пять лет. Кажется, что фотография, исследующей тему красоты, находится в такой же проблемной зоне, что и современное искусство. У нас сократилось количество глянцевых журналов, а соцсети не дают нам представление о системе отношений в масштабе фотографов новой генерации. В этом смысле наш музей является площадкой, которая берет на себя ответственность за продюсирование и открытие этих новых имен и создания для них такого пьедестала. Выставка будет рассчитана на три этажа.
Создатели предупреждают — возрастной ценз на выставку будет поднят до 18+, так как в залах будут демонстрироваться фотографии обнаженной натуры.
18 мая 2019 года PERMM исполнится 10 лет. Юбилею посвятят несколько выставочных проектов: большую персональную выставку питерского художника Владимира Козина (6+), известного созданием скульптур из резиновых покрышек, выставку современного израильского искусства и экспозицию артели «Царь горы» (6+) из Нижнего Новгорода. Художники артели продолжили тему пейзажа — известной горы Сент-Виктуар, которую многократно изображал Поль Сезанн. Еще одну выставку (6+) привезет арт-группа «Город Устинов» из Ижевска.

Один из интересных проектов музея — выставка московского дизайнера и художника по костюму и перформера Венеры Казаровой, которая создает декорации из бумаги, костюмы для спектаклей, творя на стыке искусства и моды.
Музей также приготовил выставки, которые объединят под общим названием PERMM discovery (0+), который вывезут за пределы Перми и покажут в Чайковском, Добрянке и Лысьве.
8 февраля пермяки смогут побывать на фестивале Art & science fest (6+) на заводе Шпагина. Это масштабный праздник, приуроченный к всероссийскому празднику — Дню российской науки. Музей приготовил для него лекции, мастерские, научные бои, научный стендап, концерт, на который приглашена группа «Обе две» (12+).
Также ждут пермяков в недавно открывшемся музыкальном клубе. Уже 24 февраля в PERMM выступит квартет Angel Ontava (12+), а 16 марта — Псой Короленко (12+).

В Хохловке — новый визит-центр, а в доме Славянова — интерактивный сварочный станок
Пермский краеведческий музей также присоединится к Году театра и впервые покажет всю коллекцию из фондов, связанную с пермскими театрами.
Откликнувшись на просьбы пермяков в доме Мешкова также покажут выставку «Охота и рыбалка» (0+). В музее пермских древностей обновят экспозицию (0+), связанную с результатами раскопок и исследований последних лет.
— В нашем филиале — в доме Пастернака во Всеволодо-Вильве — покажут выставку-историю (0+) химического завода, давшего жизнь поселению и связанного с именами Саввы Морозова и Бориса Збарского, — рассказала директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина.

По словам директора, в марте в музее «Хохловка» откроют новый визит-центр. Первую выставку в новых стенах посвятят художнику Юрию Новинькову (0+), который ездил в этнографические экспедиции музея, создавал экспозиции музея.
Здание музея Славянова пообещали привести в порядок, для него собираются закупить интерактивный сварочный аппарат.

Также в планах музея — проведение праздников в Хохловке — губернской Масленицы (0+), Троицких гуляний (0+) и других праздников. На «Большие Хохловские маневры» (6+) вместо двух реконструкций представят три, у фестиваля также появится свой режиссер, который придумает сюжет боев.
В планах всех музеев проведения Ночи музеев в мае и Ночи искусств летом.