Культура фоторепортаж Человек в котелке, его тайны, ребусы и яблоки: 12 фактов о художнике Рене Магритте

Человек в котелке, его тайны, ребусы и яблоки: 12 фактов о художнике Рене Магритте

Его выставку можно увидеть в Центральном выставочном зале Перми

Что за тайна кроется за тканью в лицах героев Магритта? Это один из ребусов художника

В Перми открылась выставка известного сюрреалиста Рене Магритта. Правда, сам он таковым себя не считал и говорил, что он — «магический реалист». Мы побывали на экспозиции «Вероломство образов» (6+) и собрали самые интересные факты о художнике.

На выставке представлено более 50 литографий — оттисков на листе с поверхности камня, сделанных Магриттом со своих живописных оригиналов. Работы привезли из частных собраний Европы.

Во всех залах ЦВЗ специально для оформления выставки разложили яблоки

Трагедия в семье


Отец художника Леопольд Магритт занимался шитьем и торговлей тканями. Мать Регина до замужества работала модисткой. В семье было трое детей — Рене и его два брата. В марте 1912 года мать Рене утопилась в реке Самбре. Когда женщину достали, подол юбки закрутился вокруг ее головы, словно обезличив ее и сокрыв от посторонних взоров, сохранив некую тайну. Трагедия оказала значительное влияние на художника. В ряде работ, в том числе и на пермской выставке, мы видим этот мотив обмотанного тканью лица. Автор неоднократно повторял его в парных портретах, в образах влюбленных, целующихся людей.

Рене Магритт, или человек в котелке собственной персоной. Замечаете сходство с Линчем? Впрочем, как и в творчестве

Первыми были лошади


Первую картину художник написал в 16 лет. На ней были изображены лошади, выбегающие из горящей конюшни.

Магритт и его жена Жоржетта — крайние слева. Им немного больше двадцати лет. В Париже в кружке сюрреалистов

С женой познакомился еще в детстве


Свою будущую жену Рене впервые увидел ещё будучи подростком на ярмарке в Шарлеруа, за год до Первой мировой войны. Двенадцатилетняя Жоржетта Бергер была дочерью местного мясника. Они подружились, но из-за войны расстались, чтобы случайно встретиться только через шесть лет и больше никогда не расставаться.

Один из залов выставки

Кружок сюрреалистов


В 1927 году Магритт с Жоржеттой уезжают в Париж, где вступают в кружок сюрреалистов. Это помогло Магритту обрести тот стиль, по которому узнаются его картины. Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Концепция его творчества — философская и поэтическая, основанная на парадоксах логики.

Ребус-перевертыш Магритта

Цель Магритта, по его собственному признанию, — заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, которые полностью разгадать невозможно.

Печать мастерской, где были сделаны гравюры

«Это не он»


Известен цикл работ художника, в которых Магритт под обычными предметами пишет, что это не эти предметы. На выставке зрители видят известное «Вероломство образов», на котором подробно изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом Магритт намекает зрителю на то, что образ предмета не сам предмет.

Роза — красочная метафора красивой жизни
На большинстве работ мы видим голубое небо

Что за мужчина в котелке?


В картине «Голконда» (иначе «Дождевые люди»), на которой изображены люди, подобно каплям дождя, спускающиеся с неба на город, а также в работах «Месяц сбора винограда», «Тайна горизонта» художник изображает одинаковых мужчин в пальто и шляпах-котелках. Это типичный костюм того времени, который не только обезличивает людей, но и делает незаметными их проблемы. Сам Магритт говорил, что картина «Голконда» олицетворяет одноликость толпы и одиночество индивидуума, который может прикоснуться к настоящей жизни лишь во сне.

«Голконда», 1953 год. Иначе картину называют «Дождевые люди». Сам Магритт говорил, что она олицетворяет одноликость толпы и одиночество индивидуума, который может прикоснуться к настоящей жизни лишь во сне. Голконда — древняя индийская крепость
Рене на фоне своей работы. Точно в таком же котелке, как и его «дождевые люди»

Яблоко скрывает истину


Работу «Сын человеческий» Магритт написал как автопортрет в 1964 году маслом на холсте. Позже Рене сделал цветные литографии, одну из которых и увидят пермяки. На ней перед лицом изображено крупное яблоко. Зрители пытались разгадать, зачем автор это сделал — скрывает ли он что-то или это намек на библейский сюжет. На этот вопрос автор отчасти ответил сам. «У вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека, — писал художник. — Это то, что происходит постоянно. Всё, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим».

Работу «Сын человеческий» Магритт написал как автопортрет в 1964 году маслом на холсте. Позже Рене сделал цветные литографии, одну из которых и представили в Перми
Авторы выставки развесили в зале изображения яблок
Разгадать тайны и ребусы Магритта не так уж и легко

Трижды коммунист


Художник три раза вступал в Коммунистическую партию Бельгии — в 1932, 1936 и 1945 годах — и дважды покидал ее из-за разногласий с товарищами во взглядах на роль искусства в пропаганде идей социализма. В идеях коммунизма Магритт прежде всего видел доступность «интеллектуальной роскоши» для всех слоев общества.

Магритт играл в своих работах с формой и ее превращениями

Были знакомы, но не дружили


Магритт, которого многие относят к сюрреалистам, не считал себя таковым и называл свое творчество «магическим реализмом». Многие сравнивают его картины с произведениями Сальвадора Дали. Но, несмотря на внешнюю схожесть и символизм, это абсолютно разные художники, двигавшиеся где-то рядом. У Дали более живое, меняющееся и тягучее пространство, у Магритта — более застывшее. Кстати, художники не дружили, хотя и были знакомы друг с другом.

Не «отец поп-арта»

Магритта также называли «отцом поп-арта», но сам он это влияние отрицал и говорил, что этот стиль ему чужд.

Небо, облака, вертикали — исчезающие, возникающие, как по велению ловкого фокусника

Не закончил картину


Последняя работа, над которой работал художник, — «Империя света». Многие коллекционеры готовы были заплатить любые деньги, лишь бы иметь в своем собрании одну из ее реплик. Поэтому художник создал шестнадцать вариантов «Империи света». Но Магритт не успел завершить ее новый вариант, художник умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года. Похоронен на Схарбекском кладбище.

Одна из версий «Империи света». «Пейзаж склоняет нас к мысли о ночи, небо — о дне. По моему мнению, это одновременное явление дня и ночи обладает силой удивлять и очаровывать», — писал о работе художник

Магритт в кино


Образы с картин Магритта часто используют в кино. В фильме «Афера Томаса Крауна» (16+) главный герой одевается в характерные костюм и котелок для финального ограбления музея. Картина «Империя Света» послужила прообразом знаменитой сцены фильма «Изгоняющий Дьявола» (18+), в которой Отец Феррин стоит перед домом МакНилов в освещении уличных фонарей. Критики считают, что сцена с уползающим червем в фильме Дэвида Линча «Голова-ластик» была вдохновлена картиной «Медитация». В заставках сериала «Говорящая с призраками» зрители также видят мелькающие образы из его картин и стилизации под них.

Немного Боттичелли, а фон — как у символистов

Увидеть работы Рене Магритта можно в любой день, кроме понедельника, в Центральном выставочном зале на Комсомольском проспекте, 10. Стоимость билетов — 200–300 рублей.

Яблочный реквизит настоящий, но надкусывать его нельзя
Зато экспонаты можно фотографировать
Не просто яблоко, а символ и персонаж
Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления