Все новости
Все новости

«Поставлен на кадастровый учет как бесхозный»: чиновники рассказали о судьбе паровоза у Перми I

Администрация Перми готова принять памятник в муниципальную собственность

Снаружи паровоз выглядит весьма неплохо

Поделиться

Недавно мы писали о состоянии паровоза у бывшей станции Пермь I. На плачевное состояние памятника у станции Пермь-1 обратил внимание наш читатель. Мы проверили информацию, но хозяина памятника так и не нашли.

На наш материал о судьбе памятника ответила Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Во время подготовки материала в инспекции нам порекомендовали обратиться в городской Центр охраны памятников, за которым памятник оказался не закреплён. Также не подтвердили принадлежность паровоза Минтранс, Минкульт, завод Шпагина и городская администрация. Сотрудники РЖД хоть и освежают его внешний вид и яркие детали, но никакого отношения к нему также не имеют. 

После после выхода статьи Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края все-таки дала комментарий.

— Объект культурного наследия «Паровоз серии П-9 на вечной стоянке» находится на земле ОАО «РЖД», однако право собственности на него ни ОАО «РЖД», ни Пермский мотовозоремонтный завод не оформляли, — ответили в ведомстве. — Администрация Перми проводит мероприятия по принятию объекта в муниципальную собственность. В ноябре 2017 года этот объект поставили на кадастровый учет как бесхозный. Сейчас проводят дальнейшие процессуальные действия.

Кто же станет будущим хозяином паровоза, пока неизвестно. В планах Министерства транспорта — устройство детской железной дороги на заводе Шпагина. Возможно, памятник станет одним из объектов будущего аттракциона или останется памятником как таковым.

Внутреннее состояние паровоза очень плохое

Внутреннее состояние паровоза очень плохое

Поделиться

Памятник паровозу открыли в 1987 году. Для него взяли реальный паровоз 9П-752, реконструированный работниками Пермского паровозоремонтного завода имени Шпагина. Монумент посвятили землякам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более 30 лет паровоз находился на балансе завода, но сейчас предприятия уже нет.

Сейчас паровоз находится в очень плохом состоянии — требуется его реставрация. Его неоднократно красили, краска грубо положена многими слоями, которые сейчас трескаются, вздуваются и отслаиваются. Внутренности проржавели, а днище выпало.

Ранее мы писали о бывшем Дворянском клубе на улице Сибирской, где сейчас располагается клуб МВД. Здание является памятником архитектуры и истории, когда-то здесь бывал писатель Антон Чехов. Но так как памятник носит статус федерального значения, чтобы провести здесь ремонт, требуется долгое согласование со столичными ведомствами и чиновниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter