22 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

«В зале пропал звук, а он продолжал петь»: вспоминаем о концертах Виктора Цоя в Перми

30 лет назад музыкант погиб в ДТП. За полгода до этого он выступил перед пермяками

Поделиться

Виктор Цой в концертной гримерке

Виктор Цой в концертной гримерке

Поделиться

15 августа 1990 года легендарный музыкант Виктор Цой погиб в ДТП на трассе в Латвии. За шесть месяцев до этого дня музыкант со своей группой «Кино» дал концерты в пермском «Молоте». Вспоминаем об этом событии вместе с пермяками.

На сцене выбило электричество

Концерты Виктора Цоя и группы «Кино» проходили в Перми 16 и 17 марта, билеты на них стоили пять рублей. И если на боковые зрительные ряды купить их было легко, то в партер, где фанаты могли ближе подобраться к сцене и кумиру, сложней. По воспоминаниям пермяков, когда автобус с музыкантами подъехал к УДС «Молот», его окружила толпа поклонников, приветствуя музыканта и прося автографы. Музыкантам с трудом удалось добраться до служебного хода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во время концерта зал был полностью заполнен. Поклонники в партере держали плакаты с изображением Цоя и выкрикивали названия песен. Сцена находилась в торцевой северной части манежа. Виктор Цой вышел на сцену под рев и аплодисменты зрителей. Музыканты исполнили десять хитов: «Песня без слов», «Звезда по имени солнце», «Закрой за мной дверь», «Стук». «Пачка сигарет», «Бошетунмай», «Спокойная ночь», «Война», «Перемен» и «Группа крови». Лидер «Кино» был немногословен — за весь концерт только несколько раз произнес «спасибо».

Когда Цой пел песню «Звезда по имени Солнце», кто-то из партера подбросил бенгальский огонь в воздух. А во время песни «Спокойная ночь» из зала на сцену бросили букет цветов, и он повис на грифе гитары Юрия Каспаряна. Виктор Цой заметил это и улыбнулся.

Виктор Цой в фильме «Асса» (18+), 1988 год

Виктор Цой в фильме «Асса» (18+), 1988 год

Поделиться

Неожиданно во время выступления прерывался звук. Об этом вспомнил Денис Смагин, который 15-летним мальчишкой пришел на концерт с другом-одноклассником.

— Я не был каким-то фанатом его творчества, но пройти мимо Цоя тогда было невозможно, мы его много слушали, и я побывал на обоих концертах, — рассказал 59.RU Денис — На первом концерте в зале полностью пропал звук — техники на сцене на глазах зрителей выдернули кабели со снопом искр. На сцене выбило электричество. Мы сидели на 8–10-м ряду бокового сектора, и до нас продолжили долетать акустические звуки гитары и голос — Цой продолжал петь.

Денис вспоминает, что в партере не спустили лед и просто закрыли его квадратными резиновыми матами, которыми покрывали тогда стадионами. Они скользили под ногами активно двигающихся зрителей. В какие-то моменты зрители светили зажигалками. И если в боковых рядах патруль мог добраться до нарушителей и сделать замечание, то в партере это было невозможно — настолько плотно стояли люди. И огоньки зажигалок то и дело продолжали вспыхивать.

Видео снял пермский студент

Сохранилось видео пермского концерта. В 2012 году его опубликовали на канале фанатов Виктора Цоя на YouTube. Автор записи до последнего времени был неизвестен. Нам удалось его найти — им оказался пермский байкер Вадим. 24-летним студентом он попал на концерт в качестве зрителя.

— Я решил снять концерт и попросил у друга японскую видеокамеру Panasonic. Я не профессиональный оператор, а обычный любитель. Снял концерт, как смог, — признался Вадим.

Многие зрители оставили воспоминания под видео. Один из них — Павел Сараев, на видео он первый поднимается на сцену за автографом (на 7-й минуте 13-й секунде видео. — Прим. ред.). За смельчаком на сцену стали пробиваться и другие фанаты. «Я до сих пор не понимаю, как мне удалось взять у Виктора Цоя автограф, — написал в комментариях Павел. — И когда увидел себя на видео спустя столько лет, не поверил глазам. Помню, что меня оттеснили охранники, пришлось спускаться кому-то прямо на голову. Это был первый автограф в моей жизни. Храню его у себя как добрую память о великом человеке-боге, безвременно ушедшем от нас».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Многие брали на концерт детей, младших братьев и сестер. «Я был на этом концерте, и какой то мальчик лет шести-семи в ряду перед нами танцевал пол-концерта с довольно-таки серьёзным лицом. Супер!», — вспомнил пермяк Владимир Агафонов.

Они выглядели, как после очень тяжелой работы

Денису Смагину повезло дважды — на первом концерте он был зрителем, а на втором оказался за сценой.

— В старших классах я занимался радиоузлом и интересовался музыкой, — рассказала нам Денис. — Знакомые протащили меня в сценическую группу технической поддержки — помогать носить и устанавливать оборудование. По тем временам мероприятия такого объема и масштаба для Перми были единичными. Но что касается технического сопровождения, звук на концерте был не очень хороший, я бы сказал, плохим даже для девяностых. Так было именно во время массовых гастролей, когда организаторы не думали о технической стороне, а просто зарабатывали деньги на турах и имени. Плохо работала мониторная линия сцены, которая доносит до артиста, как играет остальной коллектив. Цой и музыканты практически не слышали себя. На сцене был скудный свет, на втором концерте его попытались улучшить, но ненамного. Но несмотря на все технические несовершенства, энергетика концерта была просто сумасшедшая и бешеная.

Музыканты группы «Кино»

Музыканты группы «Кино»

Поделиться

Денис видел, как музыканты по очереди посреди концерта бегали умываться в гримерку, так как на сцене было очень жарко.

— После концерта они были уставшие, выжатые как лимон, мокрые насквозь,— говорит Денис. — Они выглядели, как после очень тяжелой работы, и это тоже произвело на меня впечатление. Спустя годы, когда в Перми шел фестиваль «Белые ночи» (0+), я случайно оказался на городской эспланаде во время премьеры «Симфо-кино» (6+). Процессом руководил гитарист группы «Кино». Они исполняли репертуар Цоя, но уже на высшем техническом уровне. И этот проект затронул меня до слез, я вспомнил именно о том концерте.

«Мы долго и просто разговаривали друг с другом»

Пермский журналист Вячеслав Дегтярников в то время работал на телевидении ГТРК-Пермь. После концерта он заглянул к Цою в гримерку, чтобы взять интервью для молодежного видеоканала «Авось».

— Я зашел за кулисы к музыканту, — рассказал 59.RU Вячеслав Дегтярников. — Тогда на телевидении были проблемы с видеокамерой, и я взял камеру для профессионального кино. Увидев серьезную аппаратуру, Виктор одобрительно сказал: «Правильно, группу "Кино" нужно снимать на кинокамеру». Съемку вел Саша Гусев, который сейчас работает на Ленфильме, а я задавал вопросы. Мы очень долго и просто разговаривали друг с другом. У меня не было ощущения, что Виктор — какая-то звезда. И он не казался уставшим, как все тогда говорили о нем. После встречи я взял у него автограф для знакомых и подумал, что для себя возьму в следующий раз. Мне казалось, что всё еще продолжится. Но спустя несколько месяцев Цой ушел из жизни.

Цой в фильме «Игла»

Цой в фильме «Игла»

Поделиться

После концертов на пермских домах появилась целая галерея надписей «Перемен требуют наши сердца», «Кино», «Цой», «Мне приснилось, миром правит любовь». В 2011 году на стене дома на Петропавловской, 52 пермский художник Александр Жунев нарисовал портрет музыканта, рядом фанаты написали «Цой жив!» и цитаты из его песен. У стены памяти Цоя собирались пермские музыканты и пели его песни, но спустя несколько месяцев ее закрасили серой краской.

В 2018 году в экстрим-парке открыли новую стену Виктора Цоя. Мы были на ее открытии, встречались с художником, который ее создал. Также мы предлагали нашим читателям проверить, насколько хорошо они знают песни Цоя, пройдя тест.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...