
В Перми прошел XVI Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой. Из-за эпидемии коронавируса он проходил в непривычных для участников условиях — без зрителей, некоторые артисты смогли начать репетировать на сцене только в сентябре, а из-за закрытия границ в Пермь не приехали зарубежные члены жюри. Но конкурс состоялся.

Фестиваль открылся премьерой «Анюты» (6+) по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее» на музыку Валерия Гаврилина. На сцену вышел сам постановщик Владимир Васильев, который исполнил роль отца Анны — Петра Леонтьевича. Из-за ограничений рассадки зрителей зал был наполовину пустым, но спектакль транслировали онлайн, и его смогли посмотреть зрители во многих городах.

Участников на «Арабеске» в этом году было меньше, может быть, поэтому никому не присвоили Гран-при имени Екатерины Максимовой, а среди девушек не нашлось достойных первого места как в младшей, так и старшей группах. Тем не менее в жюри, которое традиционно возглавил Владимир Васильев, отметили высокий уровень исполнения участников.

Абсолютными победителями конкурса стали Кубаныч Шамакеев (Кыргызстан) и Лири Вакабаяси (Япония). Лири получила вторую премию среди женщин, а Кубаныч — первую премию среди мужчин в индивидуальных программах. За парное исполнение композиции «Наедине» в конкурсе современной хореографии они и постановщик номера Юлия Репицына из Челябинска были награждены первой премией. А номер из балета «Дон Кихот» (12+) в их исполнении жюри отметило специальной премией. Танцовщики второй сезон являются солистами Челябинского театра, где исполняют ведущие роли в «Жизели» (16+), «Спящей красавице» (6+), «Щелкунчике» (6+). Молодые люди познакомились в театре и стали парой не только на сцене, но и в жизни.

— Быть всегда вместе для творчества хорошо — можно репетировать и днем, и ночью, но есть и минусы — спорим, — рассказал Кубаныч Шамакеев. — Хореографией мы с Лири занимаемся с детства: ее в балет привела мама, а меня — дедушка, который сам занимался народными танцами. Она получила хореографическое образование в Мюнхене, а я — в Алма-Ате. Мы впервые участвовали в таком большом конкурсе, как «Арабеск». Без зрителей танцевать было сложно, но мы знали, что прямая трансляция идет в интернете, и нас смотрят много зрителей и наши семьи.
О выступлении ребят высказался главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Антон Пимонов.
— Эти ребята — сильнейшие на конкурсе: технически, физически, внутренне, музыкально, артистически, — сказал балетмейстер. — Сцена любит их, это видно. Поэтому у них первые места и в классике, и в современном танце.

Вторая премия среди девушек в младшей группе была поделена между Викторией Снигур и Дианой Товтын, представивших Пермь, третья женская премия — между Камиллой Исмагиловой (Россия, Казань) и Александрой Крисой (Россия, Москва). Вторая мужская премия досталась Дангыту Субедею (Россия, Кызыл), третья — присуждена Расмусу Алгрену (Финляндия) и Марату Сафину (Россия, Пермь).

















В одном из материалов мы рассказывали о молодых артистах пермского балета из Бразилии.