
Генеральный директор Пермского оперного театра Андрей Борисов, который покинет свой пост с завтрашнего дня, рассказал журналистам, как продвигается работа над проектом будущего театра.
Этой зимой специалисты американской компании wHY architecture представили пермякам архитектурный дизайн общего облика, фасадов, интерьеров и ландшафтного окружения будущего театра. Но после презентации новая информация, как продвигается проект, не появлялась. Директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов, покидающий свой пост завтра, рассказал, что происходит с проектом. Подробностями он поделился сегодня на пресс-конференции, посвященной его уходу.
— Мы продолжаем работать со специалистами фирмы wHY над проектом и привлекли лучших в мире — без всякого преувеличения и пафоса — акустиков. Руководит работами фирма Arup, — сказал Андрей Борисов.
Независимая фирма Arup объединяет дизайнеров, проектировщиков, инженеров, архитекторов, консультантов и инженеров, работающих с застройкой городской среды.
— Фактически каждую неделю мы общаемся со специалистами по удаленной системе, проводим совещания, в которых принимают участие Министерство культуры и Минстрой, — продолжил Борисов. — Наши замечания максимально учитываются.
Строительство новой сцены директор назвал одним из принципиальных для него и пермяков вопросов, ее сооружение откладывали тридцать лет, предлагая, но не осуществляя множество проектов.
Проект и документацию планируют подготовить к середине 2021 года, а сроки начала стройки перенесли на год: вместо 2023 года в документе теперь значится 2024 год. Причина — в затянувшейся процедуре передачи земельных участков в границах проектирования в собственность края.
13 ноября — последний день работы Андрея Борисова на посту директора. До появления нового руководителя Борисов хочет совмещать работу в двух театрах и ждет разрешения на это у нового работодателя — московского управления культуры.