Все новости
Все новости

Артистам пермского «Балета Толстых» ужесточили график репетиций

Они будут проходить в неудобное для танцовщиков время и совпадать со сменами на основной работе

Во многих постановках труппы есть юмористические моменты

Поделиться

Артисткам «Балета Толстых» изменили условия работы. Теперь они должны будут репетировать по пять дней в неделю в неудобное время, совпадающее со временем их основной работы. Многие из них восприняли это как жест со стороны департамента культуры, принуждающий их уволиться.

Неделю назад артистов пермского «Балета Толстых» Театра Евгения Панфилова попросили написать документы об уходе. Руководство объяснило танцовщикам, что их спектакли и костюмы устарели и, пока не появится новый постановщик, они могут быть свободны. При этом, чтобы не потерять форму, им предлагалось продолжить репетиции на добровольной основе.

В начале этой недели руководство вновь собрало артистов и объявило, что контракты с ними прерывать не будут, но увеличат количество репетиций и им нужно подписать приказ об изменении графика. При этом заработная плата останется прежней.

— Предложенный график оказался более жестким, — поделилась мнением с 59.RU одна из танцовщиц театра. — Раньше мы репетировали три раза в неделю с 19:00 до 22:00, а сейчас должны будем заниматься каждый день с 17:00 до 21:00. Нам объяснили, что это требование департамента культуры. Но наши артистки днем работают учителями и врачами. И что им теперь делать — бросать основную работу? Да и времени на воспитание собственных детей не останется. Почему не перенести часть репетиционных часов на выходные дни? Да, в договоре у нас и раньше было прописано, что мы должны отрабатывать 20 часов, но всё это работало по-другому. Нам шли навстречу, понимая, что у нас есть другая работа. Кроме того, бывало, перед спектаклями мы, наоборот, перерабатывали. Непонятна также ситуация с репетициями «Бойцовского клуба» — еще одного коллектива Театра Евгения Панфилова. Их часы будут накладываться на наши. Как мы будем делить зал?

Артисты были вынуждены подписать приказ, иначе бы их уволили. Они отмечают, что, несмотря на усиление рабочего графика, спектакли «Балета Толстых» так и не появились. Они предполагают, что, возможно, этот шаг со стороны департамента сделан специально, чтобы танцовщики в итоге написали заявления об уходе.

Мы спросили у департамента культуры и молодежной политики Перми, с чем связано увеличение часов и почему артистам не могут повысить зарплату в связи с увеличением нагрузки.

— Количество репетиционных часов у труппы «Балета Толстых» увеличилось с целью подготовки к постановочному процессу, — ответили 59.RU в ведомстве. — Труппа находится на условиях внешнего совместительства, так как их творческая деятельность в театре не является основным местом работы коллектива. В связи с этим коллектив не может быть выведен на полную ставку.

Ранее мы сообщали, что в 2022 году у театра «Балет Евгения Панфилова» появится собственное здание, и знакомили читателей с эскизами. Также мы публиковали большое интервью с Ариной Панфиловой об отце — известном хореографе Евгении Панфилове.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter