13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Пермь станет узнаваемой картинкой»: Антон Богданов рассказал, в каких местах снимут «Ивана Семёнова»

Школу и квартиры главных героев выбрали на окраине города

Поделиться

Антон Богданов на пресс-конференции фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова». <nobr class="_">На нем —</nobr> толстовка с надписью «Нормальный только я» (6+). Это название предыдущего фильма талантливого пермяка, который выйдет этой осенью 

Антон Богданов на пресс-конференции фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова». На нем — толстовка с надписью «Нормальный только я» (6+). Это название предыдущего фильма талантливого пермяка, который выйдет этой осенью 

Поделиться

В Перми уже третий день идет актерский кастинг на фильм «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова» (0+). Режиссер фильма Антон Богданов рассказал, какие дети на него приходят, чем отличаются пермские ребята от столичных, а также о том, в каких школах пройдут съемки.

Для съемок выбрали две старые школы и квартиры на окраине

Киностудия «Проспект мира» только что закончила многодневный скаут — поиск съемочных объектов. Команда просмотрела по спискам и фото 103 школы, побывала в восьми, а в итоге выбрала две школы — одна из них находится в Закамске, другая — на Кислотных дачах.

— Сейчас решаем, какую именно выбрать, — говорит Антон Богданов. — Эти удаленные от центра школы имеют какой-то особенный дух. К сожалению, наши современные школы претерпели ужасный евроремонт. Это, конечно, дань требованиям и пожарной безопасности, но хорошую картинку там не получить. В старых школах остались сталинские потолки, и даже не везде есть пластиковые окна, которые некрасиво выглядят в кадре. Там массивные двери и не деревянный, а гранитный пол. И когда выставляешь камеру, получается другая картинка.

Также продюсеры утвердили дома, в которых живут семьи Ивана и Аделаиды. Они находятся почти на окраине Перми.

— Квартира Ивана будет современной и большой, в ней уживаются сын, мама, папа и бабушка, потому что они ее очень любят. Квартира Аделаиды скромнее, это «сталинка». Мы отказались от панельного варианта, так как сталинский ампир дает киношную свободу, — объяснил Антон Богданов.

Также зрители увидят в кадре Комсомольский проспект, художественную галерею, «Счастье не за горами», оперный театр, с которым связана одна из фантазий Ивана, парк Горького и улицы.

— Пермь станет узнаваемой картинкой, — добавляет режиссер. — Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — это масштабная реконструкция Перми в связи с подготовкой к 300-летию. Многое затянуто сеткой. Это, конечно, хорошо и направлено на благо города, но нам придется сильно исхитриться, чтобы не показать Пермь в лесах.

«В Москве нет ушастых, беззубых, конопатых»

Кастинг в Перми прошли около 1500 детей. А до этого киностудия провела кастинги в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Брянске и Белгороде. После отбора выбранные дети еще пройдут пробы и личные встречи.

— Актеры, которые играют Ивана, да и других персонажей, пока не отобраны, — продолжает Антон. — Есть два лидера, но мы еще отсмотрим пермский кастинг. Прекрасных Аделаид в Перми оказалось больше, чем в центральной России. Еще мы должны выбрать ребят на роли друзей Ивана, класс, учащихся школы. И мы всё больше понимаем, что пермских детей будет максимум, потому что они более открытые. Московские дети уж очень вылизанные, балетные, рекламные. Нет никаких ушастых, беззубых, конопатых. Это печально. Забавно наблюдать, как пермские ребята приходят на кастинг в милицейских фуражках, с картинными рамами. Они искренне хотят попасть в кино.

Новый Иван Семёнов

— У каждого поколения свой Иван Семёнов, — присоединяется к разговору Михаил Шулятьев, креативный продюсер фильма. — Но всегда есть такие дети, которые настолько увлекаются жизнью, свободой в своих мечтаниях, фантазиях, что порой это трудно воспринять таким специфическим учреждениям, как школа, где очень много правил. У нас, в отличие от старого фильма, будет немного другой персонаж.

Действие фильма авторы перенесли в наше время. Иван Семёнов будет постарше и будет учиться не во втором, а в пятом классе.

— Мы покажем ребенка, который почти полностью лишен детства, — сказал Антон Богданов. — У них по 12 уроков, есть шахматы, китайский, английский, большой теннис. Вчера посмотрели расписание Дягилевской гимназии, и волосы дыбом встали. В результате ребенок приходит к вечеру домой и у него нет никаких сил. Но достаточно приехать на лодочную станцию, и вы увидите, что там есть детство. В обычной школе они учатся до двух, а потом бегут играть во двор, пинать мяч, прыгать с гаражей. Мы хотим показать взрослым, что есть другое детство. Необязательно замучивать ребенка всякими познаниями, легче у него спросить: «А тебе вообще нужно учить китайский?»

Почему фильм не будет похож на старую картину

Авторы объяснили, что это не ремейк фильма, снятого в 60-е годы. В основе — книга, которую они решили «прочесть» заново. Киностудия приобрела права на книгу и пишет сценарий именно по ней.

— Ритм как в кино, так и в жизни усилился, — говорит Богданов. — Мы спрашивали у детей, и они не понимают, почему их, советское, такое медленное. Они не понимают, почему так долго нужно идти по улице, так долго бежать из тюрьмы, так долго изобретать. Они мыслят фрагментарно, это поколение «Инстаграма». Если взять советский фильм про Ивана Семёнова, там есть прекрасные мама с папой, но их показывают лишь несколько раз. Есть прекрасная бабушка, но она тоже появляется только в конце. И это ошибка фильма. Ведь это главные персонажи в жизни ребенка. Поэтому мы развили линию родителей.

В фильме будут играть Виктор Добронравов, Ингеборга Дапкунайте, Максим Виторган. Фильм снимается благодаря частным инвестициям, за исключением ребейта от Пермского края, на который заявились его авторы.

Начать съемки киностудия собирается в июне этого года. Съемочный процесс продлится два месяца. Выход запланирован на 2022 год.

Мы рассказывали о фильме Антона Богданова «Нормальный только я» (6+). Это история про особенных детей с разными синдромами, которые по чьей-то бюрократической ошибке приехали в лагерь, а его планируют под снос.

На днях мы побывали на съемках фильма «Подельники» (18+), который снимают в эти дни в поселке Кын под Лысьвой. В них заняты звезды Юра Борисов, Павел Деревянко и Елизавета Янковская.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...