В эти дни в Перми проходят гастроли Театра имени Вахтангова. Постановки на сцене ДК Солдатова показывают в том же виде, в каком они идут на столичной сцене. Для этого театр привез с собой несколько фур декораций и костюмов, специалисты смонтировали светозвуковое оборудование на сцене дворца. В спектаклях играет звездный состав: Ирина Купченко, Геннадий Хазанов, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Леонид Бичевин, Ольга Лерман и многие другие. Всего в Пермь приехали 80 артистов.
«Везде ремонт!»
Многие пермяки уже посмотрели спектакли, мы тоже побывали на одном из них и поговорили с артистами перед представлением. Ирина Купченко приехала лишь на два дня, но успела погулять по Перми и поделилась с нами впечатлениями.
— Прошла весь центр, Комсомольский проспект, площади, посмотрела на фонтаны, дошла до Камы, зашла в музей, побывала на службе в храме и просто гуляла, — рассказала 59.RU Ирина Купченко. — Надеюсь, что в следующий раз удастся еще прогуляться на теплоходе по Каме.
Артисты заметили, что в центре Перми и крае проходит много ремонтных работ. Актриса Людмила Максакова хотела поехать в Троицу и побывать в Музее Каменского, но и там шел ремонт.
— Я звонила в музей, разговаривала с сотрудницей, но экспозицию сняли, а музей закрыт, — поделилась Максакова. — Везде ремонт!
— А мне интересна Лысьва, — подхватила разговор Ирина Купченко. — У меня была няня, которая всю жизнь прожила с нами, детьми, и она родом оттуда. И еще я покупаю лысьвенскую эмалированную посуду. В Москве она, кстати, пользуется успехом. Про то, что там делали каски в годы войны, я тоже знаю.
Заяц в «Онегине» не случаен
Первый спектакль, который дали артисты в Перми, — «Евгений Онегин» (16+) в постановке Римаса Туминаса. После премьеры он вызвал как восхищенные отзывы, так и много критики. В репертуаре театра он уже восемь лет, труппа объездила с этим спектаклем весь мир. Это не привычная поэма в стихах — спектакль ломает стереотипы и объединяет комедию, трагедию и фарс.
В Перми «Евгений Онегин» прошел под звуки грозы, которые совпали с шумовыми эффектами самого спектакля. У зрителей вызвало недоумение присутствие сразу двух Онегиных в спектакле. Мы спросили у актеров, с чем связан необычный режиссерский поворот.
— Это как бы и воспоминание, и реставрация событий, парное объяснение героя, — объяснил Алексей Гуськов, сыгравший Онегина-старшего. — Сколько играю этот спектакль, всегда вижу его по-новому, что-то открываю для себя. Онегин — это и зеркало, и зазеркалье, и наша жизнь. Человек без любви мертв. Это самое яркое, что было в жизни Онегина, а он ее пропустил, как это письмо. Его жизнь — попытка вернуть счастье, но оно невозвратимо.
Молодого Онегина сыграл Леонид Бичевин. С Алексеем Гуськовым они являются не только партнерами по сцене, но и по киноплощадке. После гастролей в Перми артисты отправятся на съемки продолжения фильма «Союз спасения» (12+).
Людмила Максакова сыграла в «Онегине» сразу несколько ролей — няню Татьяны, преподавателя танцев и ангела смерти.
— Когда мы только начинали репетировать «Онегина», то делали актерские эскизы, а режиссер Римас Туминас потом отобрал их и выстроил действие, — говорит актриса. — У меня осталось лишь несколько. То есть всё действие было построено из этюдных актерских разработок, из режиссерской фантазии.
В спектакле есть комедийный персонаж — заяц. Актер в костюме, похожем на детский карнавальный, прыгал по сцене и танцевал. Некоторым зрителям образ показался инородным, но актеры объяснили, что его появление продумал режиссер.
— Заяц там не случаен — загляните в текст поэмы, — рассуждает Людмила Максакова. — Это еще и биографический судьбоносный момент из жизни Пушкина (поэт ехал из ссылки в Петербург, чтобы успеть к началу восстания декабристов, но в пути дорогу ему перебежал заяц. Напуганный дурной приметой, поэт повернул назад и не попал в пекло событий. — Прим. ред.). Сейчас многие относятся к режиссерам как к каким-то недоумкам. Актеры и режиссеры много размышляют, прежде чем спектакль выйдет на сцену. Это не просто так, там всё продумано. С другой стороны, насколько это будет эмоционально наполнено, насколько зритель будет заворожен, взят в плен или останется равнодушным? Сейчас зрительские мнения резко делятся, и особенно активны диванные стрелки (критики. — Прим. ред.). Они хоть ничего не видят, но считают должным выстрелить по постановщикам и актерам как можно больнее.
Актриса говорит о том, что в обществе изменилось отношение и к актерам.
— Раньше артистами восторгались, — рассуждает актриса. — Картина поменялась. И хотя сейчас мы считаемся уже не работниками идеологического фронта, а сферы обслуживания, хотелось бы, чтобы какие-то капли уважения сохранились. А запретить нам себя уважать никто не может.
О пермской публике актеры отозвались очень тепло.
— Разница со столичной публикой огромная, — завершает актриса Людмила Максакова. — Москва — избалованный город, публике не угодишь. А в других городах люди открыты. Для нас большое испытание, как публика примет спектакль, разгадает ли замысел. В Перми мы чувствуем дыхание зрительного зала, и нас это вдохновляет.
Гастроли продлятся до начала июля. 28 июня театр дает спектакль «Фальшивая нота» (16+), поставленный Римасом Туминасом по произведению Дидье Крона. В роли главных героев — Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов. 29 и 30 июня пермяки смогут посмотреть комедию «Мадемуазель Нитуш» (16+) с Марией Ароновой и Александром Олешко, а 1 и 2 июля — побывать на спектакле «Ветер шумит в тополях» (16+). Основные роли в нем сыграют Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов.
Ранее мы рассказывали о премьере Константина Богомолова «Кармен» (18+) в Перми. Премьера тоже вызвала много критики и обсуждений.