27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Фильмы по сценариям пермячки получили награды Каннского фестиваля

Сейчас Любовь Мульменко работает над своим первым фильмом в качестве режиссера

Поделиться

Недавно Любовь Мульменко включили в список людей с большими перспективами в мировом кинематографе

Недавно Любовь Мульменко включили в список людей с большими перспективами в мировом кинематографе

Поделиться

Фильм «Купе номер шесть» (16+) выиграл Гран-при основного конкурса 74-го Каннского кинофестиваля. Одним из его сценаристов была выпускница филфака Пермского классического университета Любовь Мульменко. Еще один фильм по сценарию Любови получил Гран-при в программе «Особый взгляд».

За призы фестиваля в Каннах боролись два фильма, снятые по сценариям пермячки. Первый — «Купе номер шесть». Фильм рассказывает о студентке из Финляндии, которая садится в поезд Москва — Мурманск, пытаясь сбежать от своей московской любви. Купе она делит с грубоватым русским шахтером. Соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям. Сценарий к нему писали пять человек. Свою награду фильм разделил с картиной «Герой» (возрастное ограничение еще не определено).

Второй фильм по сценарию Мульменко — «Разжимая кулаки» (возрастное ограничение еще не определено). Это драма о жизни семьи из шахтерского городка в Северной Осетии. Кроме Любови Мульменко, сценарий к нему писали Кира Коваленко и Антон Яруш. «Разжимая кулаки» тоже получил награду — Гран-при в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

В Перми Любовь получила образование журналиста, а затем окончила курсы арт-журналистики института Pro Arte в Санкт-Петербурге. Несколько лет она была заместителем главного редактора пермской интернет-газеты «Соль», также Любовь работала редактором журнала «Шпиль», заместителем главного редактора журнала «Компаньон Magazine», культурным обозревателем газеты «Новый компаньон», вела авторскую колонку на сайте Lenta.ru.

По сценариям девушки поставили спектакли в театрах Кирова и Москвы. Она писала сценарии к фильмам «Комбинат "Надежда"» (18+), «Как меня зовут» (18+), «Еще один год» (16+), «Верность» (18+). «Комбинат "Надежда"» и «Еще один год» показывали на Роттердамском кинофестивале.

Сейчас Любовь Мульменко живет в Москве и работает над своим режиссерским дебютом «Дунай». Фильм должен выйти в конце этого года.

Ранее мы рассказывали, что американский еженедельник Variety включил Любовь Мульменко в список из 12 российских талантов, имеющих самые большие перспективы в мировом кинематографе в 2021 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...