20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Мюзикл по Ремарку и перформанс по Достоевскому: что увидят пермяки в пермских театрах осенью

Рассказываем о премьерах нового сезона

Поделиться

О многих премьерах этого сезона мы можем судить пока только по эскизам художников и фото с репетиций. Слева — набросок к мюзиклу «Три товарища», справа — современный Раскольников (в нем угадывается образ актера Театра-Театра Марата Мударисова). А в центре — репетиция балета «Головокружение» в Театре Евгения Панфилова

О многих премьерах этого сезона мы можем судить пока только по эскизам художников и фото с репетиций. Слева — набросок к мюзиклу «Три товарища», справа — современный Раскольников (в нем угадывается образ актера Театра-Театра Марата Мударисова). А в центре — репетиция балета «Головокружение» в Театре Евгения Панфилова

Поделиться

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, пермские театры один за другим открывают новый сезон. В связи с распоряжением Роспотребнадзора премьеры пройдут с ограничениями: в театрах обязательно соблюдать масочный режим, а зал должен быть заполнен не более чем на 50 процентов. При этом каждый театр выбирает свой вариант рассадки — через одно или через два места. Другие ограничения на данный момент не введены. В случае форс-мажорных ситуаций, связанных с пандемией, театры должны вернуть деньги зрителям, заранее купившим билеты.

Мы узнали, какими премьерами порадуют театры в новом сезоне. На сентябрь и октябрь уже открыта продажа билетов.

Театр-Театр: мюзикл по Ремарку и поющий Раскольников


Из-за реконструкции в сентябре и октябре будет закрыта «Сцена-Молот». А в мае 2022 года предусмотрен ремонт фойе и большого зрительного зала. Но, несмотря на ремонт, Театр-Театр порадует пермяков рядом премьер в свой юбилейный, 95-й сезон.

Премьера мюзикла «Три товарища» (16+) запланирована на конец сентября и начало октября. Мюзикл создан по роману, которым Ремарк завершил трилогию о так называемом «потерянном поколении» — молодых людях, выживших в Первой мировой войне, но не сумевших найти свое место в мирной жизни. Главные герои — бывшие фронтовики Роберт Локамп, Отто Кестер и Готфрид Ленц, работают в автомастерской. Во время поездки на машине компания знакомится с красавицей Патрицией Хольман.

Для мюзикла «Три товарища» понадобится более ста костюмов — от шикарных платьев до рабочих комбинезонов. Каждый из них в деталях продумывает художник Ольга Шаишмелашвили

Для мюзикла «Три товарища» понадобится более ста костюмов — от шикарных платьев до рабочих комбинезонов. Каждый из них в деталях продумывает художник Ольга Шаишмелашвили

Поделиться

— Герои «Трех товарищей» находятся в промежутке между двумя войнами, в ситуации, в которой жизнь, по сути, теряет смысл, — говорит режиссер спектакля Борис Мильграм. — Они живут без знания своего будущего и с прошлым, омраченным войной, не верят в любовь, не рассчитывают на нее. И когда любовь случается — это что-то невероятное, подарок судьбы. А когда вмешивается болезнь, смерть — это трагедия.

Три товарища работают в автомастерской, и с машинами у них особенные отношения. Поэтому автомобили на сцене оживут. Ближе к финалу действие перенесется в санаторий, расположенный в горах, и это особенное вневременное замкнутое пространство, в котором происходящее с героями выйдет за грань реалистичного изображения.

Музыку к спектаклю написал Евгений Загот, известный пермякам работой над мюзиклом «Винил» (12+), либретто — Михаил Бартенев и Борис Мильграм. Хореографом мюзикла выступил Егор Дружинин. Премьера состоится 1 октября в 19:00, 2 и 3 октября в 18:00.

В октябре ТТ представит премьеру драматического перформанса «Раскольников» (18+), который покажут на территории «Завода Шпагина». Постановщики специально выбирали не театральное помещение, чтобы минимизировать ощущение сценической декорации. Сейчас идут репетиции, премьера запланирована на осень.

Один из цехов на «Заводе Шпагина» изменится на время спектакля

Один из цехов на «Заводе Шпагина» изменится на время спектакля

Поделиться

Над спектаклем по мотивам романа «Преступление и наказание» Достоевского работает режиссер Марк Букин, в главной роли — Марат Мударисов.

В конце осени или в начале зимы на «Сцене-Молот» запланирован новый спектакль по мотивам произведений писательницы Дины Рубиной (12+). У спектакля пока нет названия. В театре назвали лишь три имени, связанные с проектом: над постановкой работает режиссер Михаил Скоморохов, главные роли отданы Наталье Макаровой и Александру Гончаруку.

Любимую многими зрителями Театра-Театра музыкальную сказку «Бременские музыканты» (0+) отредактируют в декабре. Спустя десять лет, прошедших с премьеры, режиссер Дамир Салимзянов вернется в Пермь, чтобы сделать новую редакцию спектакля с новыми актерами.

Зимой на большой сцене запланирована премьера спектакля по мотивам драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» (16+). Режиссер — Филипп Григорьян, чье имя зрители помнят по спектаклям ТТ «Чукчи», «Горе от ума», «Агата возвращается домой», а также «Анна Каренина», где он выступил в качестве художника спектакля. Последней его пермской работой стала опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (12+) в Пермском театре оперы и балета.

Режиссер — Филипп Григорьян. Его постановки идут на самых известных театральных сценах столицы

Режиссер — Филипп Григорьян. Его постановки идут на самых известных театральных сценах столицы

Поделиться

На этот раз Филипп Григорьян выбрал пьесу Лермонтова, но поставит ее не в классической манере. Кроме драматической труппы для воплощения замысла задействуют музыкантов оркестра и артистов балета Театра-Театра.

Над «Маскарадом» Филипп Григорьян будет работать с постановочной командой, уже знакомой с ТТ и Пермью. Это драматург Ольга Федянина, хореограф Анна Абалихина и художник Влада Помиркованая, которая работала над оперой «Любовь к трем апельсинам». К ним присоединится композитор Андрей Борисов.

Театр оперы и балета: и вновь «Богема»


Первой премьерой осени в оперном театре станет возобновление оперы «Богема» (16+) Джакомо Пуччини в постановке немецкого режиссера Филиппа Химмельманна. Она шла в театре в 2017 году, возобновление показов спектакля было запланировано на весну 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом было отложено.

Так выглядела одна из сцен «Богемы» в 2017 году

Так выглядела одна из сцен «Богемы» в 2017 году

Поделиться

В ноябре зрителям представят спектакль «Путеводитель по балету» (6+). Это просветительский проект для семейной аудитории. Первое действие спектакля будет решено как изучение танцевальных движений и балетных композиций. Второе — включает хореографию третьего акта балета-феерии «Спящая красавица» (6+). Зрители увидят, как движения, увиденные ими до антракта, получают применение на практике в виде целостного танцевального рисунка. Замысел принадлежит хореографу-постановщику, руководителю Пермского балета Антону Пимонову и соавтору сценария и куратору проекта Богдану Корольку. Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Артем Абашев. Музыку специально по заказу театра написала композитор из Санкт-Петербурга Настасья Хрущева.

В театре «У моста» много классики


Зрителей ждут новые спектакли в режиссуре Сергея Федотова — «Гроза» (16+) по пьесе Александра Островского, «Старший сын» (16+) по Александру Вампилову, «Яма» (18+) по произведению Александра Куприна и традиционный проект «Рождественские встречи» (16+).

В течение сезона режиссер Владимир Берзин и художник Владимир Ковальчук представят также свою новую работу «Таланты и поклонники» (16+) еще по одной пьесе Островского.

Премьерой сказки «Про Федота-стрельца...» (12+) театр завершил последний сезон. Увидеть ее также можно этой осенью

Премьерой сказки «Про Федота-стрельца...» (12+) театр завершил последний сезон. Увидеть ее также можно этой осенью

Поделиться

Театр Евгения Панфилова: мир цирка и Тулуз-Лотрека


В этом году Театр Евгения Панфилова откроет юбилейный, 35-й сезон. Уже 9, 10 и 15 сентября артисты порадуют зрителей мировой премьерой спектакля «Головокружение» (16+) в постановке французских хореографов Клода Брюмашона и Бенжамена Ламарша.

Сцена из спектакля «Головокружение»

Сцена из спектакля «Головокружение»

Поделиться

В центре художественного исследования постановщиков — мир цирка и бродячих артистов, внешне красочный и легкий, но драматичный изнутри. Цирк предстанет как собирательный образ и отражение самой жизни, где внешнее и внутреннее — не всегда одно и то же. Хореографы воссоздадут на пермской сцене пространство живописной вселенной художника Тулуз-Лотрека. Именно его творчество стало визуальной отправной точкой для сценографии и костюмов спектакля.

Еще одна сцена напоминает картины Тулуз-Лотрека

Еще одна сцена напоминает картины Тулуз-Лотрека

Поделиться

29 сентября в 19:00 и 21:00 состоится показ концертной программы «Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир...» (12+), посвященной Евгению Панфилову.

Все выступления пройдут на сцене Частной филармонии «Триумф».

В октябре театр представит одноактный балет Libertad (16+) в постановке Алексея Расторгуева на музыку легендарной Чавеллы Варгос. Спектакль посвящен жизни и творчеству известной художнице XX века — Фриды Кало. Но постановку посвятят не только личной трагедии, в нем будут говорить и о настоящем в контексте прошлого — свободе выбора женщины. Впервые в постановке театра задействуют только женский состав труппы. Главную роль исполнит Мария Тихонова.

В декабре под руководством художественного руководителя театра Сергея Райника выйдет спектакль «Идиот» (16+), приуроченный к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Особенность постановки в том, что над ней работают несколько хореографов и композиторов. Сергей Райник выступает наставником и художественным руководителем и режиссером проекта.

В юбилейный сезон театр также планирует возобновить показ пермской публике архивных спектаклей с обновленными составами. К показу готовятся «Ромео и Джульетта» (16+), «Река» (16+), «Клетка для попугаев» (16+), «Восемь русских песен» (12+).

Театр будет играть спектакли на площадках частной филармонии «Триумф», ДК Солдатова, ДК Гагарина и других. «Театр Евгения Панфилова» готовится к переезду в свое новое здание, но это произойдет в конце 2022 года. Сейчас на улице Петропавловской, 185, идет стройка.

В ТЮЗе — «Золушка» и «Дубровский»


Ближайшей премьерой станет сказка «Золушка» (6+). Зрители увидят ее 27 ноября. Пьесу написал Илья Губин по мотивам западноевропейского сюжета, а воплотит режиссер и хореограф Ирина Ткаченко. Зрители познакомятся с новым театральным художником из Тюмени Алексеем Паненковым, который придумал декорации и костюмы. Музыку пишет Евгения Терехина, видео-артом занимается Наталья Наумова, художник по свету — Евгений Козин.

В начале 2022 года в репертуаре театра появится спектакль «Две дамочки в сторону севера» (16+) по пьесе Пьера Нота в режиссуре москвича Алексея Тишуры. Художник-постановщик — Надежда Осипова из Санкт-Петербурга.

Цикл весенних премьер откроет концертная программа «Театральные истории» (12+). Она запланирована на март. В апреле театр пригласит зрителей на мюзикл Кима Брейтбурга «Дубровский» (16+) на либретто Карена Кавалеряна по мотивам одноименной повести Александра Пушкина. Обе постановки осуществит новый главный режиссер Пермского ТЮЗа Константин Яковлев. Зрители знают его по последним постановкам «Гуд бай, Берлин!» (12+), «Гарольд и Мод» (12+), «Побег из Простоквашино» (6+).

«Три поросенка» в Театре кукол


На сцене Театра кукол — премьера музыкальной сказки «Три поросенка» (0+) для самых маленьких зрителей. Это история о приключениях, дружбе и невзгодах маленьких поросят, которую многие знают с детства. Режиссер-постановщик спектакля, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванников попытался по-новому прочитать классическую историю о Ниф-Нифе, Наф-Нафе и Нуф-Нуфе. В версии режиссера все роли исполняют женщины, а сам спектакль превращается в балаган с переодеванием, музыкой и шутками в духе уличного театра скоморохов. Представление рассчитано на зрителей от 4 лет.

Эскизы кукол к сказке о трех поросятах и сером волке

Эскизы кукол к сказке о трех поросятах и сером волке

Поделиться

Первые спектакли пройдут 18 и 19 сентября в 13:30.

«Красная шапочка» и «Бармалей»: театр «Туки-Луки»

Театр «Туки-Луки» приглашает всех на благотворительный уличный спектакль «02» (0+) 1 сентября в 19:00 на площади ДК Гагарина. Вход свободный.

2 октября в театре планируется премьера музыкальной сказки «Красная шапочка» (0+). В главных ролях выступят ведущая актриса театра «Туки-Луки» Олеся Касьянова и актёр Театра-Театра Анатолий Смоляков. Режиссёр постановки — Алексей Миронов. Маленькие зрители попадут во Францию.

Музыкальный дуэт: Анатолий Смоляков и Олеся Касьянова.

Музыкальный дуэт: Анатолий Смоляков и Олеся Касьянова.

Поделиться

Под Новый год артисты подарят своим юным зрителем представление «Полосатый рейс или Монстры на каникулах» (0+). А почти сразу после праздника в репертуаре театра появится спектакль «Терёшечка» (0+).

— Это будет душевная сказочка с народными песнями под балалайку, деревянными и соломенными куклами и атмосферой деревенского быта. — рассказали 59.RU в театре.

Весной зрителей ждёт музыкальный сюрприз — приключенческий спектакль «Бармалей» (0+). Он будет идти под живой звук театрального ВИА «Малюканты». Режиссёр — Ярослав Колчанов.

11 и 12 сентября на сцене Театра-Театра пройдут гастроли московского «Театра Наций». Узнать о спектаклях можно в нашей новости.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...