Культура Молодого пермяка признали одним из лучших гримеров России: показываем его работу (видео)

Молодого пермяка признали одним из лучших гримеров России: показываем его работу (видео)

Андрей Волосатых на чемпионате профессионалов ArtMasters «состарил» графа Монте-Кристо

Образы Эдмона Дантеса и фантастического героя пьесы «Дед-ремонтник» в исполнении пермяка Андрея Волосатых

Начинающий пермский художник по гриму принял участие в чемпионате профессионалов ArtMasters, проходящем в эти дни в Москве.

На конкурсе пермяк заявился в номинации «Художник по гриму». Андрей представил жюри киногрим Эдмона Дантеса — персонажа романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо» в юном возрасте и постаревшим на 20 лет. Еще одной работой художника стал образ в стиле стимпанк — фантастического героя пьесы «Дед-ремонтник». Ее написал один из участников чемпионата, выступивший в номинации «Сценарист».

Эдмон Дантес в 20, 40 лет и модель

Эксперты внесли имя пермяка в топ-10 лучших гримеров России.

Андрей Волосатых окончил Пермский краевой колледж по специальности «менеджер социально-культурной деятельности» в 2020 году. Там же проходили уроки по гриму, которыми молодой человек заинтересовался.

— Меня заметила наш педагог, мастер по гриму Александра Булатовна Ахмарова, — рассказал 59.RU Андрей Волосатых. — В итоге мы придумали небольшое агентство в Перми для создания образов и грима к мероприятиям. После колледжа я пошел устраиваться в Пермский театр оперы и балета, где очень хотел работать. Но места были заняты, и я попал в костюмерный цех. Чтобы там работать, пришлось пройти курсы закройщика.

Андрей Волосатых признан одним из лучших художников по гриму

Весной 2021 года Андрей узнал о чемпионате. Он заполнил анкету и выслал наработки на конкурс. Затем последовал ряд заданий от организаторов конкурса, а потом выступление в финале.

— Мне помогала мой мастер из колледжа Александра Булатовна, — продолжает Андрей. — Она меня поддерживала и подсказывала профессиональные хитрости.

Киногрим «Фантастический дед-ремонтник» и модель

Сейчас на чемпионате идут командные испытания. Участников из разных номинаций — сценаристов, декораторов, режиссеров, художников по гриму и костюму поделили на пять команд. Каждая готовит отрывок из спектакля или снимает фильм либо клип. Команде пермяка досталось произведение Достоевского «Сон смешного человека». Для постановки привлекли студентов ВГИКа.

Один из этапов. Андрею пришлось создать парик, усы и бороду для своего героя

4 сентября в столичном Электротеатре состоится показ получившихся работ. Три лучших покажут 6 сентября на закрытии чемпионата. Церемония пройдет на новой сцене Большого театра. Команда-победитель получит финансирование для поставки целого спектакля.

— Многие думают, что красить — это женский труд, — продолжает Сергей. — Но я так не считаю. Мужчины в этой профессии тоже достигают высот. У нас в Перми это выдающийся гример театра оперы и балета Сергей Мухин. Он и мне показывал, как работать с определенными париками, рассказывал тонкости постижерного искусства — изготовления париков.

Пермяк применил технику отливки элементов грима. Так же работают скульпторы

По словам художника, чемпионат направлен на создание определенного кластера мастеров бекстейджа — тех, кто остается всегда за кадром, о ком никто не знает, их просто не видят.

— Со следующего года в ГИТИСе откроется первая и единственная кафедра по специальности «художник по гриму», — говорит мастер. — Эксперты чемпионата станут педагогами и заведующими кафедрой этой специальность. Участники чемпионата побывали на встрече с мэром Москвы, аппаратом президента. Эти люди говорили о важности чемпионата и креативной индустрии в стране.

Творения художников на конкурсе

Жюри чемпионата выдвинуло пермяка на приз зрительских симпатий. Проголосовать за него можно на сайте чемпионата.

Ранее мы знакомили читателей с обзором театральных премьер в Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем