9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Пермскую художественную галерею перевезут во временное здание

Переезд должен начаться в ближайшее время

Поделиться

Здание кафедрального собора построено в начале XIX века и принадлежит РПЦ — уже много лет они ждут, когда из него перевезут галерею

Здание кафедрального собора построено в начале XIX века и принадлежит РПЦ — уже много лет они ждут, когда из него перевезут галерею

Поделиться

Краевые власти планируют перенести Пермскую художественную галерею во временное здание. Этот вопрос обсуждали губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко, курирующий 300-летие Перми.

— Правительство разработало проектную документацию нового музейного комплекса, получено положительное заключение госэкспертизы, подготовлен земельный участок для строительства, есть готовность софинансировать строительство из бюджета субъекта, — отметил Чернышенко. — Но для скорейшего возобновления богослужений в Спасо-Преображенском соборе необходимо организовать пространство для временного размещения галереи.

Дмитрий Махонин заверил вице-премьера, что здание под временное размещение галереи уже определено и работы по переезду начнутся в ближайшее время.

В галерее 59.RU сообщили, что они о временном переезде еще ничего не слышали, соответственно, куда и когда временно переедет коллекция, не знают. В Минкультуры и епархии ситуацию обещали прокомментировать позднее.

Художественная галерея находится в Спасо-Преображенском соборе с 1932 года. Он расположен на набережной Камы и принадлежит епархии русской православной церкви. Епархия ждет его передачи для нужд РПЦ, но вопрос о переезде галереи решается уже 10 лет. За это время предлагались различные проекты строительства нового здания. Сейчас решено, что оно появится на территории завода Шпагина.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку