3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Одиночество, гиперопека и желание свободы. Впечатления о фильме-лауреате Каннского фестиваля по сценарию пермячки

«Разжимая кулаки», участие в создании которого принимала Любовь Мульменко, можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах

Поделиться

Действие картины происходит в небольшом североосетинском шахтерском городке

Действие картины происходит в небольшом североосетинском шахтерском городке

Поделиться

В конце октября в прокат традиционных и онлайн-кинотеатров вышел фильм «Разжимая кулаки» (12+). В написании сценария к нему принимала участие пермячка Любовь Мульменко. Картина уже добилась успеха на Каннском кинофестивале — она получила гран-при в программе «Особый взгляд». Мы посмотрели «Разжимая кулаки» и рассказываем о впечатлениях. Осторожно, в тексте есть спойлеры.

Действие картины разворачивается в маленьком шахтерском городке в Северной Осетии. Со всех сторон он окружен горами, но это не единственная причина, по которой кажется, будто отсюда — не выбраться.

Ощущение изолированности возникает с первых минут, когда мы видим главную героиню, молодую девушку Ададзе, безуспешно ожидающую приезда брата. Она не может поехать к нему — только втайне от отца заглядывать во все приходящие автобусы.

Отец Ададзе Заур выглядит настоящим главой семьи. После смерти жены он в одиночку воспитывает детей и как может заботится о них. Заур знает всё о своих детях и замечает малейшие изменения в их поведении. Внимание Заура настолько пристально, что похоже на гиперопеку.

Старший сын Заура Аким уже вырвался из семейных оков и уехал жить в Ростов-на-Дону, а Ададзе и младший, Дакко, продолжают жить дома. Дакко устраивает эта ситуация, а Ададзе хочет свободы. Ее желание освободиться от отцовской опеки настолько явно, что ощутить его не мешает даже то, что она и все остальные герои говорят по-осетински (можно включить русские субтитры).

А еще Ада хочет любить и чувствовать любимой себя. Ей кажется, что реализовать эти желания, не уехав от отца, она не сможет. Заур не отпускает дочь на операцию (потому что считает это небезопасным и в глубине души боится остаться один) и девушка испытывает страх, что «такой» ее не полюбит никто.

О том, что случилось с Ададзе и почему ей нужна операция, зритель не знает почти до конца фильма. Мы не будем раскрывать эту тайну, но скажем — это не только личная проблема Ады. Это касается всех нас.

Несмотря на национальный колорит и осетинскую речь, фильм абсолютно понятен и близок даже тем, кто никогда не был на Кавказе. Очень пронзительно, но без преувеличений — он показывает настоящую жизнь, человеческие отношения, страхи и стремления. Однозначная рекомендация.

Если соберетесь смотреть «Разжимая кулаки», выделите для этого вечер, когда можно спокойно сесть на диване и смотреть телевизор. Смотреть фильм и параллельно мыть посуду или протирать пыль — не лучшая идея. Так вряд ли получится погрузиться в атмосферу и прочувствовать всё, что заложили в картину авторы.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях, если вы уже посмотрели «Разжимая кулаки».

Ранее фильм по сценарию пермячки Любови Мульменко номинировали на «Оскар».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку