27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

На месте стройки Пермской художественной галереи обнаружили деревянную часть Соликамского тракта

Мы узнали, заморозят ли стройку из-за археологической находки

Поделиться

Старую дорогу нашли на месте стройки галереи на территории завода Шпагина

Старую дорогу нашли на месте стройки галереи на территории завода Шпагина

Поделиться

На территории стройки будущего здания Пермской художественной галереи обнаружили бревенчатое основание старой дороги. Об этом сообщил в интервью ВГРТК министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Мы узнали у археолога и руководителя Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, скажется ли находка на сроках строительства галереи.

— Раскопки на территории Завода Шпагина, где идет стройка галереи, мы проводили еще осенью и обнаружили гать — бревенчатое основание старой дороги, — рассказал 59.RU Григорий Головчанский. — Дорога относится к XVIII — XIX векам. Слой сохранился фрагментарно. Вероятней всего, это часть Соликамского тракта. Также рядом нашли части небольших хозяйственных построек. Вряд ли это деревня — они были дальше, вдоль реки Егошихи. Работу продолжим весной, а если удастся раньше, то даже зимой. На сроках стройки галереи археологические изыскания никак не скажутся, так как изучение культурного наследия Первогорода было запланировано одновременно со строительством. Археологическое наблюдение за территорией и стройка будут идти параллельно.

Строительство пока в самом начале

Строительство пока в самом начале

Поделиться

В интервью ВГТРК Вячеслав Торчинский актуализировал сроки и даты по строительству галереи. Ее планируют построить к августу-сентябрю 2023 года, после чего начнется переезд коллекции. Сметная стоимость проекта составляет 4,2 миллиарда, он будет финансироваться за счет краевого и федерального бюджетов.

Часть экспозиции переедет на время в помещения бывшего телефонного завода «Телта», где для посетителей устроят экспозиции по типу открытого хранилища. Иконостас навсегда останется в здании собора.

Ранее мы сообщали, что министр культуры Вячеслав Торчинский возглавлявший Министерство культуры Пермского края, сменит Юлию Тавризян на посту директора Пермской галереи. Позже власти отложили принятие решения до середины декабря 2021 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter