В пермском Оперном рассказали о планах почти на два года. В них — «Летучий голландец», «Норма» и история о Синей Бороде

Для постановок приглашены известные режиссеры

В оперном театре к премьерам готовят восемь новых спектаклей

В оперном театре к премьерам готовят восемь новых спектаклей

Поделиться

Пермский театр оперы и балета открыл новый, 151-й сезон. На его презентации в театре рассказали, какие премьеры увидят зрители в 2022–2023 годах.

Опера: «Евгений Онегин» (12+)

1, 2, 3 и 5 апреля 2022-го

К премьере готовят совершенно нового «Евгения Онегина», его на пермской сцене ставит латышский композитор и режиссер Владислав Наставшевс. Он известен по работам в Лондоне и Риге, а в России — по постановкам в «Гоголь-центре». Его оперная премьера — «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе на камерной сцене Большого театра — была признана критикой одним из ярких событий театрального сезона 2020–2021. Дирижер постановки — Михаил Татарников. Над премьерой работают хормейстер Евгений Воробьев, видеосценограф Михаил Иванов, художники Елизавета Борисова и Майя Мейер.

Уже идут примерки костюмов к ближайшим премьерам

Уже идут примерки костюмов к ближайшим премьерам

Поделиться

Дягилев. Hommage (12+)

19 апреля 2022-го

К 150-летию со дня рождения импресарио и нашего земляка Сергея Дягилева народный артист СССР и РФ Владимир Васильев готовит проект «Дягилев. Hommage», который представит на открытии конкурса артистов балета «Арабеск». Пять приглашенных хореографов по-новому интерпретируют произведения композиторов дягилевского круга. Спектакли на музыку Равеля, Черепнина, Лядова и Дебюсси будут объединены в один вечер и войдут в постоянный репертуар пермского балета.

Опера: «Норма» (16+)

Июнь 2022-го

Лирическая трагедия итальянского композитора Винченцо Беллини, в основе которой — либретто Феличи Романи по мотивам трагедии Александра Сума «Норма, или детоубийство». Это трагедия о верховной жрице храма друидов, полюбившей проконсула Поллиона. В момент отчаяния из-за предательства возлюбленного она была готова убить своих детей из-за ненависти к их отцу. Но материнская любовь победила, и Норма сохранила им жизни.

Дирижером оперы станет новый дирижер Мигран Агаджанян, куратором спектакля выступит старший научный сотрудник Эрмитажа и ведущий специалист в области итальянского искусства Аркадий Ипполитов.

Опера: «Замок герцога Синяя Борода» (16+)

Ноябрь 2022-го

Одноактная опера венгерского композитора Белы Бартока, написанная по легенде о жестоком герцоге Синяя Борода, сгубившем семь жен. Музыкальным руководителем спектакля выступит известный петербургский дирижер Федор Леднёв, зарекомендовавший себя специалистом по интерпретации музыки XX–XXI веков. Для режиссера-резидента БДТ имени Товстоногова, лауреата «Золотой Маски» Евгении Сафоновой этот спектакль станет первым опытом работы в музыкальном театре.

Звукорежиссеры работают над настройкой звука на сцене и в зале

Звукорежиссеры работают над настройкой звука на сцене и в зале

Поделиться

The Four Sections (12+)

Декабрь 2022-го

Антон Пимонов поставит новый балет на музыку американского композитора-минималиста Стива Райха The Four Sections. Вместе с ним в одной программе представят премьеру одноактных балетов Уильяма Форсайта и других классиков современной хореографии, ранее не ставившихся в пермском театре.

Опера: «Бал-маскарад» (16+)

Весна 2023-го

Премьера оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди пройдет под управлением нового главного дирижера театра Миграна Агаджаняна. Этот спектакль станет дебютом на большой оперной сцене известного режиссера Романа Феодори, многократного лауреата «Золотой Маски», в последние годы много и успешно работавшего на стыке драматического и музыкального театров.

«Бал-маскарад» станет первой оперой Верди в репертуаре театра.

Опера: «Летучий голландец» (18+)

Июнь 2023-го

Тандем режиссера Константина Богомолова и дирижер Филиппа Чижевского возвращается на пермскую сцену спустя два года после нашумевшей трактовки «Кармен» (18+). На этот раз они будут работать над оперой «Летучий голландец» Рихарда Вагнера.

Балет: «Каменный цветок» (12+)

Июль 2023-го

Руководитель балетной труппы Антон Пимонов представит премьеру балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева по мотивам уральских сказов Павла Бажова, которая станет посвящением театра к 300-летию Перми.

— Это крепкий орешек, не тот Прокофьев, к которому мы привыкли, — сказал на презентации сезона Антон Пимонов. — Это совершенно неизвестный, неизведанный Прокофьев, который требует кропотливой и долгой работы.

Гримеры тоже участвуют в создании образов и заранее набрасывают эскизы

Гримеры тоже участвуют в создании образов и заранее набрасывают эскизы

Поделиться

В Пермском театре оперы и балета также возобновили одноактные балеты — «Свадебку» (12+) на музыку Стравинского в постановке Иржи Килиана и The Second Detail (12+) Форсайта на музыку Виллемса. Узнать о ближайших показах этих спектаклей можно в афише театра.

Ранее мы рассказывали о новом главном дирижере Пермского театра оперы и балета — им стал Мигран Агаджанян, сотрудничавший с Мариинским театром. Также сообщали о назначении министра культуры Прикамья, эту должность заняла директор по развитию Пермского оперного театра Алла Платонова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter