Все новости
Все новости

Чемпион мира по челленджам и многодетная мама. Что известно о новом министре культуры Прикамья Алле Платоновой

Также она является организатором Дягилевского фестиваля и автором «Оперного экстрима»

Алле Платоновой удается работать, профессионально расти, бегать на длинные дистанции и воспитывать детей

Алле Платоновой удается работать, профессионально расти, бегать на длинные дистанции и воспитывать детей

Поделиться

Сегодня, 21 февраля, назвали имя нового министра культуры Прикамья. Эту должность заняла Алла Платонова, ранее занимавшая пост директора по развитию Пермского театра оперы и балета. Что известно о новом министре?

Алла родилась в семье музыкантов и получила начальное музыкальное образование по классу «виолончель». Окончила Пермский государственный университет, филолог по образованию.

Более 20 лет назад Алла Валерьевна начала работать в Пермском театре оперы и балета в должности менеджера отдела маркетинга, позже возглавив этот отдел. В 2013 году стала директором театра по развитию.

Принимала участие в подготовке и проведении Дягилевских фестивалей, конкурсов артистов балета «Арабеск» (16+). Является автором и идеологом театральных проектов «Оперный экстрим» (12+) и «Оперный Quest» (12+).

Одновременно с работой в театре Алла окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров и является вице-чемпионом России по Global Management Challenge в 2012–2013 годах и чемпионом мира международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge 2014–2015.

После ухода бывшего директора театра Андрея Борисова Алла Платонова заявила о планах возглавить Пермский театр оперы и балета.

Алла Платонова замужем, воспитывает двух сыновей и двух дочек. Старший сын — студент Национального исследовательского технологического университета и увлечен нанотехнологиями, младшей дочке меньше года.

Алла катается на горных лыжах и участвует в беговых марафонах, в том числе Пермском международном.

Новость о назначении Аллы Платоновой министром прокомментировали деятели культуры. Многие поздравили ее с назначением.

— Очень часто мы у себя в стране, анализируя те или иные назначения, пытаемся найти скрытые подтексты, «кумовскую» подоплеку, реальные причины, скрытые под внешними официальными поводами, — написал у себя на страничке в Facebook директор театра Довлет Анзароков. — И именно поэтому вдвойне приятно, что назначение Аллы Платоновой в качестве министра культуры Пермского края есть не что иное, как просто выбор самого достойного (на мой субъективный взгляд) кандидата. От души вас поздравляю!

Пермская арт-менеджер и тьютор предметно-языковой школы «Дуплекс» Юлия Балабанова вспомнила совместные события из студенческого прошлого.

— Был январь 97 года, — пишет Юлия в своем посте. — Алле исполнился 21 год, и мы, филологи-первокурсники, ставившие под ее началом студвесну, считали, через сколько лет Алла сможет претендовать на пост президента России. В том, что она справится, мы и тогда уже не сомневались. Ведь это такой сплав созидательной энергии, лидерства, ума и куража!

Узнав, что наша дорогая Алла станет министром культуры нашего дорогого Пермского края, я заверещала, как первокурсница, ей-богу. Лучшего невозможно было бы и пожелать. Я представляю, как ей будет непросто. Может быть, сложнее, чем кому бы то ни было: потому что Алла — человек открытый, принципиальный и честный. Таким во власти всегда нелегко. Но при этом она — дипломат и стратег, умеющий находить выход из самых непредсказуемых и кризисных ситуаций. Школа Пермского оперного — великая школа. Я уже сбилась со счету, сколько директоров и худруков сменил театр, пока Алла держала тыл и сохраняла его стабильный курс. Поэтому я верю в лучшее. И пусть это будет не тот случай, когда нам нужна быстрая и регулярная сменяемость власти. Пусть у нее будет возможность сделать для нас как можно больше правильных и долговечных вещей. Удачи и сил, дорогая. Всё получится!

Культурный обозреватель и ведущая «Эха Москвы в Перми» Нина Соловей также высказалась в пользу нового руководителя ведомства.

— Видеть на посту министра культуры очередного функционера, позера и в плохом смысле провластного карьериста очень не хотелось, — написала Нина Соловей. — Поэтому сегодняшняя новость про Аллу, конечно, неожиданность. Очень приятная. Учитывая то, как многие из нас еще недавно активно ратовали за то, чтобы именно она возглавила пермскую оперу. Потому что она не просто отличный арт-менеджер. Она еще и человек культуры и из культуры.

Преподаватель, руководитель магистерской программы по маркетингу в Высшей школе экономики Ирина Шафранская тоже прокомментировала назначение.

— Я очень рада, — высказалась Ирина в Facebook. — Это признание и возможность сделать еще больше и еще лучше. Я верю, что Алла Платонова не будет серым чиновником, сумеет найти общий язык и общую платформу для культурной среды. Будет непросто, но Алла — чемпион мира по челленджам во всех смыслах. А больше всего мне нравится, что Алла мыслит на стыке культуры и экономики и совершенно непровинциально смотрит на возможности Перми. Помню наш разговор про юбилей Перми и его экономический потенциал, о том, каким должен быть город, которому нужен выдающийся праздник, каким должен быть регион, которому нужен третий в стране по масштабам и достижениям театр оперы и балета. В общем Алла сможет, я в нее верю!

Ранее пост министра культуры занимал Вячеслав Торчинский, который официально покинул должность в конце ноября. Его обязанности временно исполняла Марина Илюхина.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter