Все новости
Все новости

На заводе Шпагина снесли депо, которое должно было стать частью комплекса будущей Пермской галереи

Ситуацию объяснили в Министерстве строительства

ds

Депо было построено в XIX веке

Поделиться

В пермских соцсетях появилось видео сноса бывшего депо на территории завода Шпагина. Пермяки возмутились — ранее эту историческую постройку строители планировали включить в комплекс будущего здания художественной галереи.

— Вчера под покровом ночи на территории завода имени Шпагина снесли уникальное здание цеха № 3.1, в котором с 1878 года размещалось депо Уральской горнозаводской железной дороги, — написали в группе «Пермский автомобильный музей "Ретро-Гараж"» во «ВКонтакте». — Варварские подходы к нашему культурному наследию продолжают набирать обороты. Чем помешало добротное здание на крепком фундаменте? В этом цехе в молодости работал сам автор «Алых парусов» Александр Грин.

Здание до недавнего времени находилось между тепловым павильоном для археологических работ и железнодорожными путями

Здание до недавнего времени находилось между тепловым павильоном для археологических работ и железнодорожными путями

Поделиться

На эскизах будущей галереи оно условно изображено слева

На эскизах будущей галереи оно условно изображено слева

Поделиться

Археологи, проводившие раскопки на территории будущей галереи, подтвердили 59.RU, что это один из трех павильонов, который действительно должен был войти в комплекс будущего музея. Он значится под литерой «О». Мы обратились в Министерство строительства Пермского края за объяснением.

— Работы по полной реконструкции павильона были начаты 16 февраля днем, примерно в 15:00, и продолжались до позднего вечера, — рассказали 59.RU в Министерстве строительства. — Действительно, по проекту здание цеха под литерой «О» планировалось сохранить, отреставрировать и «вписать» в архитектуру нового здания галереи и всего пространства завода Шпагина. Однако при детальном и углубленном обследовании объекта и его элементов специалисты выявили, что несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и существующее здание небезопасно. Для того, чтобы сохранить исторический облик площадки и при этом обеспечить должную безопасность при дальнейшем использовании, будет выполнена полная реконструкция здания с воссозданием архитектурного облика.

В министерстве заметили, что здание цеха не имеет статус архитектурного или культурного наследия и не являлось памятником архитектуры.

О том, что Александр Грин работал в другом цехе депо, ранее нам рассказала директор галереи Юлия Тавризян. А также о том, как будут устроены залы галереи после ее строительства.

Мы рассказывали о днях автора «Алых парусов», проведенных в Перми, и его работе в паровозном депо.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter