
КАМWА готовит новый спектакль «Чудо чуди» (12+) в стиле фэнтези. Он будет готов к осени, а пока авторы представили его фрагменты. Мы побывали на презентации в Арт-резиденции и публикуем первые фотографии будущего действа.
Над спектаклем работает руководитель организации КАМWА Наталия Шостина и театр «Мимикрия». Он складывается из пластики движения, костюмов, визуальных перформансов, театра теней и живой оригинальной музыки, которую композитор Эдуард Андриянов играет непосредственно во время спектакля на ханге и терменвоксе — его приобрели специально для этого спектакля.
— В спектакле пока нет слов, субтитров и пояснений действий, — говорит Наталия Шостина. — Это этно-футуристический язык, тут зашифрованы смыслы из мифов и легенд. Наш театр по крупицам собирает сведения про чудь. Мы взяли смелость заявить, что мы рассказываем о происхождении Пермского звериного стиля. Посмотрим, сможем ли мы достичь такой высокой планки. Те мистерии, которые мы взяли, складываются из саг о женской судьбе и красоте, внутреннем и внешнем космосе.


Видеоарт во время представления создает VJ NERPA.


Спектакль сопровождается также выставкой. На ней представлена графика Юрия Лисовского и маски Павла Микушева. Оба художника — из Республики Коми.
— Художник Павел Микушев вдохновился нашим Пермским звериным стилем и создал маски, — рассказывает Наталия Шостина. — Это точечная техника, которую навеяли художнику старинная вышивка и роспись прялок. Художник подарил нам семь масок, и мы сделали перформанс про чердынских богинь. Этот эпизод вошел в спектакль.


Полная версия спектакля будет готова к сентябрю 2022 года. Ее покажут в частной филармонии «Триумф», в Чердыни и Коми округе. Уже сейчас на спектакль приглашают в Ижевск и Сыктывкар.


Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
КАМWА известна по многим проектам — в частности, организация проводила одноименные фестивали в Хохловке и даже конкурсы моды в женской колонии. А недавно открыла шоурум с изделиями ручной работы.