Культура фоторепортаж «Поколению, которому доведется жить при коммунизме...» В Перми вскрыли капсулу с посланием пионеров потомкам

«Поколению, которому доведется жить при коммунизме...» В Перми вскрыли капсулу с посланием пионеров потомкам

Ее заложили в 1972 году

«Капсула времени» выполнена в виде пионерского горна. Сотрудники Краеведческого музея полвека ждали ее вскрытия

Сегодня, 18 мая, за день до столетия с момента создания Всесоюзной пионерской организации, в Доме Мешкова вскрыли «капсулу времени». Ее в 1972 году пионеры Перми передали на «вечное хранение» в Краеведческий музей. Послание адресовано потомкам из 2022 года. Мы побывали на церемонии и узнали, что в ней хранится. Делимся фотографиями и впечатлениями.

К 11 часам у веранды Дома Мешкова собралось около полусотни зрителей. Среди присутствующих — советские пионеры, юные школьники, повязавшие красные галстуки, и Элеонора Копысова, бывший секретарь Обкома ВЛКСМ. Она помнит, как 19 мая 1972 года больше 10 тысяч пермских пионеров собрались на Октябрьской площади Перми на парад в честь 50-летия пионерского движения. Слова послания, которые она слышала в юности, вскоре прозвучат вновь.

Элеонора Копысова говорит: «Нам удалось не сделать столетие памятником воспоминаний. Нам удалось сделать столетие ориентиром, из которого сегодняшние ребята могут извлечь лучшее»

Внутри «капсулы времени» в виде пионерского горна — два листа с машинописным текстом. Для предотвращения повреждения и старения бумаги капсула была герметично запаяна. Перед тем как передать письмо оратору для прочтения, листы аккуратно помещают в полиэтиленовый файл (это несколько портит картину, но необходимо для сохранности послания).

За секунду до того, как музейный хранитель воскликнет: «Руками трогать нельзя, это музейные экспонаты!» Голубая пионерская пилотка рядом не была извлечена из горна, ее передала на хранение участница мероприятия
Это Лариса Попова. На пионерском параде 1972 года она была именно в этой пилотке, которую передала на хранение в музей. Тот день помнит смутно, говорит, что «было холодно и очень много людей». Их, шестиклассников из 36-й школы, тогда поставили возле трибун, и мало что было видно

С веранды Дома Мешкова звучит:

«Мы приняли эстафету поколения первых пионеров и передаем ее вам — поколению, которому доведется жить при коммунизме. Мы, пионеры 70-х годов, завещаем вам, пионерам 2022 года, бережно хранить и множить наши традиции, помнить своих сверстников — мальчишек и девчонок семидесятых годов».

Текст читает депутат Законодательного Собрания Пермского края от партии КПРФ и руководитель современного Ленинского Комсомола Пермского края Анна Баранова.

Анна Баранова читает послание пионеров 1972 года: «каждому из нас довелось жить в замечательное время — время освоения космических просторов, время величественного развития народного хозяйства, время укрепления и расширения интернациональных связей с детьми всех стран мира...»
Пермские школьники, которые не застали коммунизм
1 из 2
Анна Баранова читает послание пионеров 1972 года: «каждому из нас довелось жить в замечательное время — время освоения космических просторов, время величественного развития народного хозяйства, время укрепления и расширения интернациональных связей с детьми всех стран мира...»

В продолжение пионерской традиции — пермские школьники из 2022 года тоже оставили послание будущим потомкам. Часть письма напечатали заранее, в нем говорится, в частности, следующее:

«Мы выражаем надежду, что вы, поколение, живущее в 2072 году, воплотите наши мечты в жизнь о самом справедливом и цивилизованном обществе. Сегодня мы вручаем вам нашу веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы уверены, вы приумножите наши достижения, передав этот опыт своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины развития человеческой цивилизации, о которых вы сами пока мечтаете. Мы верим в вас, еще не зная, какими вы будете, но это вера дает нам право думать, что вы будете лучше!»

Ребята добавляют от руки свои пожелания будущим потомкам из 2072 года
Пермские восьмиклассники желают «счастья, здоровья, любви и мирного неба над головой» А еще «любите и дорожите своими родными и Родиной»
Печатная часть послания пермских школьников
1 из 3
Ребята добавляют от руки свои пожелания будущим потомкам из 2072 года

Послания пермских школьников также будут храниться в фондах Краеведческого музея. Запаковывать их уже не стали, ведь «музей — это и так своего рода капсула времени». Письмо пионеров 1972 года можно будет увидеть на выставке в Доме Мешкова. Хранители музея предлагают сделать это во время «Ночи музеев», так как потом на некоторое время послание передадут в фонды музея для изучения и реставрации.

До того, как письмо разместят на витрине, ловим кадр без стекла и файла. Здесь можно лучше разглядеть послание пионеров из 1972 года
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем