
Библиотека вмещает огромное количество знаний
Фото: unsplash.com
Поделиться
Каким должен быть библиотекарь в современном мире: исследователем, педагогом или даже блогером? В Прикамье выбрали лучших представителей профессии, завершился краевой конкурс «Библиотекарь года: инициатива, творчество, компетентность».
Конкурс проводится уже 21-й год подряд при поддержке Министерства культуры Пермского края. Подведение итогов традиционно состоялось в начале июня. В этом году за победу в основных номинациях боролись 16 человек. И еще более двух десятков заявились в специальном конкурсе от «ТелекомПлюс» — здесь необходимо было блеснуть правовыми знаниями. В этот же день были вручены дипломы сотрудникам краевой библиотеки имени М.А. Горького. С 2019 года она стала методическим центром библиотечного направления нацпроекта «Культура».
— Если мы говорим про современного библиотекаря, то он будет разным. Неслучайно у нас так много номинаций, — объяснила замдиректора библиотеки имени А.М. Горького Светлана Пигалева. — Например, есть работа, которая требует серьезной научно-исследовательской жилки. Люди с таким складом приходят в исследовательскую или методическую деятельность. А для тех, кто хорошо владеет информационными технологиями, в этом году появилась новая номинация — «Библиотекарь-блогер». Они интересно и необычно рассказывают о деятельности, продвигают книги и мероприятия. Делают это в соцсетях и в СМИ. Это направление очень перспективно, сюда приходит молодежь, а также те, кто готов учиться и меняться.
В конкурсе всего пять основных номинаций: методист, краевед, исследователь, педагог и блогер. Кстати, участие принять могут сотрудники не только муниципальных, но и, например, школьных или вузовских библиотек.
Предыдущие два года из-за коронавируса конкурс проводился онлайн, так что сейчас библиотекари были рады вернуться к личному общению. Конкурс имеет долгую историю, и критерии оценки за это время неоднократно менялись. Сейчас он проходит в два этапа.
На первом, муниципальном, библиотеки выдвигают своих кандидатов, а муниципалитеты вместе с рабочими коллективами принимают окончательное решение. Дальше участник должен представить жюри портфолио с результатами работы. Это может быть стандартный доклад или необычная «визитка», главное — рассказать об успехах и нововведениях.

Участники нынешнего конкурса
Фото: предоставлено Министерством культуры Пермского края
Поделиться
— Первая задача конкурса — определить профессионализм библиотекарей, но, как ни странно, это не самое главное, — считает Светлана Пигалева. — Гораздо важнее подстегнуть профессиональный интерес, дать возможность им проанализировать свою работу, понять, что нужно менять, куда двигаться и как развиваться.
Кстати, с каждым годом прикамские библиотеки становятся всё более технологичными. Сейчас они комплектуются наполовину из традиционных книг: периодика, беллетристика, научно-популярные издания, наполовину — различные электронные ресурсы. Какими-то можно пользоваться только на библиотечных компьютерах, но есть и такие, к которым получить доступ возможно откуда угодно.
Сейчас это место, где проходит множество развлекательных и образовательных мероприятий. Сюда можно прийти с любым запросом и получить помощь в исследовательской работе.