Все новости
Все новости

«Такой мы ее и будем помнить — светлой и прекрасной»: драматург Светлана Козлова скончалась от последствий ковида. Ей было 54 года

Светлана Козлова долгое время жила и работала в Перми

Светлане Козловой было 54 года

Поделиться

6 декабря в Москве, в церкви Живоначальной троицы в Чертанове, в 13:00 простились со Светланой Сергеевной Козловой, драматургом, кандидатом искусствоведения, преподавателем кафедры драматургии кино Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. Ей было 54 года.

Светлана Козлова была уроженкой Перми. В 1993 году она окончила факультет искусств Пермского государственного института искусства и культуры по специальности «режиссура». После работала журналистом в различных пермских СМИ. С 2007-го Светлана Козлова начала публиковаться как драматург под псевдонимом Семен Киров. Ее первая пьеса называлась «Похороны его бабушки». В дальнейшем Светлана Козлова неоднократно становилась участником и финалистом различных драматургических конкурсов: «Евразия» (2007–2011 гг.), «Балтийская драма» (2011 г., Финляндия), «Действующие лица» (2009, 2011 гг.), «Премьера PRO», «Маленькая премьера», Международный Волошинский конкурс (2012–2014 гг.), «Папка» (2022 г.). Пьесы публиковались в журналах «Современная драматургия», «Вещь», сборниках драматургии. Постановки этих пьес шли в различных театрах страны.

Со временем Светлана Козлова переехала в Москву, где в 2015 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИК (мастерскую Ю. Н. Арабова), а затем аспирантуру при этом же вузе. В этом году защитила кандидатскую диссертацию. В институте кинематографии преподавала такие дисциплины, как история театральной драматургии, история и теория театральной драматургии.

Умерла Светлана Козлова 3 декабря, через несколько дней после своего дня рождения, который был 30 ноября. Как сообщают в соцсетях ее близкие, причиной стала пневмония, спровоцированная ковидом.

«Светлану Сергеевну уважали и любили преподаватели, коллеги и студенты. Такой мы ее и будем помнить — светлой и прекрасной. Ректорат, преподаватели, сотрудники института выражают искренние соболезнования родным и близким Светланы Сергеевны», — говорится в некрологе на сайте ВГИКа.

У Светланы Козловой осталась пожилая мама, которую она перевезла из Перми в Москву. Сейчас друзья и знакомые разыскивают ее родственников в Перми. Подсказать что-то или помочь вы можете, написав в WhatsAp* на номер +7 903 750-43-37 (Елена).

* Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter