Все новости
Все новости

Вдохновляющая история: пермская писательница представила свою книгу «Два писателя, или Ключи от чердака»

Марина Голубицкая выросла в Перми, училась в Москве, но большую часть жизни провела в Екатеринбурге

Марина Голубицкая прочитала отрывки из книги

Поделиться

Россия 90-х годов, Москва, Екатеринбург и Пермь, известные художники и писатели под реальными и вымышленными именами — всё это роман пермской писательницы Марины Голубицкой «Два писателя, или Ключи от чердака» (16+).

Полный зал гостей

Полный зал гостей

Поделиться

Автор представила книгу в родном городе, на презентации собрались не только читатели, но и герои романа — те, кто стал прототипами. «Два писателя, или Ключи от чердака» написаны в жанре автофикшен, когда реальные события искусно переплетаются с художественным вымыслом. Марина Голубицкая неустанно повторяет: несмотря на то что в романе упоминаются известные личности, такие как Николай Коляда и Борис Рыжий, это всё же выдумка, а не мемуары.

Интересно, при чём же ключи от чердака?

Интересно, при чём же ключи от чердака?

Поделиться

— Тут действуют художественные персонажи, кто-то может быть шаржирован и приукрашен. Это перчаточные куклы, надетые на руку автора, — объясняет Марина Голубицкая. — Это не мое мнение о людях, более того, в некоторых персонажах объединены несколько человек, а где-то вообще полная выдумка. И даже главная героиня — это не я. Настоящая Марина Демьяновна Голубицкая никогда не стала бы высмеивать женщину, к которой кого-то ревнует. Никогда бы не сказала: «Смотрите, какие у нее румяна плохие». А персонаж может это сделать. Точно могу сказать, что настоящие в романе чувства и переживания, здесь настоящая жизнь, любовь, дружба, трагедии и комедии.

Марина Демьяновна с удовольствием ответила на вопросы гостей

Марина Демьяновна с удовольствием ответила на вопросы гостей

Поделиться

Это история о пермской девушке, окончившей аспирантуру МГУ на мехмате, но переехавшей в Свердловск с мужем и детьми. Супруг-поэт знакомится с местной богемой, и жизнь главной героини меняется. Новые знакомства становятся катализаторами больших изменений.


— Это книга о творчестве и любви, о жизни интеллигенции в 90-е годы. О женщине, у которой есть семья и работа, но она ищет свободу — духа и чувства. О том, как она обретает себя. Как человек вдруг становится писателем, — рассказала Марина Голубицкая.

На презентацию пришел один из героев романа — екатеринбургский художник Анатолий Михуля-Морозов. Он признался, что Марина Голубицкая сделала одного из персонажей — художника и писателя Родионова — настоящим и искренним.

Из Екатеринбурга на презентацию книги приехал давний друг Марины Голубицкой, художник Анатолий Михуля-Морозов

Из Екатеринбурга на презентацию книги приехал давний друг Марины Голубицкой, художник Анатолий Михуля-Морозов

Поделиться

— Марина очень точно описала людей, которые иногда здесь даже носят свои настоящие фамилии, — считает Анатолий Морозов. — Это невероятный дар — не только передавать внешность, но и характер человека. Например, Чмутов — человек необыкновенного таланта, я ему не просто завидовал, а люто ненавидел. И не я один. Очередь могла бы выстроиться из тех, кому он сказал какую-нибудь дерзость. При этом весь Маринин роман пронизан любовью.

Очередь за автографами

Очередь за автографами

Поделиться

Каждому — искренние пожелания

Каждому — искренние пожелания

Поделиться

Голубицкая начала писать роман еще двадцать лет назад, тогда он вышел в журнале «Урал». После этого многие друзья уговаривали автора выпустить «Два писателя, или Ключи от чердака» отдельной книгой.


— Двадцать лет я убегала от того, чтобы переиздать этот роман. Я даже перестала поздравлять одного друга с днем рождения по телефону, потому что он всё время напоминал мне про книгу. Я очень не люблю нарушать обещания, поэтому я просто стала писать ему поздравительные сообщения, — пошутила Голубицкая.

«Два писателя, или Ключи от чердака» —  вдохновляющая история о творческих людях

«Два писателя, или Ключи от чердака» — вдохновляющая история о творческих людях

Поделиться

Но пару лет назад Марина Голубицкая всё же вновь взялась за текст, и теперь это не «монтажная нарезка», как называет автор журнальную версию, а «полноценный фильм».


— Ведь изначально я задумывала это как рассказ о двух писателях — Родионове и Чмутове. Маленький текст, буквально эссе. А потом, чтобы разобраться с писателями, художниками и прочими странными творческими людьми, которые заполнили дом героини, мне пришлось рассказывать о ней самой, — объяснила автор. — Кто эта героиня, как сложилась ее жизнь. Вот так постепенно и появился этот роман. А сначала это был просто текст с впечатлениями от встречи с необычными людьми.

Книга вызвала большой интерес у читателей

Книга вызвала большой интерес у читателей

Поделиться

Пермякам «Два писателя, или Ключи от чердака» будут интересны еще и описанием родного города. Здесь Марина Голубицкая выросла и полюбила Пермь навсегда. Она с теплотой описывает в романе детские воспоминания от Оперного театра, который, честно говоря, ей гораздо милее, чем Большой или Гранд опера.


Бюро социальных коммуникаций «Сёть» setburo.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter