
Автор театра «Белая овца» Анна Крашенинникова и Маленький принц из ее спектакля
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
На первом этаже высотки на улице Красновишерской за пермским цирком разместился не магазин, ателье или парикмахерская, а самый настоящий театр с уютным названием «Белая овца». Он совсем крохотный, в его зрительном зале помещается всего 33 стула. Но скромные размеры не мешают театру ставить спектакли по Хармсу, Сент-Экзюпери, сказки и русскую классику. Завтра, 22 января, здесь покажут премьеру нового спектакля «Зима» (16+) по Евгению Гришковцу, а к следующему году планируют поставить спектакль о Василии Каменском.
Мы заглянули сюда между репетиций и поговорили с его создательницей Анной Крашенинниковой.
У театра отобрали здание
Нас встречает руководитель театра Анна Крашенинникова, показывает помещения. Здесь скромная сцена и маленький зал, зато профессиональное световое оборудование и пульт. Гримерок нет, но есть маленькая подсобка с зеркалом, где можно нанести грим, попить чай, рядом — две комнаты с реквизитом и костюмами.

Артисты и режиссер сами покупают и шьют костюмы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Реквизит хранят в обычных коробках
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Я люблю театр, жить без него не могу, — признается Анна Крашенинникова и заразительно улыбается. — Всю жизнь занимаюсь только театром.
Анна — профессиональный режиссер, выпускница Пермского института культуры: начинала учиться в Челябинском институте культуры, но продолжила и окончила учебу в Перми.

Мы сидим с руководителем театра Анной Крашенниковой на краешке сцены
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
После окончания вуза Анна приехала в Суксун, где создала народный театр «Ступени». В нем играли всего 12 человек, в штате были также костюмер и завхоз.
— Мы сами восстановили здание бывшего клуба, сделали евроремонт под театр, — вспоминает женщина. — Большой зал был на 200 мест и еще был маленький зал, как мы его называли «На голубятне». В «Ступенях» еще до Сергея Федотова я поставила «Панночку» (12+). Он ее увидел на фестивале, куда мы привезли этот спектакль, и уже после этого поставил тоже в театре «У моста». Но Федотов из нее сделал страшилку, а у нас она философская. Там же я ставила «Женитьбу» (12+) по Гоголю.

Сцена из спектакля «Панночка», поставленного Анной Крашенинниковой
Фото: Виктория Горбаченко, архив театра «Белая овца»
Поделиться
Спектакли провинциального театра приезжали посмотреть даже столичные критики. Однажды их увидела начальник пермского управления культуры Лидия Лисовенко и предложила театру подаваться на звание муниципального. Так «Ступени» стал первым театром в области с этим статусом. Театр успешно гастролировал по краю, а актеры, которых набрала Анна Крашенинникова, выучились в Институте культуры и стали профессионалами. Театр просуществовал 14 лет, но в 2006 году у артистов отобрали здание. Сменившаяся местная власть решила забрать бывший клуб для своих целей.
— Но оно никому так и не оказалось нужно, — делится с 59.RU Анна. — Уже вскоре после нашего отъезда там обрезали все батареи, местная чиновница увезла их к себе на дачу. Здание пустовало, а потом и вовсе сгорело. Я настолько была убита закрытием, что больше не решилась просить помещение для своего театра.
«Белая овца» — это по Хармсу
Анна переехала в Пермь и начала работать в Техникуме профессиональных технологий и дизайна, где организовала студию и стала проводить театральный фестиваль. Со студентами она создавала постановки для Студвесны и спектакли большого формата — «Самоубийцу» (16+), «Панночку», «Женитьбу», «Бесы» (16+), «Синюю птицу» (6+), «Чайку» (12+).
— Десять лет назад меня уговорили вести театральную студию в ДК «Искра», — продолжает режиссер. — Я пришла во дворец, увидела большую сцену и растаяла. Тут же перешла работать из техникума к ним. Директор был готов на всё и разрешил моему театру давать спектакли на их сцене. Я поставила там «А зори здесь тихие» (16+), возобновила «Панночку». Но вскоре начали меняться директора, и соответственно, правила игры. Театр им стал не нужен, их вполне устраивали танцевальные коллективы по

Сцена из спектакля «Женитьба»
Фото: Наташа Канарейкина, архив театра «Белая овца»
Поделиться
Сейчас «Белая овца» располагается на первом этаже новой высотки на улице Красновишерская, 35 в бывшем помещении фитнес-центра.
— Люди смеются, когда слышат наше название «Белая овца», говорят, что забавное, — рассказывает Анна 59.RU. — Мы взяли его у Хармса. Это гениальный поэт и писатель. У него есть стихотворение «Гуляла белая овца, блуждала белая овца», которое посвящено его ангелу-хранителю — жене Эстер. В 1937 году ее и всю ее семью репрессировали. А сам Даниил Хармс погиб в 1942 году за стенками НКВД. Белая овца — это звезда на небе.

Актрисы театра с декорациями к спектаклю Хармса «Пейте уксус, господа»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В техникуме Анна написала сценарий для спектакля «Хочу баб» (16+) по Хармсу, собрав случаи, описанные писателем, и его дневниковые записи.
— В техникуме мне запретили использовать название «Хочу баб», сказали, что это неприлично, — смеется Анна. — Тогда я поменяла название на «Пейте уксус, господа» (16+), под которым спектакль сейчас идет в театре «Белая овца». Его первая часть — клоунада, вторая — дневники Хармса, посвященные его взаимоотношениям с первой женой Эстер.

Второстепенные персонажи в спектакле сделаны из картона
Фото: предоставлено Анной Крашенинниковой
Поделиться
Существуют на небольшой заработок и гранты
Для многих актеров «Белой овцы» театр — и хобби, и большая любовь. Днем они заняты на основных работах, а по вечерам и выходным спешат на репетиции. Артисты сами покупают костюмы и реквизит на заработанные деньги и даже на свои личные.
— Когда въехали сюда, артисты сложились и купили по три стула, получился у нас театр «33 стула», — говорит Анна. — Но для театра нужно было многое. Мы обратились к депутату, и он нам выделил
Некоторые постановки удалось осуществить благодаря грантам. Коллектив выиграл их уже пять. Первый губернаторский грант в размере 350 тысяч рублей был выделен на постановку «Синей птицы» (6+). На грант от «Лукойла», составивший 150 тысяч, театр приобрел световой пульт. Часть верхних кулис — падуги и занавес также были приобретены на средства гранта.

Световой и звукорежиссерский пульты размещаются в небольшом помещении
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Помимо основного коллектива Анна создала детскую студию и открыла семейный театр, занятия в котором проходят бесплатно, так как на него тоже был выигран грант.
— Когда дети приходят с родителями и те становятся персонажами, а не мамой и папой, у них на площадке возникают совсем другие взаимоотношения, — делится с 59.RU руководитель театра. — Приходят даже бабушки. Мы уже поставили «Счастливы быть вместе» (0+). Каждая семья рассказывала свою историю, а я написала сценарий. Сейчас мы работаем над сказкой «Звездный мальчик» (0+) про жестокое сердце и отношение к матери. Я сама мать троих детей, и мне близка эта тема.

Декорации пермского художника Юрия Жаркова к «Панночке»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Самая большая проблема c грантами в том, что их нужно постоянно окупать, — объясняет режиссер. — Например, если грант на 400 тысяч, то мы должны заработать 200 или 300 тысяч на билетах.

Декорация к новому спектаклю по Островскому «Волки и овцы» (12+). Премьера комедии — в ноябре 2022 года. Автор оформления Уля Карцева
Фото: архив театра «Белая овца»
Поделиться
Ежемесячно театру нужно платить за аренду, которая составляет
— Содержать людей мне очень сложно, — признается руководитель. — В этом сезоне нашла костюмера, которая приходит два раза в неделю, и художницу, она раз в неделю рисует декорации. Плачу им по
По словам руководителя, если бы театру дали бесплатное помещение, то это могло облегчить финансовую ситуацию.

В театре «Белая овца» маленькая и уютная сцена
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Все плачут на «Маленьком принце»
«Маленького принца» Анна Крашенинникова ставила уже много раз, как со взрослыми, так и со студентами. Создав «Белую овцу», она его восстановила. В возобновленном спектакле роль принца играет кукла. Предлагаем Анне взять Маленького принца на руки для фото.
— Он напольная кукла, ему плохо на ручках, — объясняет женщина. — В театре все рукотворное. Плащ я ему сама шила, а брошку принцу подарила девочка-актриса, это еще ее прабабушки, брошке больше

Принц может стоять и ходить
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Как-то давали спектакль «Про солдата Игната» (0+) в Новый год, и на представление пришла всего одна семья, — вспоминает Анна. — Они даже сходили переодеться перед спектаклем, девочки надели туфельки. Когда увидели, что они одни, спросили: «Вы будете для нас играть?» И мы играли. Семья нам сказала: «Теперь мы будем ходить на все ваши спектакли». Но их долго не было, они пришли к нам уже через год на «Маленького принца». Мама была с люлькой-переноской. Оказывается, у них за это время родился ребенок. Еще до спектакля девочки спросили, погибнет ли принц. «А вы откуда знаете?» «Мама с нами прочитала сказку, и мы аудио слушали». Когда закончился спектакль, они удивили вопросом: «Он отдал жизнь за розу?»

Фото: архив театра «Белая овца»
Поделиться
«Зажигатель планет» Каменский
Недавно театр выиграли грант на постановку спектакля по Василию Каменскому.
— Каменский тоже мой любимый поэт и писатель, — признается режиссер. — С его именем меня связывают очень давние узы. Когда у меня в Суксуне был муниципальный театр, ко мне обратился краеведческий музей, чтобы я написала к

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

У театра накопилась целая коллекция афиш
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Тогда же Анне поступил еще один заказ — написать сценарий «Зажигатель планет» о самом Каменском как поэте, художнике, футуристе, авиаторе, — развернутую ретроспективу. Но тогда плавбазу продали, и Анна отложила эту идею. Несколько месяцев назад она подала заявку на губернаторский грант на постановку спектакля «Зажигатель планет» (12+) и выиграла. В планах режиссера — дописать сценарий и выступить с новым спектаклем в Троице и Насадке.
Завтра, 22 января, в театре «Белая овца» покажут премьеру нового спектакля «Зима» (16+) по Евгению Гришковцу. Как назвал пьесу сам автор, это «разговоры ни о чем и обо всем сразу». Это спектакль о замерзающих в лесу солдатах. Оказавшись в тяжелых условиях, они, как что-то очень далекое и нереальное, вспоминают простые эпизоды жизни — от первого подарка в детстве до свидания с девушкой. Заказать билеты на спектакль можно по телефону:
Ранее мы рассказывали о новом спектакле «Екатерина Измайлова» (18+) в Театре-Театре и о премьерах этого театрального сезона.