RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Культура летопись «Это не просто памятник архитектуры»: реставраторы обнаружили уникальную систему вентиляции в пермской ротонде

«Это не просто памятник архитектуры»: реставраторы обнаружили уникальную систему вентиляции в пермской ротонде

Кстати, как и в доме Благородного собрания

Реставраторы завершают реконструкцию ротонды

В Парке Горького заканчивают ремонт ротонды и к началу сезона планируют снять с нее строительную сетку. Пермский архитектор Геннадий Воженников рассказал 59.RU об открытиях, сделанных во время реставрации памятника: под куполом оказался клапан, как в воздушном шаре, а в 1990-е ротонду пришлось выпрямлять.

Ротонда — круглое в плане здание, окруженное колоннами и увенчанное куполом.

Ротонду построили в 1824 году в честь визита императора Александра I по проекту пермского архитектора Ивана Свиязева. Несмотря на то что сооружение кажется каменным, оно возведено из дерева. Ротонда построена в стиле классицизм и представляет собой двенадцать колонн, увенчанных куполом с вензелями на крыше. Под куполом находится дощечка с надписью «Пермскому обществу сентября 24 дня 1824 года». Памятник является объектом культуры федерального значения.

Несмотря на проведенный в 1950-е и 1990-е годы ремонт, в 2020-е ротонда нуждалась в серьезном ремонте, за который взялись пермский реставратор Алексей Казаков и его коллеги. Об открытиях, сделанных реставраторами, рассказал 59.RU пермский архитектор Геннадий Воженников, занимающийся историей пермских зданий. Всё это время он следил за ходом реконструкции ротонды.

По его словам, когда реставраторы меняли обрешетку, они обнаружили в куполе целый голубиный дом.

— Под обрешеткой проживала масса голубей, — рассказал 59.RU Геннадий Воженников. — Когда ее сняли, на голову реставраторов рухнули сотни килограммов голубиного помета, который вывезли на КАМАЗе. Часть обрешетки от избытка удобрений даже приклеилась к срубу.

Архитектор рассказал об открытии, которые сделали реставраторы.

— Это не просто памятник архитектуры, а действующее инженерное сооружение, — говорит о подробностях специалист. — Свиязев впервые применил в этой постройке собственную систему вентиляции, секрет которой разгадали мастера во время реставрации. Оказалось, что внизу около многогранного купола находятся отверстия, которые втягивают воздух из купола. Он, словно из воздушного шара, устремляется наверх и выходит через 7-сантиметровый клапан, который находится на куполе под вензелями.

Раздетые колонны выглядят так. Внутри них — деревянные столбы (часть из них подлинная), пропитанные черным защитным раствором
Подгонкой доски занимался опытный строитель-реставратор

Впоследствии Свиязев усовершенствовал эту систему и использовал на доме подрядчика Крылова рядом с «Динамо». Это зеленое деревянное здание — единственное, сохранившееся после большого пожара 1842 года.

— Этот дом с вентилируемыми фасадами был построен в 1830 году, а в Россию вентфасады стали приходить в 20-е годы XX века из Европы, — уточняет важность открытия Свиязева архитектор.

Такую же систему Иван Свиязев применил позже на Благородном собрании на Сибирской, Всесвятском храме на улице Тихой.

В 1990-е ротонду развернули

Также Геннадий Воженников рассказал о реставрации, которую проводил Виктор Побоженко в 1980–1990-е годы. Специалист прислал ему фотографии чертежей и рассказал об особенностях реконструкции в то время.

— Колонны на ротонде вдруг начали крениться, как бы складываться по центру, — говорит Геннадий Воженников. — Словно ротонда начала вращаться по окружности. Предположительно, это могло произойти оттого, что многогранный сруб неравномерно просыхал и создавал неравномерную нагрузку для колонн. Чтобы спасти ротонду, реставраторы закрепили тросы лебедок за крюки в колоннах, а лебедки расставили на расстоянии 19 метров, таким образом вращая ротонду. Так в 1990-е годы удалось развернуть ротонду на 5–10 градусов и спасти ее от крушения.

Схема выпрямления колонн
В 1990-е году столбы укрепили жесткой конструкцией в нижней части

Ранее мы рассказывали о реконструкции лабазов у Перми I, бывшего пивзавода и здания еврейской школы, которое казалось заброшкой.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления