
Реставраторы завершают реконструкцию ротонды
Фото: Рашид Габдуллин, архив 59.RU
Поделиться
В Парке Горького заканчивают ремонт ротонды и к началу сезона планируют снять с нее строительную сетку. Пермский архитектор Геннадий Воженников рассказал 59.RU об открытиях, сделанных во время реставрации памятника: под куполом оказался клапан, как в воздушном шаре, а в 1990-е ротонду пришлось выпрямлять.
Ротонда — круглое в плане здание, окруженное колоннами и увенчанное куполом.
Ротонду построили в 1824 году в честь визита императора
Несмотря на проведенный в 1950-е и 1990-е годы ремонт, в 2020-е ротонда нуждалась в серьезном ремонте, за который взялись пермский реставратор Алексей Казаков и его коллеги. Об открытиях, сделанных реставраторами, рассказал 59.RU пермский архитектор Геннадий Воженников, занимающийся историей пермских зданий. Всё это время он следил за ходом реконструкции ротонды.
По его словам, когда реставраторы меняли обрешетку, они обнаружили в куполе целый голубиный дом.
— Под обрешеткой проживала масса голубей, — рассказал 59.RU Геннадий Воженников. — Когда ее сняли, на голову реставраторов рухнули сотни килограммов голубиного помета, который вывезли на КАМАЗе. Часть обрешетки от избытка удобрений даже приклеилась к срубу.
Архитектор рассказал об открытии, которые сделали реставраторы.
— Это не просто памятник архитектуры, а действующее инженерное сооружение, — говорит о подробностях специалист. — Свиязев впервые применил в этой постройке собственную систему вентиляции, секрет которой разгадали мастера во время реставрации. Оказалось, что внизу около многогранного купола находятся отверстия, которые втягивают воздух из купола. Он, словно из воздушного шара, устремляется наверх и выходит через

Раздетые колонны выглядят так. Внутри них — деревянные столбы (часть из них подлинная), пропитанные черным защитным раствором
Фото: Рашид Габдуллин
Поделиться

Подгонкой доски занимался опытный строитель-реставратор
Фото: Геннадий Воженников
Поделиться
Впоследствии Свиязев усовершенствовал эту систему и использовал на доме подрядчика Крылова рядом с «Динамо». Это зеленое деревянное здание — единственное, сохранившееся после большого пожара 1842 года.
— Этот дом с вентилируемыми фасадами был построен в 1830 году, а в Россию вентфасады стали приходить в 20-е годы XX века из Европы, — уточняет важность открытия Свиязева архитектор.
Такую же систему Иван Свиязев применил позже на Благородном собрании на Сибирской, Всесвятском храме на улице Тихой.
В 1990-е ротонду развернули
Также Геннадий Воженников рассказал о реставрации, которую проводил Виктор Побоженко в 1980–1990-е годы. Специалист прислал ему фотографии чертежей и рассказал об особенностях реконструкции в то время.
— Колонны на ротонде вдруг начали крениться, как бы складываться по центру, — говорит Геннадий Воженников. — Словно ротонда начала вращаться по окружности. Предположительно, это могло произойти оттого, что многогранный сруб неравномерно просыхал и создавал неравномерную нагрузку для колонн. Чтобы спасти ротонду, реставраторы закрепили тросы лебедок за крюки в колоннах, а лебедки расставили на расстоянии 19 метров, таким образом вращая ротонду. Так в 1990-е годы удалось развернуть ротонду на 5–10 градусов и спасти ее от крушения.

Схема выпрямления колонн
Фото: Виктор Побоженко
Поделиться

В 1990-е году столбы укрепили жесткой конструкцией в нижней части
Фото: Виктор Побоженко
Поделиться
Ранее мы рассказывали о реконструкции лабазов у