Город летопись Лабазы у Перми I восстановили по историческим чертежам: вспоминаем их историю и смотрим фото после реконструкции

Лабазы у Перми I восстановили по историческим чертежам: вспоминаем их историю и смотрим фото после реконструкции

При перестройке внутри нашли древнюю арку, а под зданием — ручей. Здание будут сдавать арендаторам

Так выглядел фасад старого здания — так выглядит новый

Продолжаем рассказывать и показывать, как восстанавливают старую архитектуру Перми. В 2022 году на Монастырской, 3, рядом с железнодорожной станцией Пермь I, заново отстроили здания лабазов. Их снос вызвал бурю критики, ведь постройка являлась объектом культурного наследия регионального значения. Разбираемся, был ли он оправдан, и разговариваем с архитектором.

Лабазы — хозяйственные постройки или крытые навесы, которые использовали под продуктовые склады или лавки. Вероятнее всего, происходит от слова «лобос», обозначающего у народов коми хижину или сарай.

По данным инспекции по охране объектов культурного наследия, предоставленным 59.RU, лабазы на улице Набережной (так ранее называлась Монастырская) были построены в 1799 году. Но пермские краеведы говорят, что лабазы были здесь еще раньше — в середине XVIII века, но тогда они были деревянными и похожими на амбары. Позже вместо них возвели более надежные двухэтажные постройки.

На первом этаже купцы, приплывавшие в Пермь, складировали товар, а на втором останавливались сами — он использовался как гостиница. При этом размер арок на нижнем этаже позволял заезжать внутрь здания лошадям с телегами. По такому же принципу сооружалась система подземных ходов под Пермью, которые вели под крупные магазины и заводы Перми. Это давало возможность доставить груз на лошадях с кораблей к нужному месту. Подвалы обнаружили в 1990-е годы диггеры. Все подвальные помещения, в которых они оказывались, были построены по тому же типу, что и первые этажи лабазов — в виде сводчатых арочных потолков из кирпичей.

Первый этаж лабазов выглядел примерно так же. На фото — подвалы домов Поклевского-Козелл (особняк в районе улиц Горького и Пермской, где располагался печатный салон «Гармония»)

Как выглядели лабазы со стороны Камы, хорошо видно на акварели Павла Размахнина «Вид Перми» 1832 года. Художник преподавал в училище, но был инженером по образованию, поэтому изображал архитектуру с кропотливой точностью.

Лабазы на акварели Павла Размахнина «Вид Перми» находятся у слева, ближе к краю рисунка

В 1842 году большой пожар спалил почти половину Перми. Дома и государственные здания превратились в пепел за несколько часов, а на месте поджога нашли записку с угрозой: «Сей город будет соженъ». При пожаре пострадали и здания лабазов — верхние этажи сгорели полностью, их долго не могли восстановить. В начале XX века здания купили купцы Киселевы и Иван Любимов, а позже они полностью перешли к Любимову, который в 1916 году открыл здесь компанию АО «Иван Любимов и К°».

Специально для этого материала мы попросили Государственный архив Пермского края подлиться фото того времени. На нем видно, что территория возле лабазов часто подтапливалась.

Вот так купцы преодолевали дорогу перед лабазами

В советское время здание муниципализировали и стали сдавать в аренду хозяйственным организациям. Тогда же его перестроили с учетом новых отметок грунта в связи с угрозой подтопления и засыпали на два метра. Из-за этого первый этаж лабазов ушел под землю, а фасад зданий вовсе потерял свой первоначальный облик. В 1959 году здесь разместили базу Горкоопторга — городского управления торговыми предприятиями.

Здание в советские годы выглядело непримечательно

После перестройки бывшие лабазы приватизировали (имя первого собственника неизвестно). Здесь стали открываться лавочки, в которые заходили приезжающие или приплывающие в Пермь жители соседних населенных пунктов. Первые этажи арендовали продуктовый, турагентство, строительная компания, садовый центр и первый в городе sex-shop (мы рассказывали его историю).

В 2010-е годы здание купило ООО «Электротехпром». Новый собственник решил восстановить исторический вид лабазов и заказал проект перестройки пермскому архитектору Геннадию Воженникову, но вскоре отказался от этой идеи из-за юридических споров с РЖД. Причиной разногласий стал небольшой участок территории, который оказался включенным в проект.

Так выглядел первый вариант проекта Геннадия Воженникова (эскиз). Он более масштабный и имеет больше деталей, чем тот, что появится позже

В октябре 2018 года инспекция по охране объектов культурного наследия установила границы и режим использования территории, а также присвоила зданию статус объекта культурного наследия. Новый владелец здания — ООО «Агропроф», как и его предшественник, решил перестроить здание и заказал новый проект тому же Геннадию Воженникову. Весной 2020 года здания лабазов снесли, что вызвало возмущение пермяков. Но, по словам архитектора, ничего исторического в старых зданиях уже не было — их четырежды перестраивали, из-за постоянных подтоплений было испорчено основание и истончена внутренняя арматура. А перестройки 1954 года и вовсе негативно отразились на здании и дали массовые трещины.

— В здании сохранились остатки старой арки, куда заезжала лошадь, она была протяженностью 2,8 метра, — рассказал 59.RU Геннадий Воженников. — Строители во время ремонта в 1954 году заложили ее кирпичной кладкой и пробили оконные проемы, разорвав арку на сегменты. Из-за этого в стенах появилось множество трещин.

Фото 2018 года, на нем видны проблемы со стенами
Историческая арка, которую обнаружили во время работ. Из-за того, что ее когда-то засыпали землей, сейчас она приходится по плечо человеку. На фото — Геннадий Воженников

За основу проекта специалист взял исторические чертежи лабазов, они строились по типовому проекту. Единственное сделанное им отступление от старых эскизов — появление мансарды.

— Многие меня ругали за то, что я сделал окна на третьем уровне, но так как под лабазами мы обнаружили грунтовые воды и ручьи, то пришлось дополнительные площади расположить наверху — на мансарде, а внизу сделать только технический подвал, — объясняет автор проекта.

Новые лабазы выстроены по историческим чертежам
Фасад здания напоминает стены бывшей табачной фабрики в Тополевом переулке, которая тоже строилась по подобному проекту

Фасад здания хотели украсить изящным картушем (лепное изображение в виде свитка), который заказали скульптору Алексею Матвееву — автору фигуры «Фотограф» в композиции «Пермяк — соленые уши», но это потребовало дополнительной экспертизы. В итоге заказчик решил украсить фасад часами.

Столб расположен не совсем удачно — по центру фасада
Такие же окна были на старых чертежах и фото

Сейчас помещения новых лабазов закрыты. Заказчик планирует сдавать здание частями — так называемыми крыльями — либо отдать в аренду первый этаж целиком. В одном из фойе будет находиться фрагмент исторической арки, найденной во время строительных работ.

Внутри пока пусто, пока здесь хранятся строительные материалы
Еще один вид на фасад здания

Ранее мы рассказывали о перестройке здания пивзавода на Сибирской — теперь там элитные квартиры, и писали о здании бывшей типографии на улице 25 Октября, где сейчас размещаются Еврейская община и школа.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем