
Так выглядел фасад старого здания — так выглядит новый
Фото: Геннадий Воженников, Тимофей Калмаков
Поделиться
Продолжаем рассказывать и показывать, как восстанавливают старую архитектуру Перми. В 2022 году на Монастырской, 3, рядом с железнодорожной станцией
Лабазы — хозяйственные постройки или крытые навесы, которые использовали под продуктовые склады или лавки. Вероятнее всего, происходит от слова «лобос», обозначающего у народов коми хижину или сарай.
По данным инспекции по охране объектов культурного наследия, предоставленным 59.RU, лабазы на улице Набережной (так ранее называлась Монастырская) были построены в 1799 году. Но пермские краеведы говорят, что лабазы были здесь еще раньше — в середине XVIII века, но тогда они были деревянными и похожими на амбары. Позже вместо них возвели более надежные двухэтажные постройки.
На первом этаже купцы, приплывавшие в Пермь, складировали товар, а на втором останавливались сами — он использовался как гостиница. При этом размер арок на нижнем этаже позволял заезжать внутрь здания лошадям с телегами. По такому же принципу сооружалась система подземных ходов под Пермью, которые вели под крупные магазины и заводы Перми. Это давало возможность доставить груз на лошадях с кораблей к нужному месту. Подвалы обнаружили в 1990-е годы диггеры. Все подвальные помещения, в которых они оказывались, были построены по тому же типу, что и первые этажи лабазов — в виде сводчатых арочных потолков из кирпичей.

Первый этаж лабазов выглядел примерно так же. На фото — подвалы домов Поклевского-Козелл (особняк в районе улиц Горького и Пермской, где располагался печатный салон «Гармония»)
Фото: Николай Субботин
Поделиться
Как выглядели лабазы со стороны Камы, хорошо видно на акварели Павла Размахнина «Вид Перми» 1832 года. Художник преподавал в училище, но был инженером по образованию, поэтому изображал архитектуру с кропотливой точностью.

Лабазы на акварели Павла Размахнина «Вид Перми» находятся у слева, ближе к краю рисунка
Фото: Пермская художественная галерея
Поделиться
В 1842 году большой пожар спалил почти половину Перми. Дома и государственные здания превратились в пепел за несколько часов, а на месте поджога нашли записку с угрозой: «Сей город будет соженъ». При пожаре пострадали и здания лабазов — верхние этажи сгорели полностью, их долго не могли восстановить. В начале XX века здания купили купцы Киселевы и Иван Любимов, а позже они полностью перешли к Любимову, который в 1916 году открыл здесь компанию АО «Иван Любимов и К°».
Специально для этого материала мы попросили Государственный архив Пермского края подлиться фото того времени. На нем видно, что территория возле лабазов часто подтапливалась.

Вот так купцы преодолевали дорогу перед лабазами
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
В советское время здание муниципализировали и стали сдавать в аренду хозяйственным организациям. Тогда же его перестроили с учетом новых отметок грунта в связи с угрозой подтопления и засыпали на два метра. Из-за этого первый этаж лабазов ушел под землю, а фасад зданий вовсе потерял свой первоначальный облик. В 1959 году здесь разместили базу Горкоопторга — городского управления торговыми предприятиями.

Здание в советские годы выглядело непримечательно
Фото: архив Геннадия Воженникова
Поделиться
После перестройки бывшие лабазы приватизировали (имя первого собственника неизвестно). Здесь стали открываться лавочки, в которые заходили приезжающие или приплывающие в Пермь жители соседних населенных пунктов. Первые этажи арендовали продуктовый, турагентство, строительная компания, садовый центр и первый в городе sex-shop (мы рассказывали его историю).
В 2010-е годы здание купило ООО «Электротехпром». Новый собственник решил восстановить исторический вид лабазов и заказал проект перестройки пермскому архитектору Геннадию Воженникову, но вскоре отказался от этой идеи из-за юридических споров с РЖД. Причиной разногласий стал небольшой участок территории, который оказался включенным в проект.

Так выглядел первый вариант проекта Геннадия Воженникова (эскиз). Он более масштабный и имеет больше деталей, чем тот, что появится позже
Фото: архив Геннадия Воженникова
Поделиться
В октябре 2018 года инспекция по охране объектов культурного наследия установила границы и режим использования территории, а также присвоила зданию статус объекта культурного наследия. Новый владелец здания — ООО «Агропроф», как и его предшественник, решил перестроить здание и заказал новый проект тому же Геннадию Воженникову. Весной 2020 года здания лабазов снесли, что вызвало возмущение пермяков. Но, по словам архитектора, ничего исторического в старых зданиях уже не было — их четырежды перестраивали, из-за постоянных подтоплений было испорчено основание и истончена внутренняя арматура. А перестройки 1954 года и вовсе негативно отразились на здании и дали массовые трещины.
— В здании сохранились остатки старой арки, куда заезжала лошадь, она была протяженностью 2,8 метра, — рассказал 59.RU Геннадий Воженников. — Строители во время ремонта в 1954 году заложили ее кирпичной кладкой и пробили оконные проемы, разорвав арку на сегменты. Из-за этого в стенах появилось множество трещин.

Фото 2018 года, на нем видны проблемы со стенами
Фото: Геннадий Воженников
Поделиться

Историческая арка, которую обнаружили во время работ. Из-за того, что ее когда-то засыпали землей, сейчас она приходится по плечо человеку. На фото — Геннадий Воженников
Фото: архив Геннадия Воженникова
Поделиться
За основу проекта специалист взял исторические чертежи лабазов, они строились по типовому проекту. Единственное сделанное им отступление от старых эскизов — появление мансарды.
— Многие меня ругали за то, что я сделал окна на третьем уровне, но так как под лабазами мы обнаружили грунтовые воды и ручьи, то пришлось дополнительные площади расположить наверху — на мансарде, а внизу сделать только технический подвал, — объясняет автор проекта.

Новые лабазы выстроены по историческим чертежам
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Фасад здания напоминает стены бывшей табачной фабрики в Тополевом переулке, которая тоже строилась по подобному проекту
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Фасад здания хотели украсить изящным картушем (лепное изображение в виде свитка), который заказали скульптору Алексею Матвееву — автору фигуры «Фотограф» в композиции «Пермяк — соленые уши», но это потребовало дополнительной экспертизы. В итоге заказчик решил украсить фасад часами.

Столб расположен не совсем удачно — по центру фасада
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Такие же окна были на старых чертежах и фото
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сейчас помещения новых лабазов закрыты. Заказчик планирует сдавать здание частями — так называемыми крыльями — либо отдать в аренду первый этаж целиком. В одном из фойе будет находиться фрагмент исторической арки, найденной во время строительных работ.

Внутри пока пусто, пока здесь хранятся строительные материалы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Еще один вид на фасад здания
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ранее мы рассказывали о перестройке здания пивзавода на Сибирской — теперь там элитные квартиры, и писали о здании бывшей типографии на улице 25 Октября, где сейчас размещаются Еврейская община и школа.