Все новости
Все новости

В Перми реконструировали здание пивзавода на Сибирской — теперь там элитные квартиры. Фото «было/стало» и история

Здание простояло в аварийном состоянии 20 лет

Старый пивзавод на Сибирской перестроили в 2022 году

Поделиться

Мы рассказываем и показываем нашим читателям, как восстанавливают фасады старинных домов Перми. Недавно писали о здании бывшей типографии на улице 25 октября, 43, где сейчас размещается Еврейская община и школа, а сейчас покажем, как перестроили бывший пивзавод на Сибирской, 35, и расскажем его историю.

Здание на Сибирской было построено в 1909 году специально для пивного завода Ижевского товарищества. За основу был взят проект в стиле модерн младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. После строительства завод электрифицировали, на нем работали 70 человек. Ежегодно на предприятии выпускали 200 тысяч ведер пива.

Пивоваренный завод продолжил работу и в советские годы, закрылся уже в конце 1980-х. Многие пермяки помнят характерный устоявшийся кисло-хлебный запах рядом со зданием.

Так завод выглядел в советские времена

Так завод выглядел в советские времена

Поделиться

В конце XX века производство пива перенесли на Липовую гору, а здание передали производственному объединению «Пермское», занимавшемуся птицеводством. В пермском горисполкоме решили реконструировать историческое здание и разместить на первых двух этажах ресторан, домовую кухню, магазин и организации. Позже объединение «Пермское» реорганизовали в «Пермптицепром», затем из него выделили АО «Птица», на балансе которого осталось здание.

В 2000-е годы постройку и земли рядом выкупило АО «Б.С.Т.», руководителем которого, по данным сервиса «Контур.Фокус», числился Александр Сухарев. Компания выкупила также здание бывших казарм (конвойной команды) на Краснова, 14, которые были построены по проекту Ивана Свиязева. В них сейчас находится ТЦ «Галерея».

В 2009 году организация построила рядом с бывшим заводом 24-этажную жилую высотку «Пушкинский квартал». «Б.С.Т.» попытались провести реконструкцию пивзавода и даже разработали проект и частично демонтировали здание. Но его стена была признана объектом культурного наследия, поэтому собственник не смог ее разобрать и лишь укрепил подпорками.

Стена с конца <nobr class="_">2010-х</nobr> стояла под сеткой и с подпорками

Стена с конца 2010-х стояла под сеткой и с подпорками

Поделиться

В 2015 году «Б.С.Т.» прекратило деятельность, его преемником стало ООО «Бт15», которое закрылось уже через два года.

В 2017 году здание пивзавода купило АО «Пермглавснаб». Новый собственник запланировал построить на участке бывшего завода дом с премиум-квартирами и коммерческими помещениями на первых этажах. Но в связи с тем, что стена бывшего пивзавода являлась объектом культурного наследия, согласование документов шло долго, и стена всё это время находилась под строительной сеткой. Всего пивзавод простоял в аварийном состоянии более 20 лет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», акционерное общество «Специализированный Застройщик "Пермглавснаб"» образовано в 1993 году. Его профиль — деятельность заказчика-застройщика и генподрядчика, комплексное обслуживание помещений, аренда, управление и продажа недвижимого имущества, оборудования и химических продуктов. Это пермская компания, являющаяся активным застройщиком. У компании также есть лицензии в области инженерных изысканий и проектирования. Является соучредителем ООО «Инжиниринговая компания "Механика"», получившего в 2022 году лицензию от «Роскосмоса» на разработку изделий ракетно-космической техники. «Пермглавснаб» находится на Монастырской, 15 в так называемом Доме со львами.

В 2020 году собственники объявили, что стена находится в ветхом состоянии, представляет опасность для прохожих и ее все-таки не удастся сохранить. Было предложено реконструировать ее методом переборки — здание при таком подходе полностью разбирают, меняют поврежденный кирпич и детали на новые и собирают снова в той же последовательности.

Стройка здания уже шла, а стена оставалась нетронутой

Стройка здания уже шла, а стена оставалась нетронутой

Поделиться

Модерновая арочка с внутренней стороны

Модерновая арочка с внутренней стороны

Поделиться

Против разбора стены тогда выступил пермский градозащитник Денис Галицкий, который обратился в суд и потребовал отменить снос памятника архитектуры. Он считал, что за формулировкой «переборка» ничего исторического не останется и вместо старых кирпичных стен сделают муляж по мотивам старинного фасада. Но суд отклонил требование градозащитника.

Демонтировать стену начали в 2020 году, а затем последовало строительство здания, которое завершили осенью 2022 года. Исторический кирпич при возведении новой стены действительно так и не применили.

— Кирпич пришел в 100-процентную негодность, — рассказал 59.RU заместитель гендиректора «Пермглавснаба» по строительству Андрей Полежаев. — И делать его вычинку или вчинку в новую кладку было бы преступлением, потому что она не имела бы никакой несущей способности. Если бы вы видели ту стену с внутренней стороны, то живого места на ней бы не нашли.

Обломки старого кирпича

Обломки старого кирпича

Поделиться

По словам представителей собственника, строители полностью воссоздали стену по историческим эскизам. Если сравнить фотографии старой и новой стены, то пропорции и детали точно совпадают.

Здание построено в стиле модерн. Одним оно напоминает архитектуру улиц Венеции, другим — Голландии

Здание построено в стиле модерн. Одним оно напоминает архитектуру улиц Венеции, другим — Голландии

Поделиться

Арочные окна детально

Арочные окна детально

Поделиться

Воссозданная заново стена сохранила статус памятника. У инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края не возникло претензий к его виду и состоянию.

— Работы по сохранению объекта культурного наследия, включающие в себя работы по реставрации отдельных архитектурных элементов, проводились в соответствии с согласованной проектной документацией, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу и общественные обсуждения, — подтвердили 59.RU в инспекции. — Нарушения обязательных требований законодательства при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия не выявлены.

Огромные фонари под старину придали роскошь фасаду и уютность кварталу

Огромные фонари под старину придали роскошь фасаду и уютность кварталу

Поделиться

Окна разные — в форме круглых и стрельчатых арок, а также прямоугольные

Окна разные — в форме круглых и стрельчатых арок, а также прямоугольные

Поделиться

Комплекс, построенный вместо пивзавода, получил название «Клубный дом». На первых этажах будут размещаться коммерческие помещения, на верхних — 18 премиум-квартир мансардного типа и квартира с террасой, их стоимость — от 9,774 миллиона рублей. В доме предусмотрен консьерж-сервис, видеонаблюдение, система «умный дом» и подземный паркинг. Сейчас продано уже 14 квартир.

На сайте «Пермглавснаба» есть <nobr class="_">3D-экскурсия</nobr> по квартирам дома с примерами отделки. Так внутри должны выглядеть арочные окна на мансардном этаже

На сайте «Пермглавснаба» есть 3D-экскурсия по квартирам дома с примерами отделки. Так внутри должны выглядеть арочные окна на мансардном этаже

Поделиться

А так — окна на потолке мансардного этажа

А так — окна на потолке мансардного этажа

Поделиться

Два года назад мы публиковали репортаж с разбора исторической стены пивзавода. Также мы писали о диггерах, которые занимались исследованием подземных ходов под Пермью и обнаружили рядом с пивзаводом торговые подвалы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter