
Старый пивзавод на Сибирской перестроили в
Фото: Тимофей Калмаков; Государственный архив Пермского края
Поделиться
Мы рассказываем и показываем нашим читателям, как восстанавливают фасады старинных домов Перми. Недавно писали о здании бывшей типографии на улице 25 октября, 43, где сейчас размещается Еврейская община и школа, а сейчас покажем, как перестроили бывший пивзавод на Сибирской, 35, и расскажем его историю.
Здание на Сибирской было построено в 1909 году специально для пивного завода Ижевского товарищества. За основу был взят проект в стиле модерн младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. После строительства завод электрифицировали, на нем работали 70 человек. Ежегодно на предприятии выпускали 200 тысяч ведер пива.
Пивоваренный завод продолжил работу и в советские годы, закрылся уже в конце

Так завод выглядел в советские времена
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
В конце XX века производство пива перенесли на Липовую гору, а здание передали производственному объединению «Пермское», занимавшемуся птицеводством. В пермском горисполкоме решили реконструировать историческое здание и разместить на первых двух этажах ресторан, домовую кухню, магазин и организации. Позже объединение «Пермское» реорганизовали в «Пермптицепром», затем из него выделили АО «Птица», на балансе которого осталось здание.
В
В 2009 году организация построила рядом с бывшим заводом

Стена с конца
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В 2015 году «Б.С.Т.» прекратило деятельность, его преемником стало ООО «Бт15», которое закрылось уже через два года.
В 2017 году здание пивзавода купило АО «Пермглавснаб». Новый собственник запланировал построить на участке бывшего завода дом с премиум-квартирами и коммерческими помещениями на первых этажах. Но в связи с тем, что стена бывшего пивзавода являлась объектом культурного наследия, согласование документов шло долго, и стена всё это время находилась под строительной сеткой. Всего пивзавод простоял в аварийном состоянии более 20 лет.
По данным сервиса «Контур.Фокус», акционерное общество «Специализированный Застройщик "Пермглавснаб"» образовано в 1993 году. Его профиль — деятельность заказчика-застройщика и генподрядчика, комплексное обслуживание помещений, аренда, управление и продажа недвижимого имущества, оборудования и химических продуктов. Это пермская компания, являющаяся активным застройщиком. У компании также есть лицензии в области инженерных изысканий и проектирования. Является соучредителем ООО «Инжиниринговая компания "Механика"», получившего в 2022 году лицензию от «Роскосмоса» на разработку изделий ракетно-космической техники. «Пермглавснаб» находится на Монастырской, 15 в так называемом Доме со львами.
В 2020 году собственники объявили, что стена находится в ветхом состоянии, представляет опасность для прохожих и ее все-таки не удастся сохранить. Было предложено реконструировать ее методом переборки — здание при таком подходе полностью разбирают, меняют поврежденный кирпич и детали на новые и собирают снова в той же последовательности.

Стройка здания уже шла, а стена оставалась нетронутой
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Модерновая арочка с внутренней стороны
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Против разбора стены тогда выступил пермский градозащитник Денис Галицкий, который обратился в суд и потребовал отменить снос памятника архитектуры. Он считал, что за формулировкой «переборка» ничего исторического не останется и вместо старых кирпичных стен сделают муляж по мотивам старинного фасада. Но суд отклонил требование градозащитника.
Демонтировать стену начали в 2020 году, а затем последовало строительство здания, которое завершили осенью 2022 года. Исторический кирпич при возведении новой стены действительно так и не применили.
— Кирпич пришел в

Обломки старого кирпича
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По словам представителей собственника, строители полностью воссоздали стену по историческим эскизам. Если сравнить фотографии старой и новой стены, то пропорции и детали точно совпадают.

Здание построено в стиле модерн. Одним оно напоминает архитектуру улиц Венеции, другим — Голландии
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Арочные окна детально
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Воссозданная заново стена сохранила статус памятника. У инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края не возникло претензий к его виду и состоянию.
— Работы по сохранению объекта культурного наследия, включающие в себя работы по реставрации отдельных архитектурных элементов, проводились в соответствии с согласованной проектной документацией, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу и общественные обсуждения, — подтвердили 59.RU в инспекции. — Нарушения обязательных требований законодательства при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия не выявлены.

Огромные фонари под старину придали роскошь фасаду и уютность кварталу
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Окна разные — в форме круглых и стрельчатых арок, а также прямоугольные
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Комплекс, построенный вместо пивзавода, получил название «Клубный дом». На первых этажах будут размещаться коммерческие помещения, на верхних — 18 премиум-квартир мансардного типа и квартира с террасой, их стоимость — от 9,774 миллиона рублей. В доме предусмотрен консьерж-сервис, видеонаблюдение, система «умный дом» и подземный паркинг. Сейчас продано уже 14 квартир.

На сайте «Пермглавснаба» есть
Скриншот: permglavsnab.ru, 3D-экскурсия создана с помощью сервиса kuula
Поделиться

А так — окна на потолке мансардного этажа
Фото: permglavsnab.ru, 3D-экскурсия создана с помощью сервиса kuula
Поделиться
Два года назад мы публиковали репортаж с разбора исторической стены пивзавода. Также мы писали о диггерах, которые занимались исследованием подземных ходов под Пермью и обнаружили рядом с пивзаводом торговые подвалы.