Культура фоторепортаж «ПермьКонцерт» создаст в подвале Дома писателей «Квартиру Мастера» по роману Булгакова. Смотрим эскизы

«ПермьКонцерт» создаст в подвале Дома писателей «Квартиру Мастера» по роману Булгакова. Смотрим эскизы

В здании бывшего книжного издательства открыли новое культурное пространство

В пристрое к Дому чекистов открыли новое культурное пространство

21 января в Перми открыли новое культурное пространство «Дом писателей». Это круглый пристрой к Дому чекистов на Сибирской, где раньше находились Пермское книжное издательство, Союз писателей и рекламные фирмы. В прошлом году первый этаж пристройки отдали организации «ПермьКонцерт». Буквально за пару месяцев здесь отремонтировали первый этаж и торжественно открыли дом для публики.

Церемония открытия началась с экскурсии, посвященной истории легендарного здания, и концерта «Закличье» (0+), который вошел в масленичный фестиваль «Вокруг да около» (0+).

Фойе бывшего книжного издательства немного освежили ремонтом. В дни фестиваля оно выглядит так
Церемонии открытия предшествовала экскурсия, посвященная Дому чекистов
На открытии выступила этно-рок-группа «Воскресение». Мы застали репетицию музыкантов

Пресс-атташе «ПермьКонцерт» Галина Грибанова рассказала 59.RU, что пока успели отремонтировать первый этаж — концертный зал и фойе, чтобы организация смогла начать работу, репетиции и концерты. Позже строители приступят к ремонту остальных пространств. Дизайнер Оксана Щерба уже разработала концепцию интерьеров.

Дизайнер Оксана Щерба разработала проект интерьеров для «ПермьКонцерт». На фото — эскизы фойе
Так днем будет выглядеть круглый концертный зал
Сейчас здесь вечером так

В будущем здесь планируют облагородить также фойе, комнаты и бывшие кабинеты.

Одна из комнат на эскизе
Еще одна

В подвале создадут атмосферное пространство «Квартира Мастера», посвященное герою романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это дань литературному прошлому здания, в котором находилась писательская организация и книжное издательство. «ПермьКонцерт» хочет сохранить память о прошлом этого места и планирует активно приглашать пермских писателей и поэтов на свои мероприятия, проводить чтения, устраивать коллаборации.

Один из уголков «Квартиры Мастера»
Пока эта комната заброшена, здесь идут подготовительные работы

Второй этаж сейчас находится в частной собственности. Если удастся договориться с владельцем, то со временем там сделают выставочный зал, чтобы устраивать выставки пермских художников.

Выставочное пространство: эскиз
Лестница на второй этаж: фойе

Ранее мы рассказывали об истории Дома чекистов на улице Сибирской, 30, и его пристрое. Элитный жилой дом в стиле конструктивизма построили на бывшей улице Карла Маркса (сейчас — Сибирская) в 1930-е годы по проекту пермского архитектора Николая Шварева. По замыслу властей, дом был построен в виде буквы «С» — первой буквы в фамилии Сталин. В круглом пристрой располагался бильярд и ателье, в 1960-е его отдали Союзу писателей и Пермскому книжному издательству. В доме работали такие известные писатели, как Виктор Астафьев, Лев Давыдычев и автор «Капризки» Владимир Воробьев.

В 1990-х годах дом признан памятником культурного наследия регионального значения как один из ярких примеров советского конструктивизма. Но в начале 2010-х годов состояние здания заметно ухудшилось: фасады облупились, коммуникации устарели, а балконы, выходящие на улицу Сибирскую, стали разрушаться. В 2022 году власти взялись за его капитальный ремонт.

В конце 2022 года у Союза писателей, размещавшегося в доме, возникла проблема с уплатой — организация не получила субсидию регионального Минкульта из-за налоговой задолженности. Сейчас писатели собираются в частном офисе, но надеются на то, что в здании, которое они раньше занимали, им выделят место, где союз мог бы работать на волонтерских началах.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем