Культура В Москве отправили в СИЗО режиссера — номинанта «Золотой маски». Спектакль по ее пьесе идет в пермском Театре-Театре

В Москве отправили в СИЗО режиссера — номинанта «Золотой маски». Спектакль по ее пьесе идет в пермском Театре-Театре

Евгению Беркович обвиняют в оправдании терроризма из-за спектакля «Финист Ясный Сокол»

Женя Беркович попала на скамью подсудимых из-за спектакля «Финист Ясный Сокол»

Столичный Замоскворецкий суд отправил в СИЗО режиссера Евгению Беркович, сообщает MSK1.RU. В ее спектакле «Финист Ясный Сокол», получившем две «Золотые маски», следователи усмотрели оправдание терроризма.

Дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Эксперты заявили, что нашли в постановке признаки идеологии не только исламизма и джихадизма, но и «радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России».

«Ходатайство следствия — удовлетворить, избрать в отношении Беркович меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 4 июля», — цитирует РИА «Новости» решение судьи Натальи Чепрасовой.

В СИЗО Беркович отправили до 4 июля

Женя Беркович — ученица Кирилла Серебренникова и участница созданной им «Седьмой студии». В 2020 году она создала собственный театральный проект «Дочери СОСО», первым спектаклем которого стал «Финист Ясный Сокол» по пьесе Светланы Петрийчук (она также проходит по делу как обвиняемая) о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В основе постановки лежали реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане. В 2022 году спектакль получил две премии «Золотая маска»: в номинациях «Лучшая работа драматурга» и «Лучшая работа художника по костюмам». Сама Беркович была номинирована на ту же премию в номинации «Лучшая работа режиссера».

Театралам Перми Женя Беркович известна по спектаклю «Антигона» (16+), идущему в Театре-Театре. Пьесу для него написала именно Беркович, за что также была номинирована на «Золотую маску» и получила премию «Музыкальное сердце театра».

Ранее «Фонтанка.ру» сообщала, что вчера утром сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к 88-летней писательнице Нине Катерли — бабушке Жени Беркович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем