Все новости
Все новости

«У нас таких денег в бюджете нет и никогда не было». Власти Прикамья не планируют в ближайшее время начинать строить новую сцену оперного

Дмитрий Махонин рассказал: если выбирать между сценой и третьим мостом через Каму, то его выбор — мост

Похоже, в ближайшие годы театру не видать новой сцены

Поделиться

Сегодня, 20 декабря, на встрече губернатора Дмитрия Махонина с главными редакторами пермских СМИ задали вопрос о судьбе новой сцены Театра оперы и балета. В этом году обещали закончить ее проект. Глава региона ответил четко: в ближайшее время стройки не предвидится, так как нет денег.

— Вы почитайте комментарии наших жителей, которые пишут, что мы то построили, то построили, а лучше бы дорогу, нам более понятно всё это. Театр оперы и балета той конструкции, которая проектируется, будет стоить от 20 миллиардов рублей, — рассказал губернатор. — Это представляете какой объем бюджета? У нас таких денег в бюджете нет и никогда не было. Сегодняшний момент, я думаю, федеральный. Я всегда говорил, что я не против Театра оперы и балета совершенно, но если выбирать, строительство третьего моста через Каму или Театр оперы и балета, я выбираю мост. Потому что у нас хороший Театр оперы и балета действующий.

Дмитрий Махонин добавил, что ему на вопрос, что не устраивает, отвечают: «Для балета не хватает сцены». Но он отмечает: «Щелкунчик» на пермской сцене от Большого театра визуально ничем не отличается.

— Я понимаю, подогрели [интерес]. Уже лет 20 об этом говорят. Сложность этого проекта в том, что частный благотворитель недопроектировал, недофинансировал. Мы идем постепенно, тихонько. Будем ждать с точки зрения того, как проект будет готов. Но в ближайшее время мы строить этот объект не начнем. Даже нечего это ждать, нет денег, — сказал Дмитрий Махонин.

В 2022 году Дмитрий Махонин говорил о приоритетах среди крупных инвестиционных проектов и уже упоминал третий мост через Каму. Он говорил, что если денег в бюджете будет не хватать, то придется выбирать: строить, например, мост или Театр оперы и балета.

Архитектурным дизайном общего облика, фасадов, интерьеров и ландшафтного окружения занималась американская фирма wHY architecture. На сайте этого архитектурного бюро указано, что оно разрабатывало проекты Зала северо-западного побережья Американского музея естественной истории, Центра молодежного искусства и музыки в Пало-Альто в Калифорнии и другие.

Ранее мы показывали, как будет выглядеть новое здание пермской галереи.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter