
Художники и Пермский университет (ПГНИУ) предложили вернуть панно «Наука» в пространство города и найти под него подходящий фасад. В советские годы оно находилось на пермском НИИУМСе. Инициаторы предложили пермякам собрать плиты, которые некоторые забрали себе в 2017 году, когда разбирали панно, и хранят у себя. Идею представили на Музейной ночи в университете.
В годы СССР специально для торцевой стены Научно-исследовательского института управляющих машин и систем (НИИУМС) художники-скульпторы и супруги Степан и Елена Колюпановы изготовили монументальное панно «Наука», на котором изобразили ученых. Его выполнили в уникальной технике монументальной эмали.
В 2017 году собственники здания решили отремонтировать стену и сняли панно. Пермяки, увидев, как рабочие снимают плиты со стен, возмутились и подняли в СМИ резонанс, на место выехали музейщики и мэр Перми Дмитрий Самойлов. Им удалось договориться с собственниками здания и строителями о сохранении плит. Большую часть панно тогда забрала мэрия, но к тому времени горожане и художники успели разобрать отдельные плиты и разнести поштучно.


В 2020 году 59.RU поднимал тему исчезнувшего панно. Тогда в мэрии нас заверили, что «панно хранится на складе, контроль за его сохранностью несет Департамент культуры города Перми», но в 2023 году, когда мы вновь сделали запрос, ответ уже был отрицательным — где находится панно, в мэрии уже не знают.
В Депкульте Прикамья, куда нас направила мэрия, а также в Минукльте, Минобре и Минуимущества, музее PERMM об этом тоже не знают. Найти панно так и не удалось. В каталоге монументального искусства Перми объект значится утраченным. Но при этом собственники НИИУМС до сих пор утверждают в разговоре с 59.RU, что плитки передавали мэрии и даже составили акт передачи.
Во время «Ночи музеев и ботсада» в Пермском университете художники и сотрудники музея истории Пермского университета подняли тему возвращения «Науки». Они предложили создать альтернативную композицию на здании — неважно в какой технике она будет восстановлена и на каком из зданий города. Те плитки, которые до сих пор сохранили пермяки, хотят внедрить в это обновленное панно.
Гости Музейной ночи даже создали «альтернативную реконструкцию» — сложили из плиток пенокартона уменьшенную копию по рисунку художницы Алины Гагариновой.
— Конечно, это панно выполнено совсем в другой технике, не имеет монументальности оригинала, — рассказала 59.RU Мария Мингалева, директор Музея истории ПГНИУ. — Но цель, которую мы преследовали, — сохранить память о том утраченном объекте и предложить горожанам объединиться и восстановить панно. Неважно, что сберегли не всё, сохранившиеся части «Науки» можно было бы «внедрить» в новый визуальный проект. Мы считаем, что пора вернуть «Науку» городу.


Художники и музей обратились к пермякам с предложением объединиться в сообщество и собрать сохранившиеся части панно. Тогда можно было бы выступить с инициативой реконструировать панно и найти для него достойное место в городе.

Ранее мы поднимали вопрос о сохранении стелы с орденом Ленина у Перми II в связи со строительством третьего моста через Каму и перестройкой подъездов к нему. Работа была выполнена в советские годы пермским скульптором Константином Собакиным.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.