Культура проблема Художники и Пермский университет сделали копию панно «Наука», которое в советские годы находилось на здании бывшего НИИУМСа

Художники и Пермский университет сделали копию панно «Наука», которое в советские годы находилось на здании бывшего НИИУМСа

Редакция 59.RU просит откликнуться тех, кто унес фрагменты эмали оригинального панно в 2017 году и сохранил их

На коллаже: фото панно в 1990-е годы и набросок ученого из этой композиции. Его портрет тоже потребуется восстановить

Художники и Пермский университет (ПГНИУ) предложили вернуть панно «Наука» в пространство города и найти под него подходящий фасад. В советские годы оно находилось на пермском НИИУМСе. Инициаторы предложили пермякам собрать плиты, которые некоторые забрали себе в 2017 году, когда разбирали панно, и хранят у себя. Идею представили на Музейной ночи в университете.

В годы СССР специально для торцевой стены Научно-исследовательского института управляющих машин и систем (НИИУМС) художники-скульпторы и супруги Степан и Елена Колюпановы изготовили монументальное панно «Наука», на котором изобразили ученых. Его выполнили в уникальной технике монументальной эмали.

В 2017 году собственники здания решили отремонтировать стену и сняли панно. Пермяки, увидев, как рабочие снимают плиты со стен, возмутились и подняли в СМИ резонанс, на место выехали музейщики и мэр Перми Дмитрий Самойлов. Им удалось договориться с собственниками здания и строителями о сохранении плит. Большую часть панно тогда забрала мэрия, но к тому времени горожане и художники успели разобрать отдельные плиты и разнести поштучно.

Момент снятия плит
Каждая из плит — отдельная эмаль

В 2020 году 59.RU поднимал тему исчезнувшего панно. Тогда в мэрии нас заверили, что «панно хранится на складе, контроль за его сохранностью несет Департамент культуры города Перми», но в 2023 году, когда мы вновь сделали запрос, ответ уже был отрицательным — где находится панно, в мэрии уже не знают.

В Депкульте Прикамья, куда нас направила мэрия, а также в Минукльте, Минобре и Минуимущества, музее PERMM об этом тоже не знают. Найти панно так и не удалось. В каталоге монументального искусства Перми объект значится утраченным. Но при этом собственники НИИУМС до сих пор утверждают в разговоре с 59.RU, что плитки передавали мэрии и даже составили акт передачи.

Во время «Ночи музеев и ботсада» в Пермском университете художники и сотрудники музея истории Пермского университета подняли тему возвращения «Науки». Они предложили создать альтернативную композицию на здании — неважно в какой технике она будет восстановлена и на каком из зданий города. Те плитки, которые до сих пор сохранили пермяки, хотят внедрить в это обновленное панно.

Гости Музейной ночи даже создали «альтернативную реконструкцию» — сложили из плиток пенокартона уменьшенную копию по рисунку художницы Алины Гагариновой.

— Конечно, это панно выполнено совсем в другой технике, не имеет монументальности оригинала, — рассказала 59.RU Мария Мингалева, директор Музея истории ПГНИУ. — Но цель, которую мы преследовали, — сохранить память о том утраченном объекте и предложить горожанам объединиться и восстановить панно. Неважно, что сберегли не всё, сохранившиеся части «Науки» можно было бы «внедрить» в новый визуальный проект. Мы считаем, что пора вернуть «Науку» городу.

Набросок альтернативной композиции, которые сделали на Ночи музеев
Один из фрагментов

Художники и музей обратились к пермякам с предложением объединиться в сообщество и собрать сохранившиеся части панно. Тогда можно было бы выступить с инициативой реконструировать панно и найти для него достойное место в городе.

Редакция 59.RU со своей стороны предлагает написать нам тех людей, которые сохранили плиты. Мы соберем ваши контакты, запишем, какой именно фрагмент у вас хранится, и будем действовать сообща с вами и инициативной группой. Можете писать нам в сообщениях и на почту или звонить по телефону автору этого материала Ольге Якунчевой: +7 908 268-82-72. Не забудьте оставить свои контакты.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Ранее мы поднимали вопрос о сохранении стелы с орденом Ленина у Перми II в связи со строительством третьего моста через Каму и перестройкой подъездов к нему. Работа была выполнена в советские годы пермским скульптором Константином Собакиным.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем