Культура подробности Сестры Циммерман, памятник которым стоит на Егошихе — прототипы «Трех сестер» Чехова? Рассказываем их историю

Сестры Циммерман, памятник которым стоит на Егошихе — прототипы «Трех сестер» Чехова? Рассказываем их историю

Сам Чехов бывал в Перми не раз

На фото три сестры — Оттилия, Маргарита и Эвелина Циммерман

На Егошихинском кладбище есть памятник «Трем сестрам» Чехова. Разбираемся, действительно ли здесь похоронены прототипы легендарных героинь пьесы.

Напомним, пьеса Чехова «Три сестры» рассказывает о жизни Ольги, Маши и Ирины Прозоровых в провинциальном городе. Героини живут в мечтах о будущем, которое так и не наступает. Их жизнь — ожидание перемен, которые сбудутся, если они поедут жить в столицу. «В Москву! В Москву!» — часто произносят героини. Но ничего не меняется, и сестры остаются в губернском городе. Некоторые критики говорили, что в пьесе ничего не происходит и много пессимизма, другие отмечали, что в этом и есть драма этой пьесы. Чехов увидел смысл не в роковых событиях, а в обычном, бытовом ее течении, где проблемы уходят вглубь переживаний персонажей.

Где же жили три сестры?

Пьеса вышла в 1900 году, но исследователи творчества писателя говорят, что ее замысел рождался гораздо раньше в записках писателя и связан с конкретными прототипами.

Обложка первого отдельного издания пьесы (1901 год) с портретами первых исполнительниц пьесы во МХАТе

Брат драматурга Михаил Чехов считал, что описание военной среды основано на наблюдениях, сделанных Чеховым в 1884 году в Воскресенске, где писатель познакомился с семьей командира батареи, в доме которого собиралась местная интеллигенция. Сам Чехов не конкретизировал место действия, но в письме Горькому от 16 октября 1900 года писал, что «…действие происходит в провинциальном городе вроде Перми».

До написания пьесы Чехов был в Перми лишь однажды, в 1890 году. По данным биографа писателя Владимира Семенова, это было проездом. Чехов высадился здесь с парохода из Новгорода и должен был пересесть на поезд в Ярославль. Писатель приплыл в наш город в два часа ночи, а поезд на Восток до Екатеринбурга отходил вечером на другой день. Тогда он писал, что в Перми ветер дул «резко и противно», «камские города серы», а единственное занятие жителей — это «приготовление скуки, мокрых заборов и уличной грязи».

Возможно, именно такие впечатления легли в описание города и в самой пьесе: «Длинная еловая аллея, в конце которой видна река. На той стороне реки — лес… Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который бы не был похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни в настоящем».

Чехов впервые был проездом в Перми в возрасте 30 лет

Утром после своего приезда Чехов решил осмотреть окрестности и, расспросив попутчиков на вокзале, отправился в Мотовилиху, чтобы увидеть знаменитый пушечный завод.

Владимир Семенов подробно описывает этот визит. Двигался Чехов от вокзала — нынешней Перми I, до Мотовилихи на телеге, его попутчиком был местный железнодорожник Андрей Чайкин, который поехал к товарищу за журналом «Северная звезда» с напечатанной чеховской повестью «Степь». Обратно Чехов шел пешком по шпалам от станции Мотовилиха до Перми I и вновь повстречался с Чайкиным. Писатель спросил, удалось ли ему вернуть журнал. И когда тот показал издание, писатель признался, что он и есть автор повести.

Один из цехов Мотовилихинского завода, на котором делали пушки, до революции

Андрей не поверил. Тогда его попутчик достал из внутреннего кармана пальто визитную карточку «Доктор А. П. Чехов», написал на обратной стороне карандашом: «27 апреля 1890 года, Пермь. А. Чехов» и отдал Чайкину. Тот попросил писателя написать еще что-нибудь в самом журнале. Чехов спросил у своего попутчика фамилию и написал на странице журнала: «Андрею Ивановичу Чайкину — молодому спутнику путешествия по Перми. А. Чехов».

Во время пути Чайкин хотел взять Чехова за локоть, на что тот вежливо пошутил: «Извините, но про нас могут подумать, что железнодорожник поймал "зайца"».

Позже Чайкин работал актером в Пермском драматическом театре, не раз играл и в чеховских спектаклях и даже был журналистом. И всю жизнь вспоминал о той встрече. Умер в 1949 году.

Сохранилось фото Андрея Чайкина

Другое путешествие Чехова в Пермь произошло уже спустя два года после выхода пьесы и оно было более ярким и продолжительным. На этот раз Антон Павлович остановился в Перми в небольшой гостинице рядом с Дворянским клубом на улице Сибирской. В советские годы там был клуб МВД. Кстати, автор этого материала прекрасно помнит эту гостиницу, так как в детстве жила в доме напротив. Гостиница простояла примерно до 1980-х годов, на ней была мемориальная доска с именем Чехова.

Во времена Чехова рядом с гостиницей была Воскресенская церковь. Писатель слышал перезвон колоколов, о чём писал в письме от 29 апреля 1890 года. «Колокола звонят великолепно, бархатно…», — писал Чехов.

Воскресенская церковь. На этом месте сейчас дорога и жилой дом № 32 по улице Луначарского

По данным пермского краеведа Владимира Гладышева, Чехов бывал и в скверике Козий загон (нынешний сквер Решетникова), и в Загородном саду (ныне парк имени Горького). Именно там он прочитал местную газету, в которой сообщалось, что в Пермь приехал писатель. При этом Чехова в заметке перепутали с его другом — Алексеем Горьким. После этого он тут же вырезал заметку и выслал Горькому.

По сведениям Гладышева, Чехов побывал также и в борделе «Сахалин», который находился тогда в Красных Казармах. При этом, как замечает пермский исследователь, у писателя к борделям был в основном исследовательский интерес.

Сестры Циммерман

В одном из писем Горькому Чехов признался: «Ужасно трудно было писать „Трех сестер"». Ведь три героини, каждая должна быть на «свой образец».

По версии пермских краеведов, прототипами героинь могли быть три сестры Циммерман — Оттилия, Маргарита и Эвелина, которую, по данным пермского исследователя Владимра Гладышева, многие звали Инной. Однако каких-либо документальных подтверждений знакомства писателя с этой семьей нет. Кроме того, героини пьесы Прозоровы были генеральскими дочками, а Циммерман — дочерьми врача. Тем не менее, можно предположить, что писатель во время своего первого путешествия, разговаривая с пермяками, мог узнать о пермских сестрах и вдохновиться их характеристиками и историями. С учетом того, что Эвелину называли Инной, первые буквы в именах пермских и чеховских совпадают.

Семья Циммерман переехала в Пермь из Санкт-Петербурга. Отец — немец Владимир фон Циммерман, старший врач Александровской больницы (ныне краевая больница). Все три девочки окончили местную Мариинскую гимназию и позже открыли частную начальную школу.

Мариинская гимназия

Инициатором создания своей гимназии стала младшая сестра Эвелина. Все говорили о ней как об очень красивой, строгой и деятельной женщине. Официальное открытие школы состоялось 22 сентября 1886 года. Эвелина Владимировна стала ее содержательницей и первым директором, а сестры — преподавателями русского и иностранных языков. Через год после открытия Эвелина вышла замуж за владельца местной типографии Василия Генниха и занялась семьей, поэтому пост директора заняла старшая сестра Оттилия. По воспоминаниям учеников, она была красивой, но строгой женщиной, при этом сентиментальной в душе.

Средняя из трех сестер Циммерман — Маргарита Владимировна, преподавала немецкий. Ученики говорили об ее доброте и человеколюбии.

— Учительницей немецкого языка была Маргарита Владимировна Циммерман, одна из хозяек гимназии, чрезвычайно добрая, простая и человеколюбивая женщина, — вспоминал ее племянник и ученик Александр Кюнцель, ставший потом физиотерапевтом и психотерапевтом. — Я не помню, чтоб когда-либо видел ее сердитой, всегда отзывчивая и скромная, она завоевывала доверие окружающих.

Воспоминания Кюнцель были опубликованы в диссертации Марии Егоровой «Развитие системы частного образования на Урале» в Челябинске в 2003 году.

Первая постановка «Трех сестер» во МХАТе в 1901 году. Жена Чехова Ольга Книппер в роли Маши, Маргарита Савицкая — Ольги, и Нина Литовцева — Ирины

Двух похоронили на Егошихинском кладбище, а третью — в Москве

В 1903 году школу преобразовали в мужскую частную прогимназию с правительственной программой. Среди известных выпускников был Николай Серебренников — основатель Пермской художественной галереи и собиратель коллекции деревянной скульптуры.

Почти четверть века школа располагалась на улице Пермской, а в 1907 году переехала в каменный двухэтажный особняк Турчаниновой на углу улиц Вознесенской (сейчас Луначарского) и Соликамской (ныне Горького). Сейчас в этом здании находится медико-фармацевтическое училище.

Гимназия на улице Луначарского в наши дни. Сейчас здесь находится Пермское медучилище, в нем идет ремонт

Ученики отмечали демократичный характер обучения и воспитания в гимназии, здесь устраивали рождественские елки, лотереи, играли в футбол.

Выпускники и преподаватели Мариинской гимназии

Финансовое обеспечение состояло из платы родителей учеников и средств, которые ежегодно жертвовали сами основательницы, но этого было недостаточно. Поэтому гимназии стал помогать пароходчик и меценат Николай Мешков. Также сестрам удавалось получить субсидии от городской думы и земства.

В 1919 году семья Циммерман передала гимназию городу.

Кажется, лесенка здесь сохранилась еще со времен трех сестер

Три сестры не приняли советской власти и их дальнейшие судьбы сложились трагически. Во время гражданской войны Циммерман не скрывали, что они на стороне Белого движения. Они собирали средства в помощь раненым Колчаковской армии, устраивали концерты, лотереи, собрания и даже открыли маленький госпиталь.

В сентябре 1920 года Оттилию арестовали по постановлению ЧК. По данным Владимира Гладышева, она открыто выступала против большевиков, на собраниях призывала к борьбе с ними, была членом буржуазной партии и не скрывала этого. В декабре того же года Оттилия скончалась в тюремной больнице от гриппа, осложненного воспалением правого легкого и слабостью сердца. Ее похоронили на Егошихинском кладбище в общей могиле арестантов.

После ареста старшей сестры Маргарита поселилась в доме ее ученика Владимира Попова и занималась воспитанием его детей, а в последние годы работала сторожем в лютеранской кирхе. Умерла женщина в 1934 году от воспаления легких, ее тоже похоронили на Егошихинском кладбище.

После ареста Оттилии Эвелина уехала в Москву к детям. К тому времени у нее было пять сыновей и две дочери. Ее внук Владимир Явойский был известным ученым в области металлургии и ректором Московского института ста­ли и сплавов, профессором и доктором наук. Он известен и как экспер­т ЮНЕСКО, участвовал в организации учебного про­цесса в Кхаракпуском и Бомбейском (Индия) технологических институтах, в создании Эль-Таббинского металлургического ин­ститута в Египте. Являл­ся почетным доктором Кошицкой Высшей школы в Чехословакии и почетным членом Института железа и стали в Японии. За под­готовку немецких специа­листов правительство ГДР наградило Явойского се­ребряным орденом «За заслуги перед Отече­ством». Умер ученый в 1988 году в Москве, похоронен на Митинском кладбище столицы.

Владимир Явойский — внук Оттилии Циммерман

5 октября 2006 года на лютеранском участке Егошихинского кладбища был открыт памятник сестрам Циммерман. Но это лишь памятная плита, где именно находятся тела Оттилии и Эвелины — неизвестно. Эвелина предположительно похоронена в Москве.

Ранее мы писали, что в Перми нашли останки слуг царской семьи — их расстреляли еще в 1918-м.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления