Город летопись От гимназии сестер Циммерман до развалюхи, в которой всё еще учатся. История здания пермского медучилища (и шокирующие фото изнутри)

От гимназии сестер Циммерман до развалюхи, в которой всё еще учатся. История здания пермского медучилища (и шокирующие фото изнутри)

Памятник архитектуры ждет ремонта, который запланирован на этот год

На фото вы видите одно и то же здание с разных сторон

В конце января студенты медико-фармацевтического училища пожаловались на то, что здание их учебного корпуса рушится. Предупреждены об этом не только учащиеся, но и все пермяки: на внешней стороне оконной рамы висит объявление «Обрушение кирпичной кладки», да и со стороны апсиды училище «облысело» до обрешетки. Внутри тоже не всё ладно: стены прохудились до деревянных перекрытий, в некоторых помещениях сильно облупилась краска, по стенам пошли трещины, а по потолку — плесень.

В таком состоянии не всё здание: входная группа и коридоры выкрашены свежей краской. В некоторых местах старость объекта культурного наследия выдают только деревянные двери и лестницы, но они добавляют училищу духа истории, которая начинается еще в XIX веке.

Рассказываем, как жило здание почти 150 лет.

В общем, здесь возможно всё!

Красная постройка на Луначарского, 19, которая сейчас окружена жилыми домами, появилась еще в 1880 году. По данным краевого государственного архива, в 1886 году там организовали мужскую гимназию Циммерман. Три сестры — Эвелина, Оттилия и Маргарита — создали первую частную общеобразовательную школу в Перми. Причем в гимназию принимали мальчиков преимущественно из малоимущих слоев населения, а также тех, кто не смог поступить в другие гимназии города.

Здание имеет связь с медициной с самого возведения, ведь три пермячки были дочерями врача, статского советника Владимира Ивановича Циммермана.

В 1917 году в школе создали один из первых в Перми скаутских отрядов, которым руководил Александр фон Кюнтцель, племянник сестер Циммерман. Александр — участник Гражданской войны, выпускник Пермского университета, известный пермский детский врач, ученый, преподаватель мединститута и пединститута.

Также в этом здании учились главный оториноларинголог УзССР Сигизмунд Шумский, искусствовед и собиратель «пермских богов» Николай Серебренников (в 1922 году Серебренников первым обнаружил скульптуры высотой с человека в заброшенной часовне. Находки переместили в Ильинский краеведческий музей).

На табличке говорится: «В этом здании с 1911 по 1917 годы учился один из активных организаторов и руководителей комсомола в Перми Матвеев Константин Павлович»
Контрасты училища
Место, где заканчивается ремонт. В эту часть студентов не пускают

В 1919 году, спустя 33 года работы первой частной школы Перми, на заседании гордумы сестры передали ее городским властям. В протоколе говорится, что сестры много работали на благо города. А некоторые исследователи считают, что Циммерман послужили прототипами чеховских «трех сестер».

В 1920-е годы в здании гимназии находилась железнодорожная школа, но она просуществовала там совсем недолго. Уже 15 ноября 1923 года в здании на Луначарского открылась Пермская фармацевтическая школа. Школу открыли магистр фармации, профессор, заведующий химико-фармацевтическим отделением Пермского университета Николай Иванович Кромер и провизор Давид Михайлович Михалев.

Николай Кромер в своем кабинете (1928 г.)

В школе готовили работников для аптек и среднетехнический персонал для фармацевтических лабораторий и заводов.

В 1934 году школу переименовали в Медико-фармацевтическое училище, которое до сих пор и находится в здании. Студентов готовят по трем направлениям: фармация, сестринское дело и лабораторная диагностика.

Фото сделано в 1951 году

До 2012 года корпус на Луначарского, 19 принадлежал управлению Росимущества и находился в оперативном управлении Минздрава РФ. Сколько ремонтов пережил объект культурного наследия за 80 лет, выяснить не удалось.

11 лет назад здание училища забрал Пермский государственный медицинский университет. За это время объект культурного наследия, по данным пресс-службы вуза, не ремонтировали, но работы должны начаться уже совсем скоро.

«Рабочая» часть здания
Лестница в дверь и никакого предбанника
Каждый день будущие медики будто оказываются в прошлом
Печальные стены учебных классов. Да, в них учатся
Обнажение начинки деревянных стен

— В 2020 году университет начал работы по приведению здания в нормативное состояние. Была подготовлена научно-проектная документация, — прокомментировали 59.RU в ПГМУ. — Осенью 2022 года соответствующие заявки были направлены для определения порядка финансирования. Ремонтные работы запланированы на 2023 год.

Отметим, что занятия проходят не во всём здании училища. Руководство ПГМУ определило часть, которая смотрит во двор жилого дома, непригодной и приостановила там учебный процесс до окончания ремонта.

Эту часть администрация ПГМУ планирует облагородить уже в 2023 году

Журналисты 59.RU продолжат следить за восстановлением здания медучилища.

Также в центре Перми отреставрируют здание Академии живописи, ваяния и зодчества. Его построили в середине XIX века для детского приюта, а в советские годы там был детский дом имени Карла Маркса.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем