
В селе Путино при подготовке участка к строительству клуба обнаружили человеческие кости и черепа — взрослые и детский. По закону в таких случаях привлекают археологов, которые проверяют, есть ли там еще захоронения, и в итоге разрешают или запрещают дальнейшие работы. Источник 59.RU, попросивший об анонимности, сообщил, что местные власти пытаются «замять» тему и, несмотря на находку, построить клуб к назначенному сроку. Мы выехали на место, чтобы разобраться с ситуацией.
Стрелец по фамилии Путин
Село Путино находится в Верещагинском районе и расположено на живописных лесных берегах реки Лысьва. По легенде, село основали стрелки-старообрядцы Соловецкого полка, бежавшие из столицы после разоблачения заговора против Петра I. По историческим данным, фамилия одного из них была Путин. По другой версии, название произошло от слова «путь» — через село проходил тракт, и именно поэтому на местном гербе изображена дорога.
В селе до сих пор много старообрядцев, которые живут буквально бок о бок с православными. В селе два храма — обычный православный в честь Успения Богоматери и церковь имени Михаила для старообрядцев.

В центре, на улице Советской сосредоточились районная администрация, участок полиции, почта, больница, Успенская церковь и, конечно, Ozon.


Всего в селе живет около тысячи человек, большинство работает на местном агропредприятии «Заря Путино». Мы приехали днем, все были на работе, и улицы почти пустовали. Тем не менее все редкие прохожие, встретившиеся нам в тот день, были в курсе антропологической находки.
— Не дело на костях клуб строить, — резюмировали они.
Вместо церкви — клуб
Мы дошли до места будущей стройки клуба на улице Советской. Здесь уже начали готовить место под строительство — срезали слой земли, поставили забор.


Местные жители рассказали, что там, где хотят построить новый клуб, когда-то была полудеревянная церковь Успения Богоматери. Ее построили еще в 1857 году по распоряжению графини Натальи Строгановой — дочери Павла Строганова, известного как «Гражданин Поль Очер», и Софьи Голицыной.
— В советское время церковь закрыли и открыли в ней клуб, — рассказали нам рабочие у местной администрации. — В 2010 году он сгорел, но каменный фундамент остался и долго торчал.

Фундамент убрали перед стройкой будущего клуба, но части кирпичей и камней еще видны на раскопе.

— В один из дней строитель наткнулся на останки, — рассказали 59.RU в строительной компании «СОВАР». — Это были два черепа взрослых людей и один — ребенка. Гробов и одежд не было, лишь крестик. Часть строителей на этом объекте местные, они были шокированы находкой. Мы прекратили работы, сообщили местным властям и ждем их решения — продолжать подготовительные работы или нет.

Местные предполагают, что у бывшей церкви когда-то хоронили священников. Но подтвердить информацию не у кого — старожилов в селе не осталось, последнего краеведа похоронили этой зимой, а местные жители мало что знают об истории своего села.
— За церковью посажены по три дерева, мы слышали, что там могут быть захоронения староверов, — единственное, чем смогли поделиться местные жители.

Батюшек, которые могли бы знать о захоронениях, мы не застали. В Успенской церкви священник приезжает служить только по праздникам, а батюшка в старообрядческом храме днем работает в «Селе Путино».

В местной администрации и в участке полиции — тоже никого. На звонок по телефону, указанному на двери, нам не ответили.
— Вчера шторм был, так они по деревням уехали, — объяснил местный житель, постригавший рядом со зданием траву.

Связаться с администрацией поселения нам помогла почтальонша — почта находится в том же здании, где и сама администрация. Она набрала руководителя местной администрации Леонида Обухова и передала нам трубку.

— После того, как нашли черепа, приехали полиция, следователи, останки сложили в коробки и отвезли в Пермь на экспертизу, — рассказал нам руководитель. — Строители ещё копали рядом, но захоронений больше не нашли.
Просто перезахоронят или позовут археологов?
По закону об объектах культурного наследия, если при стройке обнаружили человеческие останки, подготовительные к стройке работы необходимо немедленно приостановить. Исполнитель работ обязан проинформировать власти, а те в свою очередь обязаны принять решение о сохранении места или находок. Источник 59.RU, связанный с находкой, выразил 59.RU опасение, что местные власти хотят отделаться лишь перезахоронением найденных останков и избежать исследования места, так как заинтересованы в сдаче стройки в срок.
— Но рядом с местом, где нашли захоронения, могут находиться и другие, как это бывает обычно у церквей, — говорит наш источник. — Нужно исследовать место, чтобы не строить клуб «на костях».
Мы спросили у руководства Верещагинского округа, ограничатся ли они перезахоронением останков или инициируют археологические работы.
— Обнаруженные кости мы отправили на экспертизу, — ответили 59.RU в Верещагинском округе. — Подготовительные земельные работы остановили. При подтверждении после проведенной экспертизы, что это старое церковное захоронение, останки перезахоронят на кладбище. Мы назначили совещание на тему раскопок и захоронений.

Кроме этого, запрос о том, какие именно экспертизы будут проводить по останкам, мы отправили в краевую полицию и Следственный комитет.
Ранее мы писали, что в Перми нашли останки слуг царской семьи — их расстреляли еще в 1918-м. Так же, как после строительства Камской ГЭС, под воду ушли заводы, районы и даже город.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.